toshiro1995 Опубликовано 7 Июня, 2010 в 17:34 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2010 в 17:34 Уважаемые химики со стажем! меня интересует один вопрос на который ,наверно ввиду своей не компетентности, я не могу ответить. Водород является самым распространенным веществом во вселенной (около 92%) и соответственно является основным составляющим звезд и межзвездного газа. Водород плавится при температуре -259.19 по цельсию а температура в космосе -273.15 С. Итак вопрос: как в космическом пространстве водород не замерзает и не твердеет ведь в космическом пространстве можно перемещаться и твердые тела это только планеты , звезды и тд и тп???? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 8 Июня, 2010 в 00:31 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 00:31 а температура в космосе -273.15 С. Это утверждение ошибочно. 1)Абсолютного нуля достичь нельзя. 2)Вселенная в межзвёздном пространстве фактически это сверхвысокий вакуум.Т.е. представлять её температуру как температуру обычного тела нельзя. Температуру вселенной можно представить в виде температуры излучения абсолютно черного тела, тогда она будет равна примерно 2.7К. По поводу водорода- он так разрежен что он не будет конденсироваться. Ознакомьтесь с зависимостью температур фазовых переходов 1 рода в зависимости от давления, которое в Космосе будет стремится к 0 (за исключением газовых облаков(хотя в них тоже давление крайне низкое) и тел конечно). Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 8 Июня, 2010 в 00:45 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 00:45 P.S.Забыл добавить, что измерение температуры ведут по спектру реликтового излучения(который впрочем практически совпадает со спектром излучения абсолютно чёрного тела). Отсюда и вытекает температура где то в 2.7К Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Июня, 2010 в 00:57 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 00:57 Кроме того часть водорода космоса находится в виде протонов и их равновесная температура может превосходить миллионы градусов Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 8 Июня, 2010 в 14:55 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 14:55 А что насчёт металлического водорода на Юпитере? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 8 Июня, 2010 в 15:20 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 15:20 А что насчёт металлического водорода на Юпитере? По этому поводу есть шикарный документальный фильм - Путешествие на край вселенной. Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 8 Июня, 2010 в 21:49 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 21:49 А что насчёт металлического водорода на Юпитере? Ну так во внутренних газовых слоях концентрация водорода очень высока(планета всё таки) вот он и переходит в конденсированное состояние. И к тому же я думаю "внутри" юпитера давление тоже неслабое, поэтому даже учитывая что температура там далеко не низкая(намного выше чем в открытом космосе) водород может конденсироваться. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 8 Июня, 2010 в 22:08 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 22:08 Конденсация - в смысле переход в жидкость? Вопрос именно о затвердевании :unsure: Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 8 Июня, 2010 в 23:05 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 23:05 Конденсированное состояние-это твёрдое либо жидкое. В Юпитере есть оба. Твердый водород в самом ядре(т.к. выше давление). Так что особой разницы нет. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:47 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:47 Интересно, как в лаборатории измеряют температуру, например 0.001 оК Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти