marginal Опубликовано 11 Августа, 2010 в 13:59 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 13:59 Здравствуйте. Начну с преамбулы. Понадобился мне для фотографических экспериментов нитрат серебра. решив что самый простой способ - купить, я зашел в химмаг и узнал цену. Цена оказалась окло 8 грн. за грамм (8 грн-это примерно один бакс), да и той сейчас нету. Хм, подумал я, дороговато. Но , кажется у меня дома есть пара сломанных серебрянных цепочек. Так же в закромах обнаружилась склянка с надписью HNO3 10%. То что надо. Однако памятуя известный афоризм Козьмы Пруткова, я отлил примерно 5мл кислоты в пробирку и бросил кусочек меди. Медь покрылась пузырьками и в пробирке стал скапливатся слегка бурый газ. Через пару часов на дно выпали красивые, насыщенно синие кристаллы. Все сходится: металл - неактивный, кислота -разбавленная, выделяется NO, кристаллы - нитрат меди. Ничто не предвещало беды, однако когда я, потирая руки, отмерив кислоты, бросил в пробирку 1г. серебра ничего не произшло. Когда, вскипятив чайник и налив горячей воды в чашку, я опустил в нее пробирку, надеясь подстегнуть ход реакции, ничего не изменилось. Следующий кусочек серебра я потер наждачкой до блеска, но и это ничего не дало. Собственно вопросы: В чем засада? Я слабо грел? Можно греть на спиртовке? Кислота недостаточно концентрированная? Но медь то растворялась. Вечером вернусь с работы - протру серебро аммиаком,и отмочу в тиосульфате натрия, но надежды мало. Кто нибудь может провести аналогичный эксперимент? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 11 Августа, 2010 в 14:33 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 14:33 Кислота не 10% концентрации(скорее всего концентрированная, если шли бурые газы с медью).Лучше приобрести свежую.Перед растворением надо разбавить конц.азотку дист.водой 1:1. Ссылка на комментарий
marginal Опубликовано 11 Августа, 2010 в 14:47 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 14:47 Свежую приобрести проблемно - физлицам не продают. если шли бурые газы с медью Ну они не то чтоб совсем бурые. Если поставить за пробиркой белый лист бумаги то на его фоне видна слабо-коричневая окраска газа. Я тут, грешным делом на ютубе, ролики посмотрел - там медь с выделением ярко-рыжего газа реагировала. Конечно слово "титрование" будет не совсем уместно, но могу попробовать к р-ру пищ. соды покапать кислоту, до прекращения выделения пузырьков. Как полагаете-получится узнать концентрацию? Ссылка на комментарий
GreenWorld Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:05 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:05 У нас тут один товарищь занимался сбором контактов от эл. пускателей ( это медные пластины, посеребрённые и с пятаками из сплава Ag-Cu), насколько я знаю растворял их в технической жёлтой азотке прим 50% и затем осаждал поваренной солью. Вроде, никогда проблем с растворением не было, видимо у Вас не серебро, или не азотка, или и то и др. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:08 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:08 Свежую приобрести проблемно - физлицам не продают. Ну они не то чтоб совсем бурые. Если поставить за пробиркой белый лист бумаги то на его фоне видна слабо-коричневая окраска газа. Я тут, грешным делом на ютубе, ролики посмотрел - там медь с выделением ярко-рыжего газа реагировала. Конечно слово "титрование" будет не совсем уместно, но могу попробовать к р-ру пищ. соды покапать кислоту, до прекращения выделения пузырьков. Как полагаете-получится узнать концентрацию? Концентрацию можно примерно узнать, если приготовить концентрированный раствор соды, взять для пробы 10 мл кислоты и 10 мл раствора соды , смешать в стакане и проверить на кислотность лакмусовой бумажкой если кислота останется значит была концентрированная, а если будет щелочная реакция то кислота разбавленная и она будет очень медленно растворять серебро(сутки или около того). У нас тут один товарищь занимался сбором контактов от эл. пускателей ( это медные пластины, посеребрённые и с пятаками из сплава Ag-Cu), насколько я знаю растворял их в технической жёлтой азотке прим 50% и затем осаждал поваренной солью. Вроде, никогда проблем с растворением не было, видимо у Вас не серебро, или не азотка, или и то и др. Этот вариант тоже может быть! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:41 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:41 Если кислота содержит примесь хлорида, серебро может покрываться нерастворимой плёнкой AgCl. Можно попытаться упарить кислоту, хлор должен улететь, но в домашних условиях проблематично, если даже плотность не можете определить. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:59 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:59 я отлил примерно 5мл кислоты в пробирку и бросил кусочек меди. Медь покрылась пузырьками и в пробирке стал скапливатся слегка бурый газ. Через пару часов на дно выпали красивые, насыщенно синие кристаллы. Все сходится: металл - неактивный, кислота -разбавленная, выделяется NO, кристаллы - нитрат меди. Меня в Вашем рассказе смущают две вещи.Первое - если медь покрылась пузырьками, значить реакция протекала не бурно.В противном случае Вы бы написали.Следовательно кислота - разбавленная.Второе - как при взаимодействии с разбавленной кислотой, через пару часов могут выпасть кристаллы нитрата меди?Если только, выпарить раствор.И еще один вопрос - а Вы уверены, что цепочка серебрянная?Серебрянные сплавы, да еще и при нагревании хорошо растворяются даже в 10% азотной к-те.Кстати, в последнее время некоторые серебрянные изделия родируют(покрывают родием).Это делается для придания устойчивости к потемнению на воздухе и более красивого внешнего вида.А может это как раз Ваш случай? Ссылка на комментарий
marginal Опубликовано 11 Августа, 2010 в 18:05 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 18:05 Упс. Простите поторопился с вопросами-реакция идет. Но обо всем по-порядку. видимо у Вас не серебро, или не азотка, или и то и др. Этот вариант тоже может быть! Придя домой растворил в пробирке поваренной соли и капнул реакционной смеси. Появились белые хлопья, которые под действием света посерели. Все как положено - AgCl. Но реакция идет катастрофически медленно, стоит уже сутки, а раствор лихо окрашивает индикаторную бумажку и серебро болтается на дне. Если кислота содержит примесь хлорида, серебро может покрываться нерастворимой плёнкой AgCl. Можно попытаться упарить кислоту, хлор должен улететь, но в домашних условиях проблематично, если даже плотность не можете определить. Эээ.... Поверхность серебра потемнела может это оно? А хлорид не должен разлагаться на свету? Плотность я определить пробовал, но достоверно посчитать погрешность измерений не могу. Допустим точность моих весов -+1г. а объем я определил с точностью до 1мл. тогда разбег плотностей у меня составит:1,095-1,305 , а это от 16% до 48% азотки. Меня в Вашем рассказе смущают две вещи.Первое - если медь покрылась пузырьками, значить реакция протекала не бурно.В противном случае Вы бы написали.Следовательно кислота - разбавленная.Второе - как при взаимодействии с разбавленной кислотой, через пару часов могут выпасть кристаллы нитрата меди? Честное слово-не вру. Я тут посчитал: для 5мл 10% азотки выход нитрата 0,57г. Если верить википедии (растворимость в воде: 124,7 г/100 г H2O) раствор близок к насыщенному. Но кристаллы выпали-факт. Видимо концентрация несколько больше. И еще один вопрос - а Вы уверены, что цепочка серебрянная?Серебрянные сплавы, да еще и при нагревании хорошо растворяются даже в 10% азотной к-те.Кстати, в последнее время некоторые серебрянные изделия родируют(покрывают родием).Это делается для придания устойчивости к потемнению на воздухе и более красивого внешнего вида.А может это как раз Ваш случай? Серебро там есть - подтвердилось выпадением хлорида. Насчет покрытия родием - дык наждачкой скоблил до блеска, думаете не стер? Вобщем вывод: пусть стоит до выходных, если не растворится - погрею на водяной бане. Всем спасибо за проявленный интерес и посильную помощь. Ссылка на комментарий
marginal Опубликовано 12 Августа, 2010 в 12:14 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 12:14 Прошу прощенья, снова я. Ждать пока растворится скучно, провожу эксперименты далее. 1. Вытащил кусочек цепочки из кислоты, она покрыта бурым налетом. Это из-за примесей? 2. Окунул ее в раствор тиосульфата.Если в кислоте есть примеси HCl, и на поверхности образовалась пленка, то я предположил, что тиосульфат растворит ее. Раствор тиосульфата помутнел Цепочка почернела. Почернение-это сульфид серебра? 3.Но самое интересное дальше - вторая цепочка, после купания в тиосульфате - посинела. Это из-за меди? Ссылка на комментарий
DDT Опубликовано 12 Августа, 2010 в 12:54 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 12:54 Раствор тиосульфата помутнел, видимо, из-за остатков кислоты (выделилась сера). Насчет ржавого серебра no comments... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти