cuore Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 10:52 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 10:52 нужно решить задачку, найти в ней изменение термодинамических функций при смешивании двух газов при разных температурах. вычитала, что дельта S равна сумме для каждого газа. а дельта H и дельта G& тоже сумме? или какие-то особенности???? Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 14:18 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 14:18 В этом случае у вас будут происхдить неравновесные прцессы. В системе возникнет поток массы - диффузия (в результатае наличия градиента концентрации) и поток энергии - теплопроводность (в результате наличия градиента температуры). Приведите условие задачи. Ссылка на комментарий
cuore Опубликовано 23 Февраля, 2008 в 02:48 Автор Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2008 в 02:48 согласна, что процесс необратимый и неравновесный. но в данном случае можно, я думаю, заменить на равновесный. условие. смешиваюстя водород 1 л , 0,004 моль и кислород 2 л, 0,008 моль. (даны, правда массы, но это уже неважно). нужно найти дельты S,H,G,F(A),U. процесс изобарный. энтропию я нашла. для каждого из газов все функции нашла. а вот как для системы? тупо сложить? и еще. а если процесс не является изобарным? тогда в формуле: дельта Н = дельта U +P дельта V какое давление брать? будь процесс равновесным, то все равно. а здесь? но ведь все эти функции - функции состояния. а они не зависят от способа перехода из состояния в состояние. ой, забыла температуры записать. у водорода 303К, у азота 290К. в условии, не знаю для чего стоит Т=298К. не сказано, какая она. (я ее затолкала при расчете энергий гибба и гельмгольца)конечная температура, по расчетам вышла 294К Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти