Перейти к содержанию

TiCl4 просачивается через фильтр


Noskan

Рекомендуемые сообщения

Решаем задачи любой сложности! Скидка на первый заказ!

Уважаемые знатоки,

В двух словах введу в курс дела. Компанией Teva выпускается инфузионная система Тевадаптор, предназначенная для внутривенного введения растворов химиопрепаратов (для лечения онкозаболеваний). Особенность системы состоит в том, что при ее использовании пары химиопрепарата не попадают во внешнюю среду, т.к. в воздушном клапане используется фильтр с порами 0,25 мкм (средний размер частиц химиопрепаратов в растворе - более 10 мкм). Таким образом персонал мед.учреждений, работающий в отделениях химиотерапии, ограждается от хронического прямого контакта с токсичными веществами.

В один прекрасный день появляется конкурент Тевадаптора, который заявляет, что фильтр Тевадаптора - "дырявый" и в доказательство приводит фотографии, на которых из фильтра тевадаптора на черном фоне красочно "сифонит" белый дымок тетрахлорида титана. Вопрос к знатокам: Каковы размеры частиц TiCl4 при испарении? Ведь, если они менее 0,2 мкм, то это нормально, что TiCl4 просачивается через фильтр Тевадаптора. Если же размеры частиц TiCl4 больше 0,2 мкм, то тогда проблема в Тевадапторе.

Помогите разобраться, пожалуйста...

Ссылка на комментарий

Испаряется TiCl4, скорее всего, в молекулярном виде. И размер молекул намного меньше 0,2 мкм. Большую роль здесь обычно играет материал фильтра, который имеет сильно полярные группы и задерживает вещество за счет Ван-дер-Ваальсовых сил. Задерживает ли он тетрахлорид титана или нет, сказать сложно. Одно можно сказать с уверенностью: такой фильтр не предохраняет от атмосферной влаги, которая гидролизует TiCl4 до хлороводорода. Улетучиваясь и растворяясь в парах воды, HCl конденсируется в туман соляной кислоты, который и наблюдается как "белый дымок"

Ссылка на комментарий

...такой фильтр не предохраняет от атмосферной влаги, которая гидролизует TiCl4 до хлороводорода. Улетучиваясь и растворяясь в парах воды, HCl конденсируется в туман соляной кислоты, который и наблюдается как "белый дымок"

Спасибо большое! Вы спасли Тевадаптор от некорректных нападок! )

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика