гамаюн Опубликовано 20 Августа, 2010 в 17:02 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 17:02 Уважаемые химики!!! Обращаюсь к вам вот по какому вопросу... В книге "Химия для любознательных" описывается получение полимера из мочевины и формалина. Мочевины в магазинах сколько хочешь,формалина нашёл где купить,но реакция не идёт.... Подозревать авторов книги в фальсификации рецептуры глупо... Усть подозрения ,что концентрация формалина недостаточна,замерить плотность нет проблем,а вот таблиц по удельному весу от концентрации найти не смог ...В справочниках которые нашёл указываутся либо растворимость в воде либо плотность для 40% Может подскажете... Кроме того если кто то продепывал подобное поделитесь опытом... Думаю тема для всех интересна,практическое применение ей обеспечено,как мне кажется.. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 20 Августа, 2010 в 17:36 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 17:36 Уважаемые химики!!! Обращаюсь к вам вот по какому вопросу... В книге "Химия для любознательных" описывается получение полимера из мочевины и формалина. Мочевины в магазинах сколько хочешь,формалина нашёл где купить,но реакция не идёт.... Подозревать авторов книги в фальсификации рецептуры глупо... Усть подозрения ,что концентрация формалина недостаточна,замерить плотность нет проблем,а вот таблиц по удельному весу от концентрации найти не смог ...В справочниках которые нашёл указываутся либо растворимость в воде либо плотность для 40% Может подскажете... Кроме того если кто то продепывал подобное поделитесь опытом... Думаю тема для всех интересна,практическое применение ей обеспечено,как мне кажется.. У нас этот клей студенты на практикуме варят.... Катализатор не забыли???? Используется концентрированная солянка, пара капель на 100 мл смеси. Процесс ведётся при кипении до pH 8-9 (в расчёте на 100 мл - 2 часа кипения примерно). В качестве отвердителя используют концентрированный раствор хлорида аммония (до слабокислой среды) Без него - не затвердеет))) Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 20 Августа, 2010 в 17:54 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 17:54 Да, забыл.... Насчёт применения - это хороший, наглядный , позволяющий понять работу клея и химию полимеров учебный опыт. Не более того.... Простите, если разочаровал... Зато если Вы его сварите - можете считать, что экспериментальные навыки у Вас неплохие) Ссылка на комментарий
гамаюн Опубликовано 20 Августа, 2010 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 18:11 ....И что же, концентрация формалина не важна? И Всё же может где есть таблицы плотность/концентрация... Ссылка на комментарий
гамаюн Опубликовано 20 Августа, 2010 в 18:19 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 18:19 Извините,забыл поблагодарить! Надо признаться кипятил смесь всего минут 20 по прописи... однако хочется спросить:а оно всё через холодильник не вылетит? У меня холодильник со свинцовой спиралью и то смесь заметно "подсохла",или нужно разбавлять по ходу? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 20 Августа, 2010 в 18:27 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 18:27 Концентрация "формалина" - это от 35 до 41 процента. Сильно не влияет, если это действительно формалин. Таблицы можно найти, наверное, но проще пикнометр поюзать. В крайнем случае, знайте: лучше чуть-чуть формалина переборщить (но чуть-чуть!!!), чем потом смолу от стенок отскребать))) За благодарность - спасибо))) Разбавлять не надо, если холодильник - обычный стеклянный шариковый и там есть всё, что необходимо)))) А вот свинцовый - это что за зверь такой???? И нельзя ли Вашу методу озвучить тут??? "подсыхать" смесь вроде как не должна - никогда такого не видел.... Ссылка на комментарий
гамаюн Опубликовано 20 Августа, 2010 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 19:05 Свинцовый холодильник--зверь не очень страшный Просто вместо стеклянной трубки исполизуется тонкостенная свинцовая 1,2м длинной свёрнутая в спираль и омываемая как обычно водой.Не боится перепадов температуры ,ударов и т.д.Зимой вообще раздолье:вывожу фторпласт.трубки на улицу на бывший масляный радиатор, заливаю антифриз, включаю микронасос(самоделка)и вуаля имеем -15,-25С без всяких охлаждающих смесей. А вот что за зверь ПИКНОМЕТР ,каюсь не знаю,впервые слышу.... Видимо я ползаю на уровне Альберта хоть и Великого... Метода как в прописи 15г мочевины,25г формалина и 3 капли конц. гидроксида натрия ,греть 20 минут до загустевания. Увы у меня получается мрлокоподобная бурда которая просто высыхает при дальнейшем нагреве в гадость похожую на известь(может это сама мочевина и есть_чорт сейчас проверю.Но тогда чтоже происходит .НЕ хочется верить что авторы или переводчики так неумно прикалываются... Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 20 Августа, 2010 в 19:23 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 19:23 Свинцовый холодильник--зверь не очень страшный Просто вместо стеклянной трубки исполизуется тонкостенная свинцовая 1,2м длинной свёрнутая в спираль и омываемая как обычно водой.Не боится перепадов температуры ,ударов и т.д.Зимой вообще раздолье:вывожу фторпласт.трубки на улицу на бывший масляный радиатор, заливаю антифриз, включаю микронасос(самоделка)и вуаля имеем -15,-25С без всяких охлаждающих смесей. А вот что за зверь ПИКНОМЕТР ,каюсь не знаю,впервые слышу.... Видимо я ползаю на уровне Альберта хоть и Великого... Метода как в прописи 15г мочевины,25г формалина и 3 капли конц. гидроксида натрия ,греть 20 минут до загустевания. Увы у меня получается мрлокоподобная бурда которая просто высыхает при дальнейшем нагреве в гадость похожую на известь(может это сама мочевина и есть_чорт сейчас проверю.Но тогда чтоже происходит .НЕ хочется верить что авторы или переводчики так неумно прикалываются... А... Вы щёлочью катализируете.... Там многое от перемешивания зависит. И от температуры. Когда катализатор добавляете? И, САМОЕ ГЛАВНОЕ.... отвердитель не забываете????? Пикнометр - колбёшка на 5 мл для измерения плотности растворов. Спасибо за свинцовый - никогда такого не видел, хоть знять буду. Ссылка на комментарий
гамаюн Опубликовано 20 Августа, 2010 в 20:03 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 20:03 Про свинцовый холодильник вычитал в пособии по хии 30-х годов.Попалась подходящяя трубка,ну как не попробовать?? Охлаждает просто зверски-куда там стеклянному.Вот только кислоты перегонять нельзя по понятным причинам. Пикнометр это как я понял это просто обычный ареометр.С измерением плотности как раз проблем нет.А вот как узнать по ней концентрацию...Гм.. Извините за навязчивость,но нельзя ли поподробнее о катализировании щёлочью... Понимаете хотелось бы получить смолу на стадии жидкой растворимую в воде,легко пропитывающюю бумагу ,ткани и т.д. Раньше можно было купить клей К-17 ,сейчас нашёл только в Дзержинске по сумашедшей цене,вот и приходится думать ...да и вощщщще интересно же.... заранее благодарен. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 20 Августа, 2010 в 20:20 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2010 в 20:20 Про свинцовый холодильник вычитал в пособии по хии 30-х годов.Попалась подходящяя трубка,ну как не попробовать?? Охлаждает просто зверски-куда там стеклянному.Вот только кислоты перегонять нельзя по понятным причинам. Пикнометр это как я понял это просто обычный ареометр.С измерением плотности как раз проблем нет.А вот как узнать по ней концентрацию...Гм.. Извините за навязчивость,но нельзя ли поподробнее о катализировании щёлочью... Понимаете хотелось бы получить смолу на стадии жидкой растворимую в воде,легко пропитывающюю бумагу ,ткани и т.д. Раньше можно было купить клей К-17 ,сейчас нашёл только в Дзержинске по сумашедшей цене,вот и приходится думать ...да и вощщщще интересно же.... заранее благодарен. Ясно)))) Хорошо придумали))) Ареометр - это хрень плавающая, а пикнометр - взвешиваемая. Если нужна именно концентрация - взвесте "серебряным зеркалом" (если весы есть). Тут подрообнее сложно. Нужно хорошо мешать, держать в термостате, кислотность контролировать... и т.п. Если лабораторную методику хотите - напомните в понедельник в личку или в асю. Опять же, напомните .... Да нафиг Вам этот клей???? ПВА не идёт???? Гораздо лучше клеит и более доступен)))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти