Гость Makintosh Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:01 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:01 Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов! я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос. Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся. Как это можно объяснить с точки зрения химии? И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 20:17 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 20:17 Прочность не влияет. Практически. Всё зависит от химической природы веществ и активных центров на их поверхности. Насчёт колы - не прбовал, но теоретически это весьма возможно. Попробуйте... Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 03:52 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 03:52 Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов!я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос. Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся. Как это можно объяснить с точки зрения химии? Пластики бывают разные и кислоты бывают разные. Например концентрированная серная кислота не оказывает корродирующего действия на железо. Если интересно конкретно, спрашивайте. И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях? смотря из какого материала сделано лезвие. В кока коле содержиться СО2, который, при определенных условиях может с железом из стали лезвия образовывать карбонат. для этого необходимо длятельное воздействие и высокая температура, но при увеличении температуры происходит снижение растворимости СО2, и он выделяется из кокаколы. если интересно попробуйте Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 07:43 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 07:43 berlioz, кроме CO2 в Кока-Коле еще есть ортофосфорная и лимонная кислоты, так что для железа это довольно агрессивная среда 1 Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 09:20 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 09:20 berlioz, кроме CO2 в Кока-Коле еще есть ортофосфорная и лимонная кислоты, так что для железа это довольно агрессивная среда да в качестве консервантов и стабилизаторов, но количнстово СО2 существенно больше, так что образование карбонатов более вероятно, хотя не грех и пермодинамиеу просчитать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти