yli9na Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 20:17 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 20:17 Для веществ: Fe,CaO,SiO2,Al2O3,MgO нужно значения давления насыщенного пара, растворимость в воде и lg(LD50) - логарифм средней смертельной дозы хим ингредиента при введении в желудок. Перерыла уже весь инет, нигде не могу найти(( Особенно последнее.. Ссылка на комментарий
Fabbiano Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 21:47 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2010 в 21:47 Для веществ: Fe, CaO, SiO2, Al2O3, MgO нужно значения давления насыщенного пара, растворимость в воде и lg(LD50) - логарифм средней смертельной дозы хим ингредиента при введении в желудок. Перерыла уже весь инет, нигде не могу найти(( Особенно последнее.. Fe - железо обыкновенное, в воде не растворимо, LD50 для него бессмыслица на мой взгляд, нам на хим. безопасности рассказывали: были исследования на мышах, по 0,5 г наночастиц вводили в кровь, а им еще лучше жилось. SiO2 - это похоже обычный песок и Al2O3 - основная составляющая глины (в воде разумеется нерастворимы). О LD50 можно спросить детей из песочницы, кушают и кушают. MgO - жжёная магнезия, нерастворима в воде, это я 100% знаю, пробовал. Если память не изменяет это пищевая добавка. И вообще если вещество не растворимо в воде или жире то о какой LD может идти речь? Оно ксенобиотиком пролетит через организм и все, если как железо не является БАВ. CaO - негашёная известь, тоже как ни странно пищевая добавка. С водой образует гашеную известь т.е. растворение практически невозможно как таковое из за бурной хим. реакции. При введение в желудок там все закипит и разорвет, LD50 тоже бессмыслица (она не мерится по поражающему физическому воздействию на организм), будет зависеть от того сколько воды перед этим выпито С давлением насыщенного пара вы загнули - это все твердые вещества и думаю никому в голову не приходило эмпирически мерить (или рассчитывать) давления паров железа, песка или глины. Это какие температуры должны быть. :blink: Препод который задал такие вопросы просто поиздевался над вами P.S.: извиняюсь за вольный стиль изложения Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 00:58 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 00:58 SiO2 не токсично при приеме внутрь, но его пыль вызывает профессиональное заболевание - силикоз, здесь логичнее посмотреть ПДК по пыли для SiO2 или кварца. Железо, при приеме внутрь в виде тонкого порошка, например железа восстановленного водородом (аптечный препарат), теоретически можно получить отравление при большой дозе, в виду того, что железо растворяется в соляной кислоте желудка, но так как это процесс медленный, то скорее всего излишнее железо покинет желудок естественным образом. MgO полученный при 500-700° реагируерует с водой с образованием Mg(OH)2, полученный при t>1200° не реагирует, инертен. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2392.html Токсичность его очень незначительна, альмагель пьют ложками без особых ограничений, состав его Mg(OH)2 + Al(OH)3. Al2O3 - аналогично магнию. CaO при растворении в воде дает щелочь, Ca(OH)2, со значительным тепловыделением, как и всякая щелочь, токсична при высокой концентрации. Ссылка на комментарий
yli9na Опубликовано 19 Апреля, 2010 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2010 в 14:01 Спасибо большое за ответы... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти