iran666 Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 13:00 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 13:00 у меня проблема с методикой приведенной ниже, подскажите пожалуйста что в ней может быть не так? не происходит красно-коричневого окрашивания.... Определение фруктозы в крови (по Рою) У здорового человека и крови содержится 0,1—0,5 мг% фруктозы. Принцип. Фруктоза в присутствии концентрированной кислоты (соляной или серной) превращается в оксиметилфурфурол, который с резорцином образует соединение красно-коричневого цвета. Реактивы. 0,1% раствор резорцина в 95% этиловом спирте, 30% раствор соляной кислоты. 10% раствор трихлоруксусной кислоты. Ход определения. И пробирку, содержащую 1,8 мл дистиллированной воды, приливают микропипеткой 0,2 мл крови, трижды промывая микропипетку этой же водой. Оставляют па 10 минут. Прибавляют 1 мл 10% раствора трихлоруксуснои кислоты. Оставляют на 15 минут. Центрифугируют. Добавляют 2 мл 0,1% раствора резорцина и 3 мл 30% раствора соляной кислоты. Пробы тщательно перемешивают и ставят в водяную баню или термостат при 80° на 8 минут. Охлаждают холодной водой, оставляют на 5 минут и фотометрируют в фотоэлсктсоколориметре при зеленом светофильтре против контроля. Ссылка на комментарий
neinkognito Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 13:31 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 13:31 у меня проблема с методикой приведенной ниже, подскажите пожалуйста что в ней может быть не так? не происходит красно-коричневого окрашивания.... Определение фруктозы в крови (по Рою) У здорового человека и крови содержится 0,1—0,5 мг% фруктозы. Принцип. Фруктоза в присутствии концентрированной кислоты (соляной или серной) превращается в оксиметилфурфурол, который с резорцином образует соединение красно-коричневого цвета. Реактивы. 0,1% раствор резорцина в 95% этиловом спирте, 30% раствор соляной кислоты. 10% раствор трихлоруксусной кислоты. Ход определения. И пробирку, содержащую 1,8 мл дистиллированной воды, приливают микропипеткой 0,2 мл крови, трижды промывая микропипетку этой же водой. Оставляют па 10 минут. Прибавляют 1 мл 10% раствора трихлоруксуснои кислоты. Оставляют на 15 минут. Центрифугируют. Добавляют 2 мл 0,1% раствора резорцина и 3 мл 30% раствора соляной кислоты. Пробы тщательно перемешивают и ставят в водяную баню или термостат при 80° на 8 минут. Охлаждают холодной водой, оставляют на 5 минут и фотометрируют в фотоэлсктсоколориметре при зеленом светофильтре против контроля. 1. Какой раствор не окрашивается? Только проба или же и раствор сравнения (т.е. р-р фруктозы). Если и тот и другой, то чаще всего виной явл. резорцин. 2. Какое время проходит после взятия крови и осаждением белков ТХУ? По правилам эта процедура проводится немедленно после взятия крови. Ссылка на комментарий
iran666 Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 13:43 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 13:43 Калибровка с фруктозой тоже не окрашивается, однако качественная реакция с фруктозой по Селиванову, где использовался тот же резорцин идет нормально. К кровь берется непосредственно перед определением. Ссылка на комментарий
MNB Опубликовано 20 Мая, 2010 в 19:31 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 19:31 Возможно, вопрос в том, как рассчитывать концентрацию соляной кислоты. Концентрированная соляная кислота - это водный раствор 36-38% (а не 100%). Но это просто предположение, с описанной методикой никогда не сталкивался. Ссылка на комментарий
iran666 Опубликовано 31 Мая, 2010 в 18:50 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 18:50 у нас стандартная салянка 37%, 30% рассчитываем правильно, так что в этом причины быть не должно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти