Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

странное поведение индикатора универсального

Kvazavr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики!

Подскажите мне, пожалуйста, может кто-нибудь из вас встречался с подобным явлением: я наливаю воду из под крана и помещаю в нее на несколько секунд бумажку универсального индикатора. Затем на воздухе она становится сине-зеленого цвета, а потом секунд чрез 10 она показывает нейтральную реакцию. Как объяснить это явление?? (при добавлении фенолфталеина вода остается бесцветной).

Заранее благодарю!

В 19.07.2010 в 06:55, Kvazavr сказал:

Подскажите мне, пожалуйста, может кто-нибудь из вас встречался с подобным явлением: я наливаю воду из под крана и помещаю в нее на несколько секунд бумажку универсального индикатора. Затем на воздухе она становится сине-зеленого цвета, а потом секунд чрез 10 она показывает нейтральную реакцию. Как объяснить это явление?? (при добавлении фенолфталеина вода остается бесцветной).

Заранее благодарю!

Наверное из-за хлора и каких-то примесей вода имеет щелочную среду, а на воздухе хлор испаряется или примеси нестойкие и бумажка меняет свой цвет. Фенолфталеин не охватывает pH диапазон этих примесей видимо. Это как с аммиаком, в атмосфере аммиака бумажка становится синий, а потом на воздухе постепенно нейтральной (аммиак улетучивается).

Хотя может я и не прав, это предположение.

Заранее благодарю!

Сами понимаете - вода то, из-под крана...там всякое бывает :D ...

1. Где бумажки брали?

2. Сколько они(бумажки) у Вас пролежали?

3. Где лежали?

ЗЫ__лучше не фенолфталеин, а лакмус(откуда там у вас щёлочЪ).

Заранее благодарю!

а не связано это с хлорированием воды или чем то подобным???

Может фильтр для воды есть???

В 19.07.2010 в 07:14, Phs сказал:

Наверное из-за хлора и каких-то примесей вода имеет щелочную среду, а на воздухе хлор испаряется или примеси нестойкие и бумажка меняет свой цвет. Фенолфталеин не охватывает pH диапазон этих примесей видимо. Это как с аммиаком, в атмосфере аммиака бумажка становится синий, а потом на воздухе постепенно нейтральной (аммиак улетучивается).

Хотя может я и не прав, это предположение.

Почему из-за хлора должна быть щелочная среда?! Cl2 + H2O ↔ HCl + HOCl Среда кислая.

Цитата

Заранее благодарю!

Лично у меня вода из-под крана - слабокислая, бумажка желтая не меняет в ней цвет, pH=6. Воздух щелочным у вас не может быть(аммиак)?

Я думаю, это оттого, что универсальный индикатор представляет собой смесь как минимум 3-х индивидуальных индикаторов и равновесие с каждым устанавливается не одновременно. Кроме того, при продвижении воды в плоскости бумаги происходит что-то вроде хроматографии - индикаторы движутся с разными скоростями.

В 20.07.2010 в 07:39, Ftoros сказал:

Почему из-за хлора должна быть щелочная среда?! Cl2 + H2O ↔ HCl + HOCl Среда кислая.

в моем сообщение ключевое слово "и каких-то", понятно что из-за чистого хлора вода не может быть щелочной.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...