Ivan96 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:39 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:39 Влозник вопрос . Купил батарейки , прокалил черный порошок , налил немного солянки . Полетел хлор . Все правильно . Отфильтровал . Раствор был зеленоватого цвета . Включаю электролизер , но вместо марганца полетели желтые хлопья . Что это ? Странно! Хлорид марганца красного цвета! Возможно, это гидроксид. Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:43 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:43 Странно! Хлорид марганца красного цвета! Возможно, это гидроксид. Красного ? Дело в том , что в первый раз раствор был точно такого же цвета , но электрод покрылся очень толстым слоем буро-малинового металла . Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:53 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:53 (изменено) Красного ? Дело в том , что в первый раз раствор был точно такого же цвета , но электрод покрылся очень толстым слоем буро-малинового металла . Буро-малинового??? Это и есть марганец! Это он? Изменено 16 Июня, 2011 в 08:53 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:55 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:55 Да , только в мелкодисперсном виде . Меня валнует то , что в первый раз получилось , а во второй - нет . Хотя в первый раз я не прокаливал . Фильтровалось ужасно . Зато все вышло . Во ворой раз по методике - и нечего . Но тогда батарейки старыми были . От этого зависит ? Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:58 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 08:58 Да , только в мелкодисперсном виде . Меня валнует то , что в первый раз получилось , а во второй - нет . Хотя в первый раз я не прокаливал . Фильтровалось ужасно . Зато все вышло . Во ворой раз по методике - и нечего . Но тогда батарейки старыми были . От этого зависит ? Вы на чём прокаливали? Примерную температуру на сможете установить? Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:02 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:02 Вы на чём прокаливали? Примерную температуру на сможете установить? На газовой плите снял верхний диск , оставил одну форсунку . Прокаливал в старой ложки из какого то сплава . Она разогрелась до красна , но не сильно . Думаю от 700 до 800 градусов . Не более 800 , потому что свечение стало бы более ярким . Углерод выгарал . Затем переодически вынимал из пламени и дул , что бы больше выгорело в токе воздуха . Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:06 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:06 (изменено) На газовой плите снял верхний диск , оставил одну форсунку . Прокаливал в старой ложки из какого то сплава . Она разогрелась до красна , но не сильно . Думаю от 700 до 800 градусов . Не более 800 , потому что свечение стало бы более ярким . Углерод выгарал . Затем переодически вынимал из пламени и дул , что бы больше выгорело в токе воздуха . Я думаю, всё было так: Скорее всего, при прокаливании диоксид марганца перешёл в Mn2O3 или даже Mn3O4. Они тоже реагируют с солянкой, но в случае Mn2O3 образуется хлорид трёхвалентного марганца, наверное, при электролизе из него восстанавливается не металлический марганец, а его гидроксид. Изменено 16 Июня, 2011 в 09:06 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:11 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:11 Я думаю, всё было так: Скорее всего, при прокаливании диоксид марганца перешёл в Mn2O3 или даже Mn3O4. Они тоже реагируют с солянкой, но в случае Mn2O3 образуется хлорид трёхвалентного марганца, наверное, при электролизе из него восстанавливается не металлический марганец, а его гидроксид. Ясно . Значит прокаливать не нужно , а сразу переводить в хлорид , а потом от всех примесей несколько раз фильровать . Все . Спасибо . Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:13 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:13 Ясно . Значит прокаливать не нужно , а сразу переводить в хлорид , а потом от всех примесей несколько раз фильровать . Все . Спасибо . Вы можете получить водород в достаточном количестве? Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:15 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 09:15 Вы можете получить водород в достаточном количестве? Да , а что ? Я так развлекался . Щелочь , алюминий и все в бутылке закрыто . Потом бутылку открываешь и быстро спичку подносишь . Бах на всю кваритру . Раз даже от реактивности чуть бутылка не перевернулась . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти