Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как сделать "горячий лед"?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Кароче перевел кучу ацетата.Что похожее получилось,но ето не то чего я ждал(((Етот расствор очень медленно кристалищируеться((Я решил ну ее нахрен ету химию !!!!!!!!!!!!!!! Всем кто написал большое спасибо!

химия требует усидчивости и терпения..."Лед" застывал медленно, так как ты добавлял слишком много воды

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Помогите пожалуйста! Что я не правильно делаю? Вопрос о горячем льде

Беру уксус (9%) + Сода(пищевая)...смешиваю...жду пока реакция прекратится...для проверки что соды больше нет добавляю немного уксуса и перемешиваю..все спокойно(газ не выделяется).Затем, этот раствор кипячу: вот здесь загвостка одни говорят что надо кипятить до тех пор пока по кроям не начнут появляться кристаллы...другие говорят, что надо полностью выпаривать...затем получившийся ацетат натрия я добавлял в горячую воду(или заливал ту кострюлю с ним водой) и ставил в холодильник...сколько он должен там стоять ???? Помогите пожалуйста что надо делать? Очень хочется провести это!

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

А у меня на днях получился отличный ацетат натрия кристаллогидрат :) Делал из 70% эссенции с пищевой содой. Сначала расчитал, отвесил, смешал в небольшом избытке уксуса. Долго булькало, пузырилось, пыталось вылезти из банки. Добавлял по чуть чуть воду иногда, бульканье усиливалось. Как только успокоилось, пена осела, перелил в кастрюлю, поставил на огонь. Еще минут 15 пузырилось, пенилось, булькало. Видимо реакция прошла не до конца. Запаха уксуса не было почти совсем, ощущался запах, только если над кастрюлей склониться и понюхать. Момент готовности определял так: убавлял газ до минимума и сильно дул на поверхность. Как только при дутье начала появляться тонкая застывшая пленка, газ выключил и раствор профильтровал через вату в банку, которую перед этим тщательно вымыл вместе с крышкой. Закрыл банку крышкой, охладил в холодной воде, потом в холодильнике. Как только достал и открыл крышку, ничего не произошло. Как только бросил кристаллик ацетата, от него начался очень быстрый рост ветвистых кристаллов, похожих на нитрат калия, который выкристаллизовывается из раствора.

 

Теперь такой вопрос, раз есть ацетат, где то читал что из него можно ледяную уксусную получить

 

CH3COONa + H2SO4(конц) -> CH3COOH + Na2SO4

 

Получится смесь уксусной и сульфата натрия. Как их разделить и как получить именно кристаллы уксусной кислоты, как показано на рисунке в вики?

 

Если это не запретная информация, напишите кто знает :)

Ссылка на комментарий

Ага, а потом сконденсировать пары в прямом холодильнике и, как только то, что накапает из холодильника, остынет, оно замерзнет, превратившись в безводную уксусную кислоту?

 

И еще вопрос полного чайника, который еще не прочитал курс органической химии за 9-11 класс средней школы.

 

В карбоновых кислотах при взаимодействии их с металлами, всегда вытесняется только водород из карбоксильной группы COOH и получается всегда что то вида ***COOLi, ***COO)3Fe, правильно?

Ссылка на комментарий

Ага, а потом сконденсировать пары в прямом холодильнике и, как только то, что накапает из холодильника, остынет, оно замерзнет, превратившись в безводную уксусную кислоту?

 

В карбоновых кислотах при взаимодействии их с металлами, всегда вытесняется только водород из карбоксильной группы COOH и получается всегда что то вида ***COOLi, ***COO)3Fe, правильно?

Укс. кис. склонна к переохлаждению. При +16С она не застынет, надо охладить пониже. А вот плавится уже потом при 16С.

 

Да. А что ж еще? Только литий не советую кидать в кислоту! А железо очень плохо взаимодействует.

Ссылка на комментарий

ага, точно. Температура плавления +16, забыл. Ну кидать в нее я вообще ничего не собираюсь, не нужны мне пока что ацетаты никакие, с натрием поиграли и хватит. В школе покажу :) В нашей деревне без интернетов где еще ученики такое увидят.

Ссылка на комментарий

Купил в магазине химреактивов ацетат натрия.Сделал все как на видео: в кастрюлю с водой темп. кипения(она не пузырилась) добавил етот ацетат натрия,долго-долго мешал,потом слил в стакан и поставил в холодильник.Когда раствор остыл , я его достал и попробовал как на видео дотронуться и заморозить.Но нифига не получилось=((((Я его вообще никак не могу заморозить как на видео.Подскажите плз что не так и что делать!

по какому видео делали (можно ссылку пожалуйста)

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

а мы делали так лили воду немного сыпали ацетат до тех пор пока он перестаёт растворятся охлаждали а потом выливали из него фигурки кладя на дно кристализатора маленкий кусочек ацетата)))))))))))))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...