Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Сравнение пластика и железа.


Гость Makintosh

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов!

я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос.

Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся.

Как это можно объяснить с точки зрения химии?

 

И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях?

Ссылка на комментарий

Прочность не влияет. Практически. Всё зависит от химической природы веществ и активных центров на их поверхности.

Насчёт колы - не прбовал, но теоретически это весьма возможно. Попробуйте...

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов!

я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос.

Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся.

Как это можно объяснить с точки зрения химии?

 

Пластики бывают разные и кислоты бывают разные. Например концентрированная серная кислота не оказывает корродирующего действия на железо. Если интересно конкретно, спрашивайте.

 

И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях?

 

смотря из какого материала сделано лезвие. В кока коле содержиться СО2, который, при определенных условиях может с железом из стали лезвия образовывать карбонат. для этого необходимо длятельное воздействие и высокая температура, но при увеличении температуры происходит снижение растворимости СО2, и он выделяется из кокаколы.

 

если интересно попробуйте

Ссылка на комментарий
berlioz, кроме CO2 в Кока-Коле еще есть ортофосфорная и лимонная кислоты, так что для железа это довольно агрессивная среда :)

да в качестве консервантов и стабилизаторов, но количнстово СО2 существенно больше, так что образование карбонатов более вероятно, хотя не грех и пермодинамиеу просчитать :bn:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...