aversun Опубликовано 16 Октября, 2010 в 21:20 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2010 в 21:20 Спасибо! В таком случае вопрос поставлю по-другому: можно ли заменить серную кислоту в качестве катализатора на другую кислоту, если цель - выделение ионов водорода? Я уже параллельно начиталась всякого, поняла, что свободный йод - таки фиолетовый, вонючий и ядовитый , тиосульфат в данном случае замедляет реакцию присоединения йода к крахмалу (чем его больше - тем позже раствор поменяет цвет), кислая среда не дает протекать бурно реакции пероксида с йодистым калием (как в случае с "зубной пастой для слона"). Еще в одном источнике я нашла информацию о том, что для получения ионов водорода можно использовать уксусную кислоту. Чем это может быть чревато? Тиосульфат восстанавливает элементарный йод до йодида. Насчет замены кислот, то, как я уже говорил, колебательные реакции требуют тонкой настройки концентраций и составляющих, и просто так ответь, можно ли заменить одно другим, невозможно. Во всяком случае, сила кислот (константа диссоциации) серной, лимонной и уксусной сильно отличаются. Не понятно, почему вы хотите заменить серную кислоту, она достаточно легко доступна, в во многих автомагазинах продают аккумуляторный электролит, это 36% серная кислота. Ссылка на комментарий
clyopa Опубликовано 16 Октября, 2010 в 22:09 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2010 в 22:09 Конечный выверенный вариант, нормированный и т.п. будет использоваться в демонстрациях для детей, поэтому за лицензионные реактивы браться не хочу. За детей не переживайте - я уже созрела к тому, чтобы нанять профессионального химика, который будет заниматься подобными опытами и нормировать их. Просто мне нравится сам процесс поисков и экспериментирования, а заодно и восполнения каких-то нехватающих знаний. http://www.teachersource.com/Chemistry/ChemistryKits/PrestoClockReactionKit.aspx Вот в этой ссылке предлагается набор ингредиентов, только с вашим вариантом - йодатом натрия (вы предлагали калий; я так понимаю, это несущественно, потому что интересует сам йодат) и сульфитом натрия. В станд. варианте, насколько я помню, тоже используется серная к-та, здесь же она заменена на лимонную. У меня были в наличии все ингредиенты для варианта с пероксидом. Только я не учла Eco-foam: судя по всему, они добавляют туда какое-то жидкое мыло, дабы выходящий чистый йод или другой газ вспенивался все-таки, а не улетучивался. Хотя если смотреть в роликах у Стива Спенглера (сейчас ссылку на этот опыт вряд ли найду) - никогда не видела ни подобия пены, ни выделяющегося газа, даже в малых дозах. В данном случае меня не интересовала многофазовая колебательная реакция - мне нужно, чтобы прозрачный раствор поменял цвет с задержкой во времени и в одно мгновение. Это и произошло, только с неожиданными для меня последствиями. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 17 Октября, 2010 в 05:36 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 05:36 ИМХО иодат натрия предпочтительнее соли калия благодаря большей растворимости. Ссылка на комментарий
clyopa Опубликовано 17 Октября, 2010 в 08:13 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 08:13 А йодат натрия я нигде не смогла найти (в Украине, по крайней мере). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти