vadimxg Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 18:20 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 18:20 Скажите пожалуйста, какую задачу выполняет глицерин в составе химического меднения и в растворе гальванического меднения? Еще заодно прошу рассказать состав блескообразователя в растворе химического и гальванического меднения. И еще, кто -нибудь применял ультразвуковую ванну в процессах хим и гальвано покрытия для удаления пузырей и перемешивания раствора? Еще, мне кажется, что в процессе активации очень хорошо подойдет ультразвуковая ванна, т.к. позволит крепче проникать раствору в поры платы. Спасибо! Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 20:23 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 20:23 Скажите пожалуйста, какую задачу выполняет глицерин в составе химического меднения и в растворе гальванического меднения? Еще заодно прошу рассказать состав блескообразователя в растворе химического и гальванического меднения. И еще, кто -нибудь применял ультразвуковую ванну в процессах хим и гальвано покрытия для удаления пузырей и перемешивания раствора? Еще, мне кажется, что в процессе активации очень хорошо подойдет ультразвуковая ванна, т.к. позволит крепче проникать раствору в поры платы. Спасибо! Выложите состав хим. меднения, меня этот вопрос так же интересует, глицерин скорее всего в Вашем составе играет роль лиганда.(глицерин, насколько мне известно, образует комплекс с медью). Насчет ультразвука, Вы правы, пузырьки вещь противная. Можно просто вибратор, как у меня. Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 21:05 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 21:05 Выложите состав хим. меднения, меня этот вопрос так же интересует, глицерин скорее всего в Вашем составе играет роль лиганда.(глицерин, насколько мне известно, образует комплекс с медью). Насчет ультразвука, Вы правы, пузырьки вещь противная. Можно просто вибратор, как у меня. Химическое меднение Для химического меднения применяется следующий раствор: сернокислая медь(медный купорос)...2г Едкий натр.........................4г Hашатыpный спирт 25%-ный...........1мл формалин 10%.......................8-15мл Вода...............................100 мл глицерин...........................3,5мл комплексообразующий лиганд тут аммиак, еще и спирт зачем -то добавляется, не понятно? Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 21:14 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 21:14 cостав, на котором остановился я такой CuSO4 1г/100мл Трилон-Б 2г/100мл NaOH до ph 12 формальдегид 1 мл/100мл очень стабильный, даже с формальдегидом простоял неделю, если в нем не попадет частички меди. Это с формидроном, там достаточно стабилизирующих добавок, но меднит медленно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 22:45 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 22:45 Химическое меднение Для химического меднения применяется следующий раствор: сернокислая медь(медный купорос)...2г Едкий натр.........................4г Hашатыpный спирт 25%-ный...........1мл формалин 10%.......................8-15мл Вода...............................100 мл глицерин...........................3,5мл комплексообразующий лиганд тут аммиак, еще и спирт зачем -то добавляется, не понятно? Глицерин комплексует медь, его тут больше чем аммиака, возможно еще как блескообразователь, а вот спирта не вижу, хотя обычно он добавляется как смачиватель. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 23:03 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 23:03 cостав, на котором остановился я такой CuSO4 1г/100мл Трилон-Б 2г/100мл NaOH до ph 12 формальдегид 1 мл/100мл очень стабильный, даже с формальдегидом простоял неделю, если в нем не попадет частички меди. Это с формидроном, там достаточно стабилизирующих добавок, но меднит медленно. Этот состав есть у меня, только трилона - Б нет у меня в наличии. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 23:23 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 23:23 Химическое меднение Для химического меднения применяется следующий раствор: сернокислая медь(медный купорос)...2г Едкий натр.........................4г Hашатыpный спирт 25%-ный...........1мл формалин 10%.......................8-15мл Вода...............................100 мл глицерин...........................3,5мл комплексообразующий лиганд тут аммиак, еще и спирт зачем -то добавляется, не понятно? Спасибо. CuSO4-0.1 моль/л NH3-0.15 моль/л Глицерин-0.4мол/л Тут явно сложный комплекс, меди с аммиаком и глицерином. (аммиака не хватает для обр. нижеприведенных комплексов.) [Cu(NH3)4](OH)2 [Co(NH3)6]3+ Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 23:40 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 23:40 Еще заодно прошу рассказать состав блескообразователя в растворе химического и гальванического меднения. Насчет хим. меднения не знаю, но в гальваническом меднении иногда применяются тиокарбамид и дисульфонафталин. Я их пробовал, (посему и запомнил) эффект есть, но слабоват, если надо количества, то дня через три сообщу, у меня записи в одном месте, где я там буду через пару дней. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 00:15 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 00:15 Этот состав есть у меня, только трилона - Б нет у меня в наличии. http://www.anytech.narod.ru/Chem-Cu.htm http://www.anytech.narod.ru/met_glass.htm Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 08:17 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 08:17 Со всей ответственностью заявляю, что из двух (аммиакатного и трилонатного) составов сильно выигрывает трилонатный. Я сам пробовал оба, единственное но - в трилонатном ph должен быть 12 и активатор - палладий, иначе долго муторный процесс, а если ph переборщить сильно снижается качество, нужен ph метр. http://www.anytech.narod.ru/Chem-Cu.htm http://www.anytech.narod.ru/met_glass.htm спасибо, я уже все статьи там перечитал )) только не получилось у меня сделать нагреваемую колбу с применением хлорида олова, не не прозванивается и не показывает никакого сопротивления на поверхности стекла покрытие ( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти