PhoeNiXX Опубликовано 3 Июня, 2010 в 22:14 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 22:14 Вот интересный видос - Ссылка Интересно, чем дело закончится Начнем с фильтров. имел я с ними дело - проще завернуть активированный уголь в мешок из-под соли, и то чище получите. Ну вот с этим никак не соглашусь - был у меня такой фильтр, фильтровал очень даже хорошо, не хуже других фильтров, это уж точно. Цена вот только совсем не адекватная :blink: А по поводу реакции - интересно было бы узнать, что же там на самом деле. Смесь какой именно органики с каким именно окислителем? Перманганат аммония отпадает - т.к. в таком количестве он бы рванул очень неслабо. P.S. Видео в первом посте без звука, так что не понятно, что он там говорит. И надо было снять поближе миску с этой смесью и колбочку, чтобы хоть что-то видно было. Ссылка на комментарий
PhoeNiXX Опубликовано 3 Июня, 2010 в 22:47 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 22:47 да я вполне доверяю экспертному мнению но тут моя задача — под каждую реплику, где он врёт, написать субтитр с кратким, в двух словах, объяснением, почему именно чтобы всё было наглядно Чтобы писать под каждую реплику, где он врет, неплохо бы слышать, что он говорит сложно что-то писать под видео без звука. А вообще, если это видео снимала ваша группа - то надо было взять на съемки химиков, взять там прямо на месте пробы этой смеси и смеси из колбы, и тогда уже что-то говорить. А так, это получается непрофессионально - собирать мнения на форуме о том, что же там на самом деле было, и почему это невозможно. P.S. Я не защищаю Петрика, мне до него нет дела, но я крайне против вот такого гадания на кофейной гуще, это ненаучно. Заявлять, что все это бред, не проверив это на практике - это точно такой же лохотрон, который приписывают ему (Графит это весьма инертное вещество, это не уголь, и не факт, что хлорный ангидрид взорвется при контакте с ним. Желающие проверить это на практике потом могут смело орать, что это лохотрон, а пока все это пустое )) Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 4 Июня, 2010 в 05:01 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 05:01 Чтобы писать под каждую реплику, где он врет, неплохо бы слышать, что он говорит сложно что-то писать под видео без звука. А вообще, если это видео снимала ваша группа - то надо было взять на съемки химиков, взять там прямо на месте пробы этой смеси и смеси из колбы, и тогда уже что-то говорить. А так, это получается непрофессионально - собирать мнения на форуме о том, что же там на самом деле было, и почему это невозможно. P.S. Я не защищаю Петрика, мне до него нет дела, но я крайне против вот такого гадания на кофейной гуще, это ненаучно. Заявлять, что все это бред, не проверив это на практике - это точно такой же лохотрон, который приписывают ему (Графит это весьма инертное вещество, это не уголь, и не факт, что хлорный ангидрид взорвется при контакте с ним. Желающие проверить это на практике потом могут смело орать, что это лохотрон, а пока все это пустое )) Давайте проведем эксперимент!!! Смешаем конц. серную с перхлоратом, насыпем туда чуть-чуть графита.... Думаю, результат предсказуем. Долго работал с бертолеткой и запустил немало твердотопливных ракет. Поэтому скажу, что даже с бертой - смесь на углероде очень опасна. Пусть и не на графите - но все равно при неправильном использовании взрывается на ура. насчет фильтров - я тут действительно загнул. Фильтровать-то они фильтруют. Но при этом ничем не отличаются от таких же устройств ( или отличаются в худшую сторону ), разве что ценой. да ,и еще. Допустим, что в колбочке и правда оксид хлора. При реакции с углеродом он разлагается, кислород реагирует с графитом.... А хлор летит в атмосферу комнаты!!! Ведь даже школьнику известно, что хлор с углеродом не реагирует!!! Вывод - в той комнатушке должен стоять весьма ощутимый "хлорный" аромат. Сам лично получал хол десятками литров и знаю, какая вонь бывает, если неплотно соединены отводящие шланги... Что-то на том видео никто не морщится и не бежит за противогазом... Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 4 Июня, 2010 в 09:31 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 09:31 Тут действительно какой-то бред: 1) Ни одной ссылки с упоминанием этой реакции(даже всех знакомых поспрашивал) 2) Нет ни одного промышленного способа получения хлорного ангидрида (обычно готовят малыми дозами перед реакцией) 3) Если бы и была реакция графита с хл. ангидр. то предложенная Termoyad-ом но он спокойно сожрал эту фигню не опасаясь(даже 7-классник знает что шутки с хлором плохи) 4) не легче тогда через графит пропускать разогретый хлор ведь потери при реакции намного снизились??? Ссылка на комментарий
PhoeNiXX Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:55 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:55 Во, нашел материал по теме. Там более подробно описано, что происходит. В принципе, ничего сверхъестественного нет. Похожим образом получают терморасширенный графит. Ссылка Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Июня, 2010 в 19:15 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 19:15 наши главные вопросы: 1) не врёт ли он про исходные вещества, будут ли графит и Cl2O7 так друг с другом реагировать? (в википедии написано, что хлорный ангидрид взорвётся при контакте с йодом, про углерод ничего не нашёл. визуальноже вещество в мисочке тоже похоже на йод?) 2) что получается в результате реакции? 3) можно ли получившееся использовать для фильтрации воды? 4) на наш непрофессиональный взгляд это какой-то опыт практически из школьно учебника меня смущает выражение " взрывать молекулы" а также слова о том, что Cl2O7 это патентованное уникальное производство — я так понимаю, его можно получить в любой лаборатории, просто от него практического толку мало? и вообще — что ещё ваш смущает в его словах? потому что эпизод по ощущениям какой-то очень смешной но хочется конкретики от знающих умных людей. развейте сомнения! спасибо! 1) Будут и с сильным взрывом (примерно как динамит) 2) Только газы - хлор и СО2 3)см. п.2 4) Опыт из школьного учебника (разновидность Химического Вулкана), комментарии "автора" - полная бессмыслица. Оксид хлора (VII) - крайне взрывоопасная жидкость. Если бы он там действительно был - Петрика, оператора и журналиста размазало бы по стене. Ссылка на комментарий
Himik s opitom Опубликовано 5 Июня, 2010 в 06:31 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 06:31 Там однозначно не чистый графит. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 5 Июня, 2010 в 16:38 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 16:38 В учебнике Реми. Курс неорганической химии. Т 1 говорится, что хлорный ангидрид менее склонен к взрыву, , чем, например, концентрированная хлорная кислота. По теме получения интеркалятов графита в журнале была статья С.М.Комаров "Путь к упругому графиту" "ХиЖ" 2001 № 7-8 с. 8-13 http://forum.xumuk.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_id=3334 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 5 Июня, 2010 в 16:56 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 16:56 Предполагаю, что на видео Г-н Петрик хотел продемонстрировать экзотермическую реакцию разложения интеркалята графита с хлорным ангидридом, но при этом должен был в каком-либо виде выделиться хлор и дышать в присутствии этой реакции было бы невозможно. Ссылка на комментарий
PhoeNiXX Опубликовано 5 Июня, 2010 в 18:20 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 18:20 В той ссылке, что я привел выше, написано, что эта смесь представляет собой графит, пропитанный хлорным ангидридом с добавлением ингибиторов разложения. Реакцию запускает внешнее воздействие. Количество хлорного ангидрида, которым пропитывается смесь - не указано. И вполне возможно, что его там не так много, и поэтому хлора выделяется мало, и дышать вполне возможно. Тем более, что на видео четко видно, что опыт проводился на веранде дома, т.е. на открытом воздухе, с явным ветром, и рядом с горящей смесью никто долго не стоял. Единственное, что видно из видео, что в начале Петрик говорит, что "перед вами обычный графит, и он пачкает руки, как обычный графит, и вы будете думать, что это обычный графит..." То есть по сути он говорит не совсем правду (или не всю правду), т.к. это не обычный графит, а пропитанный ангидридом. P.S. Господа-коллеги, химики, не позорьтесь, прежде, чем делать поспешные выводы и кричать, что всех размажет по стене взрывом, и перхлорированные тушки разлетятся в клочья, стоит более основательно подходить к сути проблемы. Это относится не только к этой теме. Берите пример с antabu, который привел четкую информацию из книги по свойствам хлорного ангидрида. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения