akula Опубликовано 28 Июня, 2010 в 14:59 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2010 в 14:59 Спасибо огромное! Так и буду делать. Последний вопрос касаемо травления в помещении: это можно делать, например, с открытой форточкой на кухне или все-таки надо исключительно на открытом воздухе? Сейчас лето все-таки, можете и на балконе. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 29 Июня, 2010 в 15:54 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2010 в 15:54 Тут на форуме кто-то предлагал извлекать из отработанного раствора медь электролизом. Между прочим, персульфатный травитель самый удобный для такой утилизации, а полученную медь можно сдать. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 29 Июня, 2010 в 15:57 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2010 в 15:57 Тут на форуме кто-то предлагал извлекать из отработанного раствора медь электролизом. Между прочим, персульфатный травитель самый удобный для такой утилизации, а полученную медь можно сдать. В полученных грамовых количествах и в сомнительном виде кто ее(медь) примет? Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 30 Июня, 2010 в 06:37 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 06:37 Всё это, конечно, замечательно, но меня больше другое волнует: при травлении платы на балконе нет явных запахов, процесс идет чисто и быстро. По рекомендациям, данным мне в этой теме, я нейтрализовал персульфатный травитель раствором соды в ванной комнате. И у меня такое ощущение, что все-таки есть какие-то пары, которые попадают на кожу и слизистые, раздражая их. При этом аммиачного запаха не замечено. Вопрос к профи: что это может быть? P.S.: Я это всё к тому, что в квартире могут быть маленькие дети или животные и поэтому мне хотелось бы максимально обезопасить процесс. Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:35 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:35 Это может быть аэрозоль от лопающихся пузырьков. Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:39 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:39 Это может быть аэрозоль от лопающихся пузырьков. 1. Хотелось бы знать подробнее что это за аэрозоль и насколько она вредна. 2. Как с этой аэрозолью бороться, в случае если она вредна? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:46 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:46 Всё это, конечно, замечательно, но меня больше другое волнует: при травлении платы на балконе нет явных запахов, процесс идет чисто и быстро. По рекомендациям, данным мне в этой теме, я нейтрализовал персульфатный травитель раствором соды в ванной комнате. И у меня такое ощущение, что все-таки есть какие-то пары, которые попадают на кожу и слизистые, раздражая их. При этом аммиачного запаха не замечено. Вопрос к профи: что это может быть? P.S.: Я это всё к тому, что в квартире могут быть маленькие дети или животные и поэтому мне хотелось бы максимально обезопасить процесс. При нейтрализации выделяется углекислый газ, образуется туман из мельчайших капелек раствора, который током газа выносится из колбы в воздух.Оденьте в следующий раз респиратор или проводите нейтрализацию на открытом воздухе.Соединения меди все-таки токсичны. Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 30 Июня, 2010 в 08:48 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 08:48 При нейтрализации выделяется углекислый газ, образуется туман из мельчайших капелек раствора, который током газа выносится из колбы в воздух.Оденьте в следующий раз респиратор или проводите нейтрализацию на открытом воздухе.Соединения меди все-таки токсичны. Спасибо! Я уверен, что для монгих технарей как я, которые не очень сильны в химии, и травят платы в домашних условиях эта тема будет очень полезна для изучения. Подытоживаю полученную мною информацию и прошу меня поправить, если я буду неточен: 1. Травление лучше производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в респираторе. 2. Травитель нейтрализовать раствором соды (thanks to akula ). Нейтрализация так же должна производиься или на открытом воздухе или в помещении в респираторе. 2. Процесс нейтралиации отработанного травителя состоит в том, чтобы ПОСТЕПЕННО подливать раствор соды в отработанный травитель до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок. После этого отработанный и нейтрализованный травитель можно смело сливать в канализацию. Я делал так: 1. Разогрел воду в чайнике. 2. Смешал в первой емкости (пластмассовой ванночке) персульфат аммония с водой, разогретой до 70-80 градусов цельсия из расчета 1 массовая доля персульфата аммония на 2 массовые доли воды. 3. В другой емкости (стеклянной бутылке) с такой же горячей водой развел соду из расчета примерно 2 столовые ложки на 200 граммов воды. 4. Положил плату в ванночку. 5. После травления начал подливать раствор соды до тех пор, пока не перестал выпадать осадок. 6. Слил нейтрализованный травитель в канализацию. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Июня, 2010 в 08:55 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 08:55 Спасибо! Я уверен, что для монгих технарей как я, которые не очень сильны в химии, и травят платы в домашних условиях эта тема будет очень полезна для изучения. Подытоживаю полученную мною информацию и прошу меня поправить, если я буду неточен: 1. Травление лучше производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в респираторе. 2. Травитель нейтрализовать раствором соды (thanks to akula ). Нейтрализация так же должна производиься или на открытом воздухе или в помещении в респираторе. 2. Процесс нейтралиации отработанного травителя состоит в том, чтобы ПОСТЕПЕННО подливать раствор соды в отработанный травитель до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок. После этого отработанный и нейтрализованный травитель можно смело сливать в канализацию. Я делал так: 1. Разогрел воду в чайнике. 2. Смешал в первой емкости (пластмассовой ванночке) персульфат аммония с водой, разогретой до 70-80 градусов цельсия из расчета 1 массовая доля персульфата аммония на 2 массовые доли воды. 3. В другой емкости (стеклянной бутылке) с такой же горячей водой развел соду из расчета примерно 2 столовые ложки на 200 граммов воды. 4. Положил плату в ванночку. 5. После травления начал подливать раствор соды до тех пор, пока не перестал выпадать осадок. 6. Слил нейтрализованный травитель в канализацию. ОК!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти