Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение фруктозы в крови (по Рою)


iran666

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

у меня проблема с методикой приведенной ниже, подскажите пожалуйста что в ней может быть не так?

не происходит красно-коричневого окрашивания....

 

 

Определение фруктозы в крови (по Рою)

У здорового человека и крови содержится 0,1—0,5 мг% фруктозы.

Принцип. Фруктоза в присутствии концентрированной кислоты (соляной или серной) превращается в оксиметилфурфурол, который с резорцином образует соединение красно-коричневого цвета.

Реактивы. 0,1% раствор резорцина в 95% этиловом спирте,

30% раствор соляной кислоты.

10% раствор трихлоруксусной кислоты.

Ход определения. И пробирку, содержащую 1,8 мл дистиллированной воды, приливают микропипеткой 0,2 мл крови, трижды промывая микропипетку этой же водой. Оставляют па 10 минут. Прибавляют 1 мл 10% раствора трихлоруксуснои кислоты. Оставляют на 15 минут. Центрифугируют. Добавляют 2 мл 0,1% раствора резорцина и 3 мл 30% раствора соляной кислоты. Пробы тщательно перемешивают и ставят в водяную баню или термостат при 80° на 8 минут. Охлаждают холодной водой, оставляют на 5 минут и фотометрируют в фотоэлсктсоколориметре при зеленом светофильтре против контроля.

Ссылка на комментарий

у меня проблема с методикой приведенной ниже, подскажите пожалуйста что в ней может быть не так?

не происходит красно-коричневого окрашивания....

 

 

Определение фруктозы в крови (по Рою)

У здорового человека и крови содержится 0,1—0,5 мг% фруктозы.

Принцип. Фруктоза в присутствии концентрированной кислоты (соляной или серной) превращается в оксиметилфурфурол, который с резорцином образует соединение красно-коричневого цвета.

Реактивы. 0,1% раствор резорцина в 95% этиловом спирте,

30% раствор соляной кислоты.

10% раствор трихлоруксусной кислоты.

Ход определения. И пробирку, содержащую 1,8 мл дистиллированной воды, приливают микропипеткой 0,2 мл крови, трижды промывая микропипетку этой же водой. Оставляют па 10 минут. Прибавляют 1 мл 10% раствора трихлоруксуснои кислоты. Оставляют на 15 минут. Центрифугируют. Добавляют 2 мл 0,1% раствора резорцина и 3 мл 30% раствора соляной кислоты. Пробы тщательно перемешивают и ставят в водяную баню или термостат при 80° на 8 минут. Охлаждают холодной водой, оставляют на 5 минут и фотометрируют в фотоэлсктсоколориметре при зеленом светофильтре против контроля.

 

1. Какой раствор не окрашивается? Только проба или же и раствор сравнения (т.е. р-р фруктозы). Если и тот и другой, то чаще всего виной явл. резорцин.

2. Какое время проходит после взятия крови и осаждением белков ТХУ? По правилам эта процедура проводится немедленно после взятия крови.

Ссылка на комментарий

Калибровка с фруктозой тоже не окрашивается, однако качественная реакция с фруктозой по Селиванову, где использовался тот же резорцин идет нормально.

К кровь берется непосредственно перед определением.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Возможно, вопрос в том, как рассчитывать концентрацию соляной кислоты. Концентрированная соляная кислота - это водный раствор 36-38% (а не 100%). Но это просто предположение, с описанной методикой никогда не сталкивался.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...