Саньок Опубликовано 15 Июня, 2010 в 17:55 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2010 в 17:55 В принципе если очень нужно в Питере он продаётся по 120 р за 100 грамм. А по поводу негашённой извести, во первых никогда не понятна степень её негашённости, а во вторых мне нужно сушить литры спирта и я юзаю то, что быстрее и удобней. Сушить литрами?Так дело и до взрыва дойти может.Примесь гидроксида?И что?Береш в два разы больше.Доступность сырья большая.Ацетат натрия,сульфат кальция,и т.д.Но все равно окись кальция дешевле.Кг кальция на спирт портить?Жесть Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 15 Июня, 2010 в 18:29 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2010 в 18:29 Самый лучший способ абсолютирования спирта - это прогрев с тетраэтоксисиланом в присутствии п-ТСК в течение ~30 минут и перегонка с дефлегматором: берешь 1 литр ректификата и получаешь ~1,1 литра абсолютного. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 15 Июня, 2010 в 20:30 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2010 в 20:30 Сушить литрами?Так дело и до взрыва дойти может.Примесь гидроксида?И что?Береш в два разы больше.Доступность сырья большая.Ацетат натрия,сульфат кальция,и т.д.Но все равно окись кальция дешевле.Кг кальция на спирт портить?Жесть ну всё просто кальций есть, а оксид покупать надо( в лабе лежит 70-х годов) почему кг, на литр спирта идёт около 30 грамм и чтоб потратить кг очень долго работать надо. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 15 Июня, 2010 в 20:39 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2010 в 20:39 Что за глупости.? В химмагах ее по-вашему сами делают? Есть ГОСТы, ОСТы и т.п., где все четко прописано! Например: Калция окись 99,8%; содержание примесей на 100000 г: и тут перечисление... В крайнем случае можно сделать самому из карбоната. Температура разложения CaCO3 около 1000о, а температура разложения оксида лежит в области трех тысяч, так что "пережечь" трудно. Штуку градусов не так уж и трудно получить! В этом отношении я действительно согласен с Саньком, кальцием спирт осушать больно жирно! Тем более, что есть куча всяких, разных, других, дешевых осушителей, типа ангидридов, безводных солей и пр. плохоже Вы знаете специфику работы с российскими химическими компаниями, госты они на то и госты, что бы их нарушать. :unsure: у меня было когда в бутлке с хлороформом оказалось в-во с запахом толуола, температурой кипения толуола и, как ни странно, спектром толуола. :ar: Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 16 Июня, 2010 в 14:25 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 14:25 на литр спирта идёт около 30 грамм У вас с арифметикой нелады? В 100 г спирта - 4,4 г воды; в 1 литре (~800 г) - 35 г воды. 1 моль СаО (56 г) может связать 18 г Н2О; на 35 г Н2О нужно 110 г чистого СаО. Поскольку СаО при хранении захватывает воду и СО2, то его берут избыток, т.е. ~200-250 г на 1 литр спирта. Регламентированные потери спирта при обезвоживании с СаО составляют 150-200 мл. И все равно спирт не получается 100%-ным (где-то 99 с копейками). По крайней мере, для синтеза триэтилфосфита такой спирт считается непригодным и его надо доабсолютировать (обычно с Mg). Если же абсолютировать с помощью Са, то абсолютирование достигается в одну стадию с минимальными потерями спирта. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 16 Июня, 2010 в 14:39 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 14:39 tixmir, извините меня, я не вник в суть дела. Думал, вы ратуете за СаО, а вчитался, оказывается вы как раз сторонник Са. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти