akula Опубликовано 27 Октября, 2010 в 18:12 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2010 в 18:12 У фосфорной кислоты приятный вкус! Она вкуснее лимонной. Видимо поэтому ее в Колу добавляют! Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 27 Октября, 2010 в 20:25 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2010 в 20:25 Соли вымываются. Окислять будет азотная нервы(то, что придает зубу чувствительность), пронизывающие зуб разрушать необратимо. С соляной соли тоже будут вымываться. У фосфорной кислоты приятный вкус! Она вкуснее лимонной. Если бы она не "растворяла" зубы(вымывала кальций из зубов) ее бы могли вполне применять, аналогично уксусной(5-10%ые р-ры), только вкусней. У серной кстати точно такой же вкус, только соответственно острей(попробовал случайно - держал в руках бутылку электролита, на ней были следовые кол-ва, я потом палец просто облизал: безопасно и с результатом ^_^ ). А как дело обстоит с ограническими кислотами? В нашем деле некоторые из них применяют в качестве протравки, такие, как ЭДТА и малеиновая. Я так понял, что фосфорная кислота теоретически наиболее хорошо подходит к гидроксиапатитам. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Октября, 2010 в 21:25 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2010 в 21:25 А чем плохи те кислоты, которые являются окислителями, если их применять в качестве протравливающего средства, или тут все сводится к тому, что соли этих кислот, образующиеся на поверхности эмали, либо быстро вымываются, либо, наоборот, остаются и загрязняют поверхность? Как обстоит дело с соляной кислотой, если ею воздействовать на гидроксилапатит в качестве протравки? Во первых, фосфорная кислота, кислота средней силы, во вторых, это родственное эмали и материалу зуба (фосфат кальция) вещество и не создает продуктов с высокой растворимостью а просто подтравливает поверхность не вредя биологическим тканям, другие же кислоты сильные и создают хорошо растворимые соединения кальция (соляная, азотная), их действие энергично и его трудно контролировать, а окислители к тому же активно воздействуют на биологическую ткань. А как дело обстоит с ограническими кислотами? В нашем деле некоторые из них применяют в качестве протравки, такие, как ЭДТА и малеиновая. Я так понял, что фосфорная кислота теоретически наиболее хорошо подходит к гидроксиапатитам. Так же как и с фосфорной, только растворимость соединений получается выше. Как я понял, протравливание, собственно, необходимо для лучшего сцепления материала пломбы с поверхностью зуба. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 28 Октября, 2010 в 22:44 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2010 в 22:44 Во первых, фосфорная кислота, кислота средней силы, во вторых, это родственное эмали и материалу зуба (фосфат кальция) вещество и не создает продуктов с высокой растворимостью а просто подтравливает поверхность не вредя биологическим тканям, другие же кислоты сильные и создают хорошо растворимые соединения кальция (соляная, азотная), их действие энергично и его трудно контролировать, а окислители к тому же активно воздействуют на биологическую ткань. Так же как и с фосфорной, только растворимость соединений получается выше. Как я понял, протравливание, собственно, необходимо для лучшего сцепления материала пломбы с поверхностью зуба. Благодарю всем помогшим ответить на меня интересующий вопрос, похоже, мне стало более менее ясно. aversun, Вы совсем правильно поняли, что протравливание шершавит поверхность зуба, позволяя жидкой пломбе затекать в образовавшиеся неровности и, там затвердев, обеспечивать более надежное сцепление. Микромеханическая ретенция получается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти