Babius Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 12:11 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 12:11 Собственно, вот статья по которой я снимаю ржавчину с железяк своего мопеда. Использую средство Крот (в составе написано - едкая щелочь) - чайная ложка с верхом на литр воды из под крана, БП о компа (12вольт, ток бежит явно больше 6 ампер). Анод - нержавейка от строительного шпателя. Рыжая ржа (Fe2O3 ?) уходит, черная (Fe3O4 ?) остается.. - в общем все как обещано =) Но любопытно, чего там происходит.. Есть Fe2O3, NaOH, H20. Обильно выделяется газ - видимо H2. 1.Напишите кто-нибудь формулу процесса ? Или скажите где этот процесс уже разжеван. 2.Что за рыжая фигня плавает на поверхности и оседает на дне ? 3.Что за черные хлопья облепили анод ? Анод свернут цилиндром, деталь (диск от мопеда) - вокруг него. Почему внутри анода - цилиндра черная дрянь лежит на дне плотным ковром, а снаружи - на стенках анода ? 4.Хром из нержавейки можно в домашних условиях использовать для хромирования ? (думаю что нет, а то всебы так и делали..) Я не химик, просто интересно. Спасибо что дочитали =) Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 13:10 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 13:10 Но любопытно, чего там происходит.. Есть Fe2O3, NaOH, H20. Обильно выделяется газ - видимо H2. Это катодное травление. Удаление ржавчины происходит за счет частичного гидрирования и механического отрыва окислов железа выделяющимся водородом. Ссылка на комментарий
Babius Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 03:45 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 03:45 Лаконично.. спасибо на том =) После ~10 часов процесса мой шпатель из нержавейки съелся наполовину, т.е. материал анода тоже идет в расход ? На аноде образуются черные с белым хлопья, по прочности как яичная скорлупа. Что это такое ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти