Astat Опубликовано 22 Марта, 2008 в 20:39 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2008 в 20:39 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли получить гидроксид натрия в домашних условиях ( и как) с использованием легкодоступных расходных материалов? Заранее благодарен Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 22 Марта, 2008 в 20:50 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2008 в 20:50 Электролиз раствора поваренной соли с разделением катодного и анодного пространствами и с инертными электродами. Соль Вода Простой карандаш 2 шт. Источник постоянного тока. сосуд для электролиза. Способ номер два. Взаимодействием карбоната натрия с гидроксидом кальция. (последний продается в магазинах, а первый получить прокаливанием пищевой соды) Но для проведения этой реакции нужен расчет... чтобы снизить содержание карбонат-иона к минимуму. Успехов Ссылка на комментарий
Astat Опубликовано 22 Марта, 2008 в 20:59 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2008 в 20:59 а как в первом способе избавиться от выделяющегося хлора? насчет карандаша я не понял что-то... Дошло... эт инертные электроды...а как их тогда прилепить к проволочкам??? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Марта, 2008 в 11:44 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2008 в 11:44 http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#NaOH Ссылка на комментарий
.ogg Опубликовано 31 Мая, 2021 в 16:26 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 16:26 Здравствуйте. Я имею насыщенный раствор бикарбоната натрия. В процессе электролиза из "-" выделяется CO2. (понял что это он от жжения в носу, без запаха очень токсичный газ) Мне интересно, сколько я должен затратить Ампер*часов, чтобы из 500 грамм бикарбоната натрия полностью унести в окружающую среду весь CO2. Ток электролиза сейчас 3 Ампера. Ссылка на комментарий
.ogg Опубликовано 31 Мая, 2021 в 17:58 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 17:58 Хух. Был прекратил электролиз, начал опять и через 5 минут закончил. Закончил потому что из банки идет дым, очень много дыма, такого как при горении дров. Этот дым никуда не девается, очень медленно рассеивается. А еще от него болят глаза и голова, чихание и задышка. И этот дым идет еще како-то время спустя. Если светить фонарем, видно какой-то туман, кучу мелких частичек, похожих на пыль. Они летят повсюду (не только по ветру, а и против него). Они белого цвета. Что это? Углекислота? 1 Ссылка на комментарий
.ogg Опубликовано 31 Мая, 2021 в 19:39 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 19:39 Начал было делать опять. На дворе ночь, свет выключил. Включил фонарь, смотрю - дым идет. Потом прошло минут 5. Смотрю - видно луч фонаря. Вся комната в этой хрени. Батя зашол, увидел. Я ему это сказал, откуда дым. Он ругать ужасно начал. Что мол я отравлюсь сам и потравлю окружающих. Вобщем электролиз прекратился Я проветрил вобщем но уже после этого из раствора нашло еще немного дыма. Сейчас комната в легком дымку Он и идет без электролиза после электролиза, минуты 2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Мая, 2021 в 19:44 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 19:44 1 час назад, .ogg сказал: Закончил потому что из банки идет дым, очень много дыма, такого как при горении дров. Этот дым никуда не девается, очень медленно рассеивается. А еще от него болят глаза и голова, чихание и задышка. Раствор небось закипел, пар уносит конц. раствор и тут же при остывании начинается кристаллизация, в воздухе образуется тонкая дисперсия Na2CO3, при вдыхании она и будет создавать все описываемые симптомы 1 Ссылка на комментарий
.ogg Опубликовано 31 Мая, 2021 в 19:47 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 19:47 Накидал 500 гр соды а сверху налил примерно 200 мл воды - больше не поместилось чтоб не переливалось в той емкости. Подаю 12 вольт. Ток 3 Ампера. Дымить начинает сразу, кипения нет Вернее кипение в виде мелких пузырьков вроде всегда при электролизе Хотя а может ли газовыделение водорода давать тот же эффект что и кипение? На сколько опасна эта пыль? Ссылка на комментарий
.ogg Опубликовано 31 Мая, 2021 в 19:55 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 19:55 Как бы да, аналогично кипению и плюс еще брызги воды над поверхностью видно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти