Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Отгонка растворителя под вакуумом


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Подскажите, плз!!!! При проведении операций по очистке полученного вещества, его экстрагируем растворителем (хлороформ т.кип 61,2) и после этого необходимо отогнать растворитель под вакуумом. Как определить что процесс отгонки растворителя завершен????

Ссылка на комментарий
Получается что прибор для перегонки в вакууме с водоструйником не подойдет??? Нужен роторный испаритель???

Еще как подойдет! Только его и юзаю, за неимением ротора. Можно еще колбу в баньку с теплой водой погрузить (про капилляр не забудьте). А потом на масляном насосе досушить.

Ссылка на комментарий

А какая скорость пузырьков должна быть ??? И показания термометра постоянно прыгают!!! Я так думаю, если создан вакуум т.кип хлороформа должна снизиться минимум на 20С, т.е. быть где-то 40С. Потом через какое-то время температура ползет вверх. Может перегрев есть??? Какой должна быть температура бани, мне кажется если в вакууме хлороформ кипит при ~40C, то баня 60 С???? Как определить, что весь хлороформ отогнан???

Ссылка на комментарий
А какая скорость пузырьков должна быть ??? И показания термометра постоянно прыгают!!! Я так думаю, если создан вакуум т.кип хлороформа должна снизиться минимум на 20С, т.е. быть где-то 40С. Потом через какое-то время температура ползет вверх. Может перегрев есть??? Какой должна быть температура бани, мне кажется если в вакууме хлороформ кипит при ~40C, то баня 60 С???? Как определить, что весь хлороформ отогнан???

Если я вас правильно понял, вам нужно просто отогнать хлороформ. Нафига вам мерить температуру, при которой он отгоняется?! Нормальный водоструйный насос (милиметров 20 даст и ладно), банька с теплой водой (градусов 40) и все. Как скапывать перестанет, ставьте на масляный насос. А продукт кстати твердый или жидкий?

Ссылка на комментарий
Да все верно!!!!Продукт жидкий!!!Спасибо большое, а то везде в умных книгах мелкие подробности опущены. И спросить было не у кого......)))

Тогда смотрите, чтоб масляный насос продукт не захавал;) Удачи.

Ссылка на комментарий
Он создает более глубокий вакуум??? Из-за этого??? Сколько времени держать под маслянным???

Гораздо более глубокий вакуум (хотя масляник маслянику рознь). Температуру кипения продукта знаете?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика