shvalbe Опубликовано 4 Июня, 2010 в 18:20 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 18:20 Всем добрый день, есть вопрос по спектру лимонной кислоты в D2O. Насколько я понимаю, в приложенной картинке все четыре протона На и Нb диастереотопны - соотв. их сигнал в ЯМР должен дать четыре дуплета (при условии, что через четыре связи взаимодействия нет), а наблюдается квартет. Снято при 250 МГц. Вопрос - будет ли при большем разрешении в ПМР действительно восемь линий? Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 4 Июня, 2010 в 18:35 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 18:35 Всем добрый день, есть вопрос по спектру лимонной кислоты в D2O. Насколько я понимаю, в приложенной картинке все четыре протона На и Нb диастереотопны - соотв. их сигнал в ЯМР должен дать четыре дуплета (при условии, что через четыре связи взаимодействия нет), а наблюдается квартет. Снято при 250 МГц. Вопрос - будет ли при большем разрешении в ПМР действительно восемь линий? Сомневаюсь... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Июня, 2010 в 19:01 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 19:01 они будут довать разные линии только в оптическиактивной среде Ссылка на комментарий
shvalbe Опубликовано 4 Июня, 2010 в 22:48 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 22:48 они будут довать разные линии только в оптически активной среде Давайте по порядку. В оптически активной среде разные линии дают энантиотопные атомы, для чего необходима плоскость симметрии. У данной молекулы я ее не наблюдаю и вижу 4 диастереотопных атома водорода. Вообще говоря, хотя молекула ахиральна, замена любого из четырех атомов водорода на тестовую группу Т даст два хиральных центра - у центрального атома углерода и у того атома углерода, у которого произведена замена. С этой точки зрения атомы водорода тоже диастереотопны - так что по-прежнему стою на восьми сигналах (ну или меньшем в случае случайной изохронности ядер).Но все же хочется проверить, прав я или нет. Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 5 Июня, 2010 в 14:45 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 14:45 Давайте по порядку. В оптически активной среде разные линии дают энантиотопные атомы, для чего необходима плоскость симметрии. У данной молекулы я ее не наблюдаю и вижу 4 диастереотопных атома водорода. Вообще говоря, хотя молекула ахиральна, замена любого из четырех атомов водорода на тестовую группу Т даст два хиральных центра - у центрального атома углерода и у того атома углерода, у которого произведена замена. С этой точки зрения атомы водорода тоже диастереотопны - так что по-прежнему стою на восьми сигналах (ну или меньшем в случае случайной изохронности ядер).Но все же хочется проверить, прав я или нет. Существуют такие программы, которые делают рассчёт ПМР и ЯМР спектров по структурной формуле органических соединений всего за минуту, на основе уравнений из квантовой механини. Получается быстро и удобно, а глваное не возникает таких споров, как этот. Сам такой прграммой пользуюсь. Я думаю, что вам будет проще разобраться в таких вопросах с этой программой. Зайдите на кафедру химии при МГУ. Думаю, они с вами поделятся, потому что у них такие программы есть. Ссылка на комментарий
shvalbe Опубликовано 5 Июня, 2010 в 22:07 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 22:07 Ну и что говорит ваша программа по данной молекуле? А зайти на кафедру МГУ из Германии немного сложновато... хотя спектры ЯМР умеет строить и ChemDraw, вот только в сложных случаях доверия к ней нет. Правда, она использует не квантовую механику, а таблицу хим. сдвигов. Ссылка на комментарий
shvalbe Опубликовано 6 Июня, 2010 в 10:42 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2010 в 10:42 Да, что еще важно - имеются в виду очень низкие температуры, тормозящие вращение -СOOD-связи и лишающие молекулу плоскости симметрии. Интересует число сигналов и их интенсивность в этом случае. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти