Гость Makintosh Опубликовано: 30 ноября 2006 Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2006 Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов! я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос. Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся. Как это можно объяснить с точки зрения химии? И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях? Ссылка на сообщение
Arilon 80 Опубликовано: 30 ноября 2006 Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2006 Прочность не влияет. Практически. Всё зависит от химической природы веществ и активных центров на их поверхности. Насчёт колы - не прбовал, но теоретически это весьма возможно. Попробуйте... Ссылка на сообщение
berlioz 6 Опубликовано: 28 февраля 2007 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2007 Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов!я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос. Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся. Как это можно объяснить с точки зрения химии? Пластики бывают разные и кислоты бывают разные. Например концентрированная серная кислота не оказывает корродирующего действия на железо. Если интересно конкретно, спрашивайте. И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях? смотря из какого материала сделано лезвие. В кока коле содержиться СО2, который, при определенных условиях может с железом из стали лезвия образовывать карбонат. для этого необходимо длятельное воздействие и высокая температура, но при увеличении температуры происходит снижение растворимости СО2, и он выделяется из кокаколы. если интересно попробуйте Ссылка на сообщение
XuMuK 251 Опубликовано: 28 февраля 2007 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2007 berlioz, кроме CO2 в Кока-Коле еще есть ортофосфорная и лимонная кислоты, так что для железа это довольно агрессивная среда Ссылка на сообщение
berlioz 6 Опубликовано: 28 февраля 2007 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2007 berlioz, кроме CO2 в Кока-Коле еще есть ортофосфорная и лимонная кислоты, так что для железа это довольно агрессивная среда да в качестве консервантов и стабилизаторов, но количнстово СО2 существенно больше, так что образование карбонатов более вероятно, хотя не грех и пермодинамиеу просчитать Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.