Belan Опубликовано 31 Октября, 2010 в 19:24 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 19:24 Уважаемые химики. Подскажите пожалуйста, чем можно покрыть доску (сухую, строганую) для образования на поверхности некоего слоя (пленки) толщиной около 1мм, желательно полупрозрачная, устойчивая к механическим повреждениям и воздействиям окружающей среды, которая будет прочно связана с поверхностью доски на долгие годы. Я к сожалению от химии очень далек, поэтому заранее простите за возможные тупости. Я думаю о каких-нибудь пластификаторах, полимерах или что-то в этом роде. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 31 Октября, 2010 в 20:16 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 20:16 Уважаемые химики. Подскажите пожалуйста, чем можно покрыть доску (сухую, строганую) для образования на поверхности некоего слоя (пленки) толщиной около 1мм, желательно полупрозрачная, устойчивая к механическим повреждениям и воздействиям окружающей среды, которая будет прочно связана с поверхностью доски на долгие годы. Я к сожалению от химии очень далек, поэтому заранее простите за возможные тупости. Я думаю о каких-нибудь пластификаторах, полимерах или что-то в этом роде. Несколько слоев лака. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Октября, 2010 в 21:53 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 21:53 Уважаемые химики. Подскажите пожалуйста, чем можно покрыть доску (сухую, строганую) для образования на поверхности некоего слоя (пленки) толщиной около 1мм, желательно полупрозрачная, устойчивая к механическим повреждениям и воздействиям окружающей среды, которая будет прочно связана с поверхностью доски на долгие годы. Я к сожалению от химии очень далек, поэтому заранее простите за возможные тупости. Я думаю о каких-нибудь пластификаторах, полимерах или что-то в этом роде. Раньше продавался полиэфирный лак для пола, может и сейчас есть. Ссылка на комментарий
Belan Опубликовано 4 Ноября, 2010 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2010 в 07:29 Это должен быть не лак, не пропитка для древесины, а что-то принципиально новое, не используемое в настоящее время для этих целей. К примеру стали делать кожаный паркет (основа + прослойка из пробки + измельченная кожа до максимальной плотности спресованая + финишный износоустойчивый лак). А если допустим использовать какой-то чисто химический состав, наносить его на доску, потом в какую нибудь печь для отвердения (например печь ТВЧ проходного типа) и в итоге получаем отделочный материал с покрытием в виде скажем мягкой, гладкой, прозрачной пленки или твердого, шершавого, какого либо цвета покрытия. Главное добиться максимальной связки покрытия с основой (в нашем случае с доской). Буду рад даже чисто теоретическим предложениям Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Ноября, 2010 в 10:18 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2010 в 10:18 Это должен быть не лак, не пропитка для древесины. Полиэфирный лак не пропитывал древесину, он отверждался на ее поверхности, создавая твердый прозрачный слой. Для того же может служить и эпоксидная смола. "Пленкообразующие вещества у полиэфирных лаков холодного отверждения состоят из двух компонентов: 1) высоковязкой ненасыщенной безмасляной алкидной смолы; 2) жидкого ненасыщенного мономерного вещества — стирола, который служит для доведения вязкости смолы до рабочей. Смола и стирол в отдельности не являются самостоятельными пленкообразующими веществами. Однако при одновременном нанесении смолы и стирола происходит реакция и получается новое высокополимерное соединение, которое способно образовать полностью необратимые пленки высокой твердости. Следовательно, стирол выполняет две различные функции — растворителя и пленкообразующего вещества. Реакция смолы и стирола при температуре 18—20° С произойдет быстрее, если ввести специальную добавку — инициатор (гидроперекись кумола, перекись циклогексанона, метил-этилкетона и др.)". http://www.sdelaemsami.ru/mebel07.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти