lentexima Опубликовано 28 Мая, 2008 в 00:46 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2008 в 00:46 Если кто разбирается в вопросе, подскажите, пожалуйста, происхождение обозначения "А-IX-2" для гексогена флегматизированного (гексоген -73%, алюминий –23%, церезин –2.4%, стеарин –1.6%) имеет западные или советские корни? Я не говорю о том кто изобрёл вещество - наши или буржуины, только о маркировке "А-IX-2". Не смотря на многочисленные источники, упоминающие "А-IX-2" как советское обозначение, мне кажется, что оно всё-таки официально принято только в США и других странах НАТО. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Мая, 2008 в 03:25 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2008 в 03:25 Если кто разбирается в вопросе, подскажите, пожалуйста, происхождение обозначения "А-IX-2" для гексогена флегматизированного (гексоген -73%, алюминий –23%, церезин –2.4%, стеарин –1.6%) имеет западные или советские корни?Я не говорю о том кто изобрёл вещество - наши или буржуины, только о маркировке "А-IX-2". Не смотря на многочисленные источники, упоминающие "А-IX-2" как советское обозначение, мне кажется, что оно всё-таки официально принято только в США и других странах НАТО. Заранее спасибо! Сделал эту взрывчатку советский инженер Евгений Григорьевич Ледин в 1938-40 году, еще читайте здесь и здесь. Правда, там пишут, что она мощнее тротила в 2 раза, скорее, максимум, в полтора. Первоначально в качестве флегматизатора он применил галловакс, хлорнафталин. О том что немцы не смогли разгадать секрет взрывчатки, сказки, просто в бронебойных снарядах они в основном применяли флегматизированный тен, который мало чем отличается от гексогена по взрывчатым свойствам. Там же написано, что Ледин определил состав взрывчатки немецких торпед, и эту смесь у нас назвали ТГА (тротил-гегсоген-алюминий), т е немцы уже тогда понимали мощность ВВ-смесей с алюминием. Ссылка на комментарий
lentexima Опубликовано 2 Июня, 2008 в 23:49 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2008 в 23:49 Сделал эту взрывчатку советский инженер Евгений Григорьевич Ледин в 1938-40 году, еще читайте здесь и здесь. Правда, там пишут, что она мощнее тротила в 2 раза, скорее, максимум, в полтора. Первоначально в качестве флегматизатора он применил галловакс, хлорнафталин. О том что немцы не смогли разгадать секрет взрывчатки, сказки, просто в бронебойных снарядах они в основном применяли флегматизированный тен, который мало чем отличается от гексогена по взрывчатым свойствам. Там же написано, что Ледин определил состав взрывчатки немецких торпед, и эту смесь у нас назвали ТГА (тротил-гегсоген-алюминий), т е немцы уже тогда понимали мощность ВВ-смесей с алюминием. Спасибо за помощь! Из приведённых Вами статей, впрочем как и из статей, найденных мной самостоятельно, следует, что именно Е.Ледин присвоил веществу наименование "А-IX-2". Однако все обнаруженные источники попахивают плагиатом (в лучшем случае другими словами) работы Ю.Мухина, которую Вы тоже привели. Следовательно только Ю.Мухин утверждает, что Г.Ледин лично дал наименование своему ВВ "А-IX-2". Мне же кажется, что "А-IX-2" – западное (в смысле не отечественное) наименование нашего ВВ, для которого у нас существует другое обозначение. Если сталкивались с предметом нашего разговора более плотно, не могли бы Вы подтвердить или опровергнуть мои домыслы? Заранее спасибо! С уваженим, lentexima Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Июня, 2008 в 09:26 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2008 в 09:26 Вот что пишет ник GK+ на одном из форумов "Сверхсекретный состав для любопытных: A-IX-2 - гексоген флегматизированный галоваксом с добавкой аллюминиевой пудры. Галовакс- это всего навсего хлорированный нафталин. A-IX - это ветка гексогеносодержащих ВВ, не содержащих тротил, в отличие от составов ТГ и ТГА (смесь тротила, гексогена и алюминиевой пудры), скопированных с немцев (только гексил заменили гексогеном). И первое (составы А-IX-1, А-IX-2, А-IX-20), и второе (составы ТГ, МС, ТГА-16, ТГАГ-5, ТГАФ-5М), применяются и в настоящее время. На базе последних созданы наиболее мощные водоустойчивые ВВ – альгетол, гекфол, гексотал. "Сумрачный немецкий гений" пошел своим путем и флегматизация гексогена в Третьем Рейхе производилась горным воском, парафином, цезерином или канифолью" Кроме того, здесь и здесь довольно подробно описываются эти смеси. Ссылка на комментарий
Посторонний Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 10:02 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 10:02 Если кто разбирается в вопросе, подскажите, пожалуйста, происхождение обозначения "А-IX-2" [...] имеет западные или советские корни?Я не говорю о том кто изобрёл вещество - наши или буржуины, только о маркировке "А-IX-2". Не смотря на многочисленные источники, упоминающие "А-IX-2" как советское обозначение, мне кажется, что оно всё-таки официально принято только в США и других странах НАТО. Заранее спасибо! Название ВВ А-IX-2 отечественное. Это название, которое присвоил своему изобретению сов. инженер Ледин Е. Г., когда работал в в IX отделе научно-технической лаборатории Артиллерийского морского НИИ. "А"-артиллерийский НИИ, "IX"-номер отдела, "2"-номер изобретения. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 23 Октября, 2022 в 20:00 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 20:00 (изменено) 03.06.2008 в 13:26, aversun сказал: Сверхсекретный состав для любопытных: A-IX-2 - гексоген флегматизированный галоваксом с добавкой аллюминиевой пудры. Точь в точь немецкие составы для люфтваффе. Trialen 109 и ему подобные. Изменено 23 Октября, 2022 в 20:00 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Октября, 2022 в 21:57 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 21:57 24.10.2022 в 08:00, BritishPetroleum сказал: Точь в точь немецкие составы для люфтваффе. Trialen 109 и ему подобные. Кроме того, у немцев некоторые ВВ для малокалиберных снарядов были гексоген + цинковая пыль. Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 23 Октября, 2022 в 22:49 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 22:49 (изменено) В 24.10.2022 в 00:57, aversun сказал: Кроме того, у немцев некоторые ВВ для малокалиберных снарядов были гексоген + цинковая пыль. А зачем там пыль? Цинковая В 24.10.2022 в 00:57, aversun сказал: Кроме того, у немцев некоторые ВВ для малокалиберных снарядов были гексоген + цинковая пыль. Изменено 23 Октября, 2022 в 22:55 пользователем BP2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Октября, 2022 в 00:06 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2022 в 00:06 24.10.2022 в 10:49, BP2 сказал: А зачем там пыль? Цинковая Вот и я думаю, зачем? Может у кого есть какие мнения? Зачем пыль алюминиевая, понятно. Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 24 Октября, 2022 в 05:57 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2022 в 05:57 (изменено) В 24.10.2022 в 03:06, aversun сказал: Вот и я думаю, зачем? Может у кого есть какие мнения? Зачем пыль алюминиевая, понятно. Только в голову приходит как инертный наполнитель, флегматизатор, повышение плотности заряда, может лучше молекулы гексогена связывает и он лучше прессуется Изменено 24 Октября, 2022 в 05:57 пользователем BP2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти