alexalex Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 08:04 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 08:04 да не рвет она дорожки, научитесь правильно разбавлять. и достать ее легче серной и соляной Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 09:21 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 09:21 да не рвет она дорожки, научитесь правильно разбавлять. и достать ее легче серной и соляной Я не знаю, как можно разбавить азотную кислоту, что бы в реакции с медью не выделялся газ (NO). А именно он и срывает дорожки. Серную кислоту можно легко купить. (электролит продается в любом авто магазине, немного выпарить, и вот % 50, - 70). Добавьте в 50% концентрированный раствор хлористого кальция, сернокислый кальций (гипс) выпадет в осадок, и вот Вам солянка, добавте ржавчины, и вот Вам хлорное железо. А азотка не может не срывать тонер, тонер немного пористый, если Вы занимаетесь травлением, и изготавливаете платы утюговой технологией посмотрите в микроскоп на вытравленную плату, и поймете. Кроме того разные принтера дают разное качество. Да и при SMD монтаже толщина дорожек не более 0.5-0,6 мм, тут иногда и с хлорным железом не выходит, если барабан на принтере поизносился, а Вы азотку предлагаете. Да, если нарисовать хорошим лаком, и толщина дорожек 1.5-2мм, можно и азоткой. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 09:29 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 09:29 Добавьте в 50% концентрированный раствор хлористого кальция, сернокислый кальций (гипс) выпадет в осадок, и вот Вам солянка, добавте ржавчины, и вот Вам хлорное железо. Не выпадет, большая часть останется в растворе в виде кислой соли Ca(HSO4)2, а тот, что выпадет, будет в таком виде, что не отфильтруете. С тем же успехом можно добавить ржавчины в смесь серной кислоты и поваренной соли, после растворения, в растворе будут те же ионы - Fe+3 и Cl- , травить такой раствор будет. Ссылка на комментарий
alexalex Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 09:50 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 09:50 Я не знаю, как можно разбавить азотную кислоту, что бы в реакции с медью не выделялся газ (NO). А именно он и срывает дорожки. У меня области выделения газа обходят закрашенные дорожки. Если бы реакция происходила на дорожке, какой смысл покрывать ее чернилами??? Серную кислоту можно легко купить. (электролит продается в любом авто магазине, немного выпарить, и вот % 50, - 70). это запрещено если что А азотную можно купить легально и вот Вам солянка, я тоже вдруг зарадовался А азотка не может не срывать тонер, тонер немного пористый, если Вы занимаетесь травлением, и изготавливаете платы утюговой технологией посмотрите в микроскоп на вытравленную плату, и поймете. поэкпериментируйте с концентрацией сколько можно повторять? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:02 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:02 это запрещено если что Электролит, или 36% серная кислота продается в большинстве автомагазинов, бывает даже 50% для доводки электролита. Ссылка на комментарий
alexalex Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:08 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:08 да, а делать из электролита конц - изготовление прекурсора Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:15 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:15 да, а делать из электролита конц - изготовление прекурсора Продавать, это одно, а делать для себя, другое, не путайте. Да и зачем, собственно делать концентрированную, когда, в данном случае, нужна разведенная. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:22 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:22 3Cu + 8HNO3=3Cu(NO3)2 + 4H2O + 2NO 1 Куда денете газ NO? А)-срывает дорожки В)-токсично, а помещения с вытяжкой нет. (на улице не предлагать, фирма, где я этим занимаюсь находится в центре ). 2 Процесс реакции сопровождается изменением концентрации. Ваш метод годится, если делать по одной плате в месяц, а если иногда надо штук пять в день? Изготовлением плат я занимаюсь по серьезному. (на хлеб я зарабатываю, а это приработок на масло) http://s013.radikal.ru/i322/1011/71/ccd9f5df1dd2.jpg Вот плата, пример SMD монтажа, это инкубатор, точность 0.1 гр Цельсия, (размеры 75 на 55 мм, а теперь представьте толщину дорожек? Она min 0.6 мм) А всего я разработанных плат насчитал 81. Да не подходит азотка. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:36 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 10:36 http://s013.radikal....cd9f5df1dd2.jpg Вот плата, пример SMD монтажа, это инкубатор, точность 0.1 гр Цельсия, (размеры 75 на 55 мм, а теперь представьте толщину дорожек? Она min 0.6 мм) А всего я разработанных плат насчитал 81. Да не подходит азотка. Чистенькая плата, двусторонняя, аккуратная, похоже, терморегулятор. А азотную для травления плат сейчас не употребляют, когда-то, очень давно, на заре печатного монтажа, было, у самодельщиков. Специально пересмотрел Ильина "Технология изготовления печатных плат", употребляется только хлорное железо, персульфат и медно-хлорно-аммачный травители. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 11:57 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 11:57 да, а делать из электролита конц - изготовление прекурсора Вот с УК Украины: (Русский вариант текста Статья 311. Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров 1. Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров с целью их использования для производства или изготовления наркотических средств или психотропных веществ – караются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли сроком до трех лет. 2. Те же действия, совершенные повторно либо за предыдущим заговором группой лиц, либо в больших размерах, либо с целью сбыта, а также незаконный сбыт прекурсоров - караются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Обратите внимание: с целью их использования для производства или изготовления…. В данном случае цели изготовления нет, и естественно нет уголовной ответственности. Найдите хоть один случай, что бы кого то привлекли за использование серной кислоты с целью сделать раствор для травления плат? http://www.reyestr.court.gov.ua/Search Это единый реестр судебных решений по Украине, он реальный, с 2005 г. Есть все решения, правда на украинском языке, в России должен быть аналогичный. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти