Luteciya Опубликовано 5 Мая, 2008 в 14:11 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2008 в 14:11 Здравствуйте коллеги!!!! Как в лабораторных условиях, без электронного микроскопа, определить размер частичек, которые могут быть и 10 нм и 500 нм (и с другиими размерами от 10 до 500 нм)? Поясняю: У меня есть порошок, предположительно содержащий наночастицы (нано - одна миллиардная доля метра). Порошок состоит из различных фракций. Внимание вопрос: Как определить размер самой мелкой фракции или хотя-бы средней. Можно считать, что частицы сферической формы. Я думаю что наиболее вероятно определение сидементационным методом с использованием торсионных весов. Может кто - то предложит более лучший вариант? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 5 Мая, 2008 в 16:32 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2008 в 16:32 Можно РФА но так определяют средний размер. Распределение по размерам - только седиментацией. Ссылка на комментарий
fozgen Опубликовано 5 Мая, 2008 в 16:44 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2008 в 16:44 Если есть возможность перевести в коллоидное состояние (а раз собираетесь делать седиментацию, то есть), то оптимальный метод - DLS. Ну или центрифугирование, но там есть свои заморочки. Можно РФА но так определяют средний размер. Какой там верхний предел будет, на уровне пары-тройки нанометров? Ссылка на комментарий
Luteciya Опубликовано 6 Мая, 2008 в 10:51 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2008 в 10:51 от 10 нм до 500 нм Ссылка на комментарий
Luteciya Опубликовано 6 Мая, 2008 в 10:59 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2008 в 10:59 А вот DLS довольно интересная штука) Спасибка за свежую мыслю НО ЕСЛИ У КОГО - ТО ЕСТЬ ЕЩЕ ИДЕИ ПИШИТЕ за ране спасибо Ссылка на комментарий
Luteciya Опубликовано 6 Мая, 2008 в 11:05 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2008 в 11:05 К сожалению РФА тут не поможет :( Ссылка на комментарий
VladimirMSK Опубликовано 11 Февраля, 2013 в 14:18 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2013 в 14:18 Здравствуйте коллеги!!!! Как в лабораторных условиях, без электронного микроскопа, определить размер частичек, которые могут быть и 10 нм и 500 нм (и с другиими размерами от 10 до 500 нм)? Поясняю: У меня есть порошок, предположительно содержащий наночастицы (нано - одна миллиардная доля метра). Порошок состоит из различных фракций. Внимание вопрос: Как определить размер самой мелкой фракции или хотя-бы средней. Можно считать, что частицы сферической формы. Я думаю что наиболее вероятно определение сидементационным методом с использованием торсионных весов. Может кто - то предложит более лучший вариант? Не смотря на то, что прошло очень много времени с момента опубликования вопроса, отвечу на всякий случай, вдруг, кто, как и я попадет на это сообщение по поиску. Могу померить ваши образцы в Москве. Веду свой сайт о динамическом рассеяние света, работаю на анализаторе размера наночастиц. На сайте есть примеры измерений различных образцов. Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 11 Февраля, 2013 в 14:33 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2013 в 14:33 я работаю с ДЛС. зная плотность ваших частиц и их индекс рефракции, размер определяется в течении 2-3 минут Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти