amager Опубликовано 15 Октября, 2010 в 10:46 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 10:46 Профессионалы, подскажите плз. - есть ли способ оценить ХПК от 1 грамма (килограмма) белка и жира? Поясню стоящую задачу: рассчитывается процесс в результате которого будут стоки с определенным содержанием белков и жира. Нужно оценить ХПК. Подчеркну, что нужна: а) приблизительная оценка; б) без лаборатории т.к. образца в природе еще не существует. Спасибо Ссылка на комментарий
Set O. Lopata Опубликовано 15 Октября, 2010 в 11:29 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 11:29 Задачу можно свести, как я понял, к оценке количества кислорода, потребного для полного окисления известной массы органического вещества. Следовательно, нужно взять среднюю формулу белка и жира, и написать уравнение полного окисления. Для белка можно взять состав пресловутого "протеина" Мульдера — C16H24N4O5. Понятно, что там может быть сера и ещё что-нибудь, но радикально картина не изменится. C16H24N4O5 + 19,5 O2 → 16 CO2 + 12 H2O + 2N2. При данной стехиометрии на окисление 1 г белка расходуется 2,17 г кислорода. В качестве жира возьмём тристеарин. (C17H35COO)3C3H5 + 81,5 O2 → 57 CO2 + 55 H2O. При данной стехиометрии на окисление 1 г жира расходуется 2,93 г кислорода. Ссылка на комментарий
amager Опубликовано 15 Октября, 2010 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 11:45 Задачу можно свести, как я понял, к оценке количества кислорода, потребного для полного окисления известной массы органического вещества. Следовательно, нужно взять среднюю формулу белка и жира, и написать уравнение полного окисления. Для белка можно взять состав пресловутого "протеина" Мульдера — C16H24N4O5. Понятно, что там может быть сера и ещё что-нибудь, но радикально картина не изменится. C16H24N4O5 + 19,5 O2 → 16 CO2 + 12 H2O + 2N2. При данной стехиометрии на окисление 1 г белка расходуется 2,17 г кислорода. В качестве жира возьмём тристеарин. (C17H35COO)3C3H5 + 81,5 O2 → 57 CO2 + 55 H2O. При данной стехиометрии на окисление 1 г жира расходуется 2,93 г кислорода. Спаситель! Огромное спасибо. Для оценки вариантов более чем достаточно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти