Termoyad Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:24 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:24 А вариант с содой и правда должен так легко получиться? Да, обычно все легко получается. Сыпь сухую пищевую соду ( гидрокарбонат )прямо к раствору купороса, до тех пор, пока газ выделяется. Потом немного подогреть - и получится осадок сходный по составу с малахитом и довольно легко фильтрующийся. Можно и не нагревать, просто оставить стоять под раствором - через пару тройку дней получишь крупнокристаллический зеленый осадок. Его вообще фильтровать не нужно, можно промыть и декантировать воду - кристаллы крупненькие. А уж из этого осадка можно любые медные соли получить. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:37 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:37 (изменено) А вариант с содой и правда должен так легко получиться? Должен. Самое сложное здесь только фильтрование осадка, да и промыть его бы желательно, а можно и не фильтровать, а просто просто дать отстоятся Ух... Не заметил еще страницу.. Пардон. Изменено 17 Марта, 2010 в 16:42 пользователем Sanyok112 Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:56 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:56 Да, обычно все легко получается. Сыпь сухую пищевую соду ( гидрокарбонат )прямо к раствору купороса, до тех пор, пока газ выделяется. Потом немного подогреть - и получится осадок сходный по составу с малахитом и довольно легко фильтрующийся. Можно и не нагревать, просто оставить стоять под раствором - через пару тройку дней получишь крупнокристаллический зеленый осадок. Его вообще фильтровать не нужно, можно промыть и декантировать воду - кристаллы крупненькие. А уж из этого осадка можно любые медные соли получить. А какой газ там будет выделяться? А то мне тоже интересно получение этих веществ. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:59 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:59 А какой газ там будет выделяться? А то мне тоже интересно получение этих веществ. Углекислый Ссылка на комментарий
Gribb Опубликовано 17 Марта, 2010 в 17:45 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 17:45 А почему газ будет выделяться? вроде уравнение реакции: CuSO4+NaHCO3-> CuCO3(выпадет в осадок) + Na2SO4 (без коэффициентов)?? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 17 Марта, 2010 в 17:55 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 17:55 А почему газ будет выделяться? вроде уравнение реакции: CuSO4+NaHCO3-> CuCO3(выпадет в осадок) + Na2SO4 (без коэффициентов)?? В водных растворах при обычном давлении нормальный карбонат меди неустойчив - гидролизуется. Поэтому образуются основные карбонаты, сначала аморфные, а потом кристаллизуются и рекристаллизуются - образуется в основном синтетический малахит. То же самое происходит в природе под действием кислых медьсодержащих растворов на известняки и доломиты - так образуется природный малахит ( тоже основный карбонат!!! ) При высоком давлении можно получить гидрат нормального карбоната меди CuCO3х3Н2О ( 300град, водная среда ), есть и безводные методы синтеза. Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 17 Марта, 2010 в 18:17 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 18:17 А почему газ будет выделяться? вроде уравнение реакции: CuSO4+NaHCO3-> CuCO3(выпадет в осадок) + Na2SO4 (без коэффициентов)?? CuSO4+NaHCO3=(CuOH)2CO3?+Na2SO4+CO2 (без коэффициентов).Сам проводил эту реакцию,осадок прекрасно выпадает,газ выделяется.Я потом прокалил осадок для получения СuО,а из него легко можно получить разные соли меди. Ссылка на комментарий
Gribb Опубликовано 17 Марта, 2010 в 18:50 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 18:50 Спасибо огромное. Я спутал я пробовал смешивать гидроксид кальция (взвесь) и сульфат меди, думал гидроксид меди выпадет в осадок, но такого не произошло. Теперь с содой буду пробовать. Еще вопрос: существуют ли какие-нибудь комплексные (или не комплексные) соли кальция? кальцинаты... неорганические. Наподобие ферратов, марганатов (хотя это не комплексные)? Извиняюсь за дилетантский вопрос. Я немного неправильно сформулировал вопрос, надеюсь поймете. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 17 Марта, 2010 в 19:02 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 19:02 Еще вопрос: существуют ли какие-нибудь комплексные (или не комплексные) соли кальция? кальцинаты... неорганические. Наподобие ферратов, марганатов (хотя это не комплексные)? Извиняюсь за дилетантский вопрос. Я немного неправильно сформулировал вопрос, надеюсь поймете. Нет, таких соединений не существует. Ферраты, манганаты и прочие образуются при отрыве электронов с d-уровня металла, естественно - не до конца заполненного. У кальция таких уровненй нет. Энергия отрыва третьего электрона от атома кальция значительно превышает энергию образования химической связи. Комплексные соли кальция есть, но в них кальций, как всегда, двухвалентен. Например комплексы с ЭДТА, краун-эфирами. А уж про кучи двойных и "остальномерных" солей я вообще молчу. Ссылка на комментарий
Gribb Опубликовано 17 Марта, 2010 в 19:37 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 19:37 Хорошо, а может быть такое чтобы кальций или его соли (хлорид, гидроксид и др) выступали в роли катализатора или активатора реакции? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти