Mirvays Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 12:19 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 12:19 Здравствуйте уважаемые химики .... пришел к вам просить совета ... хочю купить НОВЫЙ баллон для углекислоты чтобы заправлять пиво в кеге газом ... присматриваюсь к 5 литровым баллонам ... нашел 2 варианта стальной баллон и алюминевый ... теперь вопрос к вам какой баллон лучше взять алюминевы или стальной ? учитывая что пользоваться буду исключительно дома, установка будет стоять на кухне... какой сплав лучше минусы и плюсы ? ... я сам склоняюсь больше к алюминевому по причине что не ржавеет и вес легкий очень, но друг говорит если соль попадёт то конец твоему баллону... но это лиш наше дилетантское мнение... хотел бы услышать мнение проффесионалов которые разбираются в химии металов и подскажут наилучший вариант .... опишите пожалуйста плюсы минусы и почему ваш выбор пал на конкретный баллон.... =============================== характеристики баллонов =============================== Алюминевый CO2 баллон : цена 100$ номер сплава алюминия = 6061-T6 емкость = 5 литров рабочее давление = 124 бар тестовое давление = 207 бар =============================== =============================== стальной CO2 баллон : цена 135$ стали марки = 30ХГСА, 45, Д. емкость = 5 литров рабочее давление = 145 бар тестовое давление 250 бар =============================== заранее благодарю за ваши ответы .. С Уважением ... Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 12:38 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 12:38 какой баллон лучше взять алюминевы или стальной ? учитывая что пользоваться буду исключительно дома, установка будет стоять на кухне... какой сплав лучше минусы и плюсы ? ... я сам склоняюсь больше к алюминевому по причине что не ржавеет и вес легкий очень, но друг говорит если соль попадёт то конец твоему баллону... Какой больше нравится - тот и берите. В указанных вами условиях оба не пострадают.Алюминиевые, насколько я помню, имеют внешнюю оплетку из полимерного волокна, плюс - окрашены. Стальные оплетки не имеют, но окраску - да. Коррозия им не грозит. Ссылка на комментарий
Mirvays Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 12:58 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 12:58 вот фото он вроде не покрашенный ... наверно можно самому покрасить ... Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:09 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:09 вот фото он вроде не покрашенный ... Даже если не окрашен - черта с два с ним что случится. Вы же не собираетесь лить на него, например, уксусную кислоту или бытовую химию типа "Доместоса", "Крота", "Белизны"? Ссылка на комментарий
Mirvays Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:17 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:17 нет конечно я его аккуратно в тумбочку припаркую вытирать буду исключительно влажненькой тряпкой.. но если например соль немного попадёт на него как друг говорит ...балон невзарвётся .... ?? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:18 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:18 но если например соль немного попадёт на него как друг говорит ...балон невзарвётся .... ?? Поваренная? Нет, она вреда не причинит. Ссылка на комментарий
Mirvays Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:42 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:42 и еще есть ли какие дополнительные советы по эксплуатации алюминевого баллона ... так как опыта у меня нет в этой области, хотел бы ознакомиться побольше... спасибо большое за ответы ... теперь возник вопрос ... не могли бы в виде формулы показать как расчитать примерно сколько килограмм углекислоты вместится в этот баллон без экстремальных нагрузок опираясь на характеристики баллона ....ибо нашим заправщикам доверия нет, хотел бы на заправке конкретно сказать сколько кг заливать .. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:50 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 13:50 и еще есть ли какие дополнительные советы по эксплуатации алюминевого баллона ... так как опыта у меня нет в этой области, хотел бы ознакомиться побольше... спасибо большое за ответы ... теперь возник вопрос ... не могли бы в виде формулы показать как расчитать примерно сколько килограмм углекислоты вместится в этот баллон без экстремальных нагрузок опираясь на характеристики баллона ....ибо нашим заправщикам доверия нет, хотел бы на заправке конкретно сказать сколько кг заливать .. m = p * V * M / ( R * T ), где p - давление, V - объем, M - молярная масса газа, R - универсальная газовая постоянная, T - температура. Ссылка на комментарий
Mirvays Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 14:11 уууу химические термины пошли ... врят ли смогу но по пробывал вот такая кляуза получилась... 68.2кг = 124 * 5 * 44 / ( 16.1 * 25 ) :blink: покажите пожалуйста своё решение ... :unsure: :blush: Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 14:14 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 14:14 Это не химия, а физика. Вы почему единую систему измерений не соблюдаете? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти