akula Опубликовано 14 Июля, 2010 в 08:00 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2010 в 08:00 Попался мне в руки магнит, небольшой такой в форме кольца с черным покрытием.Довольно-таки хрупкий.Реагирует с конц.соляной кислотой при нагревании достаточно интенсивно.Раствор получился зеленого цвета - похож на соединения никеля.Ну думаю все - ничего интересного.Через некоторое время, после охлаждения расвор принял чисто розовую окраску.Значит это может быть кобальт?А следовательно магнит - самарий-кобальтовый? Уважаемые коллеги, а что Вы думаете по этому поводу? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 15 Июля, 2010 в 19:57 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2010 в 19:57 Попался мне в руки магнит, небольшой такой в форме кольца с черным покрытием.Довольно-таки хрупкий.Реагирует с конц.соляной кислотой при нагревании достаточно интенсивно.Раствор получился зеленого цвета - похож на соединения никеля.Ну думаю все - ничего интересного.Через некоторое время, после охлаждения расвор принял чисто розовую окраску.Значит это может быть кобальт?А следовательно магнит - самарий-кобальтовый? Уважаемые коллеги, а что Вы думаете по этому поводу? На сколько я помню, самарий слабоокрашен и легко маскируется. мож просто кобальт и железо??? В свое время работал с лантаноидами, но точно не помню, какую окраску дают растворам они. Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 16 Июля, 2010 в 10:07 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2010 в 10:07 Ион Sm3+ в водных растворах имеет жёлтую окраску. CoCl2 в водных растворах при обычной температуре имеет розово-красную окраску, при нагревании растворов она обратимо переходит в синюю из-за частичной дегидратации аквокомплексов кобальта. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти