A.shaudiruly Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 05:41 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 05:41 Здравствуйте, Уважаемые химики. У меня такая ситуация. В результате переработки окисленных никелевых руд получается NiCl2 и CoCl2. Но меня беспокоит большой расход HCl. И было решено использовать пирогидролиз для дальнейшего получения МеО (конечный продукт) и непосредственно регенерация HCl. Может кто знаком с процессом пирогидролиза и может что то подсказать. В сети про процесс только базовая информация, а как это аппаратурно оформляется и какие условия нужны для проведения процесса большой ?. Реакция следующая: MeCl2+H2O(пар)=MeO+2HCl Всякая информация приветствуется. Всем заранее спасибо. Ссылка на комментарий
A.shaudiruly Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 11:33 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 11:33 В этом разделе по видимому никто не обитает. Создал тему утром ни одного ответ и даже ни одной новой темы. Интересно.... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:01 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:01 В этом разделе по видимому никто не обитает. Создал тему утром ни одного ответ и даже ни одной новой темы. Интересно.... Да уже обсуждалась эта тема, ясно, что пирогидролиз пойдет, при продувке острым паром. Даже из элементарных соображений понятно, реакция пойдет, потому что один из ее продуктов (HCl) будет покидать зону реакции. Для CaCl2 такой процесс описан. Технология минеральных солей ч1 Ссылка на комментарий
A.shaudiruly Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:27 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:27 Спасибо Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 13:18 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 13:18 Могу сразу сказать, что выбор оборудования будет непростым. Горячие пары соляной кислоты в смеси с хлором очень агрессивная среда. И эта регенерация выйдет в копеечку. К тому же далеко не вся солянка будет регенерироваться. Посему считаю выбор соляной кислоты для извлечения никеля и кобальта из окисленных руд - неправильным. А по поводу малой активности - Вы сами написали никому неинтересное и малознакомое слово (Пирогидролиз), вот никто и не заглядывает. Надо было написать "Гидрометаллургия кобальта и никеля, выбор технологии и оборудования", или ещё как нибудь поинтереснее, тогда и ответов было бы гораздо больше. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти