Centaurea cyanus Опубликовано 24 Февраля, 2008 в 18:08 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2008 в 18:08 качественные реакции на катионы найти не сложно, а вот как это удобнее делать на практике... кто занимался качественным анализом катионов, подскажите, какие из известных реакций наиболее удобнее и проще позволяют определить катион? пример: 4ая группа - для определения группы добавляем избыток гидроксида натрия, затем отделяем ионы аллюминия и олова хлоридом аммония, предлагаемая реакция на хромат - пероксид в щелочной среде (хотя в пособиях дана эта реакция в кислой среде), но ни та ни та в данных условиях идти не хочет?!! то ли гидроксида перелили, то ли еще что... приходится использоваться реакцию с перманганатом... ситуация понятна? подскажите пожалуйста верные способы определения катионов в растворе... Ссылка на комментарий
Pickuper Опубликовано 24 Февраля, 2008 в 18:29 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2008 в 18:29 Для качественного определения лучше использовать капельные реакции на бумаге или часовом стекле. Ссылка на комментарий
Centaurea cyanus Опубликовано 24 Февраля, 2008 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2008 в 18:35 Для качественного определения лучше использовать капельные реакции на бумаге или часовом стекле. это конечно замечательно, но у меня стоит вопрос именно в оптимизации анализа катионов в растворе с помощью групповых и характерных реакций, когда стоит пробирка с раствором кучи катионов, а у тебя есть только другие пробирки и любые реагенты... (( Ссылка на комментарий
Pickuper Опубликовано 24 Февраля, 2008 в 19:34 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2008 в 19:34 Зайдите в туалет и оторвите кусочек бумажки (остальное у вас есть). Ссылка на комментарий
Centaurea cyanus Опубликовано 25 Февраля, 2008 в 12:49 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2008 в 12:49 да не в том дело!!! мне нужны реакции для систематического анализа, во всем обьеме раствора!!! реакция для дробного анализа я знаю, они все превосходно проводятся, а вот в систематическом анализе...(( Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 25 Февраля, 2008 в 13:02 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2008 в 13:02 да не в том дело!!! мне нужны реакции для систематического анализа, во всем обьеме раствора!!!реакция для дробного анализа я знаю, они все превосходно проводятся, а вот в систематическом анализе...(( Вероятно вы будете сильно удивлены и шокированы, но на планете Земля существуют книги по аналитической химии, и в них даже есть ответы на ваши вопросы. Ссылка на комментарий
Pickuper Опубликовано 25 Февраля, 2008 в 13:09 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2008 в 13:09 мне нужны реакции для систематического анализа, во всем обьеме раствора!!! Не думаю, чтобы состав отдельно взятой капли существенно отличался от состава всего объема. И вообще, не очень понятно, что вы подразумеваете под систематическим анализом. Если выявление аналитических групп с помощью групповых реагентов, а в них - наиболее "ходовых" катионов, то это, действительно, есть в любом учебнике по аналитике, да и в сети наверняка. Какой смысл пересказывать всё это здесь? Если же требуются методы определения каких-то экзотических катионов, тогда поясните, каких именно. Ссылка на комментарий
Centaurea cyanus Опубликовано 27 Апреля, 2008 в 10:32 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2008 в 10:32 С Первым вопросом я уже разобралась. Случаем, ни у кого нету книжечки в электронном варианте по анализу катионов 1-6 групп, чтобы было написано пошагово что делать? По кислотно основной классификации. И не надо, пожалуйста, ругаться и говорить, что этого всего полно... Ихтиг сейчас не скачивает, в других скаченных книгах нету прмера разбора смесей катионов...В рефератах есть разбор по сереводородной классификации... Помогите, пажаааалуйста... Ссылка на комментарий
Fetish Опубликовано 1 Ноября, 2008 в 09:47 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2008 в 09:47 мне нужны реакции для систематического анализа, во всем обьеме раствора!!!Не думаю, чтобы состав отдельно взятой капли существенно отличался от состава всего объема. И вообще, не очень понятно, что вы подразумеваете под систематическим анализом. Если выявление аналитических групп с помощью групповых реагентов, а в них - наиболее "ходовых" катионов, то это, действительно, есть в любом учебнике по аналитике, да и в сети наверняка. Какой смысл пересказывать всё это здесь? Если же требуются методы определения каких-то экзотических катионов, тогда поясните, каких именно. Тема старая, но актуальная. Почему Вам не понятен термин СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ума не приложу. Для справки: существуют систематический анализ и дробный. Систематический анализ подразумевает определение последующих катионов после выявления и удаления предыдущих, т.к катионы одной группы могут мешать открытию других. Пример: катионы Ag+ следует находить только после нахождения и полного удаления Pb2+. То есть работать приходится с практически всем объёмом раствора. Дробный анализ подразумевает анализ отдельной части раствора (как раз предложенный ранее капиллярный метод). Про то что есть в учебниках по аналитике, хочу сказать, в учебниках как правило используются самые распространённые реакции, однако на практике не всегда с помощью этих реагентов удаётся выявить катион. Хотелось бы ПОДРОБНЫЙ ход анализа с указанием всех УСЛОВИЙ протекания и указанием АЛЬТЕРНАТИВЫХ реакций. Прошу не флудить и не оффтопить, просто дайте ссылку на ресурс. Ссылка на комментарий
Вадим KCNS Хрипун Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 18:13 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 18:13 для определения катионов я не пользуюсь сложными реакциями, а использую простые превращения. Определения: 1) иона Cu2+ - Сu2+ + OH- = Cu(OH)2 голубой осадок Сu2+ + CNS- = Cu(CNS)2 чёрный осадок цвета бензина 2) ион аммония исследую так: если исследуемое в-во жидкое, приливаю раствор едкого кали. Если исследую порошок, то смешиваю его с гранулированным едким натром и подогреваю. В обоих случаях нюхаю. Если аммиак чую -то там был аммоний. 3)барий смотрю из реакции с медным купоросом - сульфат бария выпадает белым осадком 4) кальций - через реакцию с любым карбонатом. выпадает карбонат кальция белым осадком. 5) трёхвалентное железо исследую при помощи раствора роданистого аммония. образуется роданид железа (III) красно-кровавого цвета. А двухвалентное железо смотрю из реакции с красной кровяной солью - турнбулева синь выпадает. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти