jopagames Опубликовано 28 Мая, 2010 в 07:06 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 07:06 Привет всем. Сегодня утром по каналу Discovery показывали передачу про кукурузу. В том числе из неё изготавливают разлагающийся от времени "экопластик" для упаковок (взамен старым добрым пластикам из нефти) В сюжете способ получения пластиковых гранул был крайне прост: выделить из кукурузы крахмал и добавить лимонную кислоту - всё. Пластик, типа, готов. Естественно, есть какие-то хитрости, о которых популярная программа умолчала. Всё что нашёл по биопластикам тут: http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1609&password=forgot Но никаких технологий получения нигде нет. Можно ли сделать такую штуку в домашних условиях? Уж очень хочется попробовать! Может, кто в курсе, как такое делают? Подскажите, пожалуйста. Ссылка на комментарий
Konstantin1987 Опубликовано 30 Мая, 2010 в 11:44 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 11:44 Когда я учился в институте, мы получали такой полимер, только немножко по другому. За основу брали полиэтилен и на лабораторном валковом оборудовании наполняли его кукурузной мукой, а также картофельным крахмалом с лимонной кислотой. Получался наполненный полиэтилен, который действительно разлагался в компосте в течении 3 месяцев Ссылка на комментарий
jopagames Опубликовано 1 Июня, 2010 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 20:05 Когда я учился в институте, мы получали такой полимер, только немножко по другому... Ну, если 1987 - год вашего рождения, то вам ещё повезло. После развала СССР у вас в ВУЗе ещё остались хотя бы полиэтилен и крахмал для опытов. Сейчас же, насколько я знаю, в том же РХТУ люди вообще без реактивов и лабораторной посуды становятся химиками. Увы, уважаемый. Я не полиэтилен с наполнителем имел ввиду, естественно. Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 5 Июня, 2010 в 15:26 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 15:26 На самом деле этот способ переработки с целью получить термопластичный полимер достаточно неэффективна - получаются полидекстраны(люди лучше владеющие русским языком поправят если, что это название). Гораздо эффективнее способ при котором крахмал с помощью микробного синтеза преобразуется в полимолочную кислоту - в этом случае Вы можете использовать существующую линейку - красителей-мастербатчей, что у вас имеется для окраски обычного полиэтилена, да и процессы переработки становятся более управляемыми С уважением, Ральф Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти