Ядовитый Опубликовано 22 Мая, 2010 в 22:22 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 22:22 Очень давно делал так - некоторое время прокалял комок слипшейся соли на проволоке в огне кухонной плиты, через некоторое время он покраснел и внизу появилась капля, которая упала вниз и сразу застыла. Меня интересует способ расплавить соль нихромовой проволокой - ваши мысли? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Мая, 2010 в 22:40 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 22:40 Очень давно делал так - некоторое время прокалял комок слипшейся соли на проволоке в огне кухонной плиты, через некоторое время он покраснел и внизу появилась капля, которая упала вниз и сразу застыла. Меня интересует способ расплавить соль нихромовой проволокой - ваши мысли? Это как понять - "соль нихромовой проволоки"? Это что за соединение такое. Наши мысли здесь такие, все расплавляется и или разлагается, можно и саму проволоку расплавить. Ссылка на комментарий
Ядовитый Опубликовано 22 Мая, 2010 в 23:12 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 23:12 расплавить соль нихромовой проволокой мои соображения - рабочая температура них. пр. 950 - 1200 град., хлорид натрия плавится где-то при 800-850 град. насыпать соли и закопать в нее хорошо скрученную проволоку и пустить ток Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Мая, 2010 в 23:17 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 23:17 расплавить соль нихромовой проволокой мои соображения - рабочая температура них. пр. 950 - 1200 град., хлорид натрия плавится где-то при 800-850 град. насыпать соли и закопать в нее хорошо скрученную проволоку и пустить ток Расплавится, если конечно спираль не перегорит, расплавленный хлорид натрия довольно агресивен, ничего в этом особенного нет, в свое время, я поваренную соль просто на газу в керамическом тигле плавил, прозрачный и подвижный как вода расплав получается. Ссылка на комментарий
Ядовитый Опубликовано 22 Мая, 2010 в 23:35 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 23:35 Думаю в результате электролиза хлор попрет только так - ведь расплав все таки чистый хлорид натрия Отвод хлора (а он и нужен) - дело второе. Только понять одного не могу как поведет себя натрий в расплаве - осядет на дно или, если будет всплывать на поверхность и при такой температуре, будет гореть на воздухе постепенно по мере выделения (хорошо бы его сразу сжигать) или сразу рванет, где-то в сети видел ролик где натрий сжигают на воздухе от пламени горелки и вроде ничего - не страшно (ИМХО, самая большая большая опасность дома да при такой температуре исходит именно от натрия) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Мая, 2010 в 23:46 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 23:46 Думаю в результате электролиза хлор попрет только так - ведь расплав все таки чистый хлорид натрия Отвод хлора (а он и нужен) - дело второе. Только понять одного не могу как поведет себя натрий в расплаве - осядет на дно или, если будет всплывать на поверхность и при такой температуре, будет гореть на воздухе постепенно по мере выделения (хорошо бы его сразу сжигать) или сразу рванет, где-то в сети видел ролик где натрий сжигают на воздухе от пламени горелки и вроде ничего - не страшно (ИМХО, самая большая большая опасность дома да при такой температуре исходит именно от натрия) А с чего он попрет, если у вас просто плавление и ни какого электролиза. Ток пойдет по пути наименьшего сопротивления, т.е. через нихромовою проволоку, а не через расплав. Понять как чебя повел бы натрий не сложно, если вспомнить удельные веса металлического натрия и хлористого натрия. Самая большая опасность была бы в этом случае от хлора. Ссылка на комментарий
Ядовитый Опубликовано 23 Мая, 2010 в 00:08 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2010 в 00:08 я имею ввиду что электролиз проводить отдельными электродами Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 23 Мая, 2010 в 03:30 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2010 в 03:30 При электролизе расплава NaCl натрий выделяется в виде паров - это есть в учебниках. Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 23 Мая, 2010 в 07:00 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2010 в 07:00 При электролизе расплава NaCl натрий выделяется в виде паров - это есть в учебниках. Это потому что при температуре плавления NaCl натрий кипит? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 23 Мая, 2010 в 13:35 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2010 в 13:35 А с чего он попрет, если у вас просто плавление и ни какого электролиза. Ток пойдет по пути наименьшего сопротивления, т.е. через нихромовою проволоку, а не через расплав. Понять как чебя повел бы натрий не сложно, если вспомнить удельные веса металлического натрия и хлористого натрия. Самая большая опасность была бы в этом случае от хлора. А во что превратится даный расплав? Возможно ли его использовать на практике в декоративных целях? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти