romamma Опубликовано 30 Мая, 2008 в 16:37 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 16:37 Здравствуйте. Помогите пожалуйста. При добавлении к раствору аскорбиновой кислоты (в фосфатном солевом буфере) раствора персульфата калия - полоса поглощения с максимумом при 265 нм быстро пропадает (быстро пропадает - значит в течение 1-2 минут поглощение с 3,0 падает до базового, кювета 1 см, экстинция у аскорбинки примерно 15000 л/(моль*см)). Раствор персульфата калия около 2,5 ммоль/л. Сам персульфат не поглощает. Что происходит - очевидно окисление - но более подробно не понятно - наверное реакция старая какая-нибудь, ссылку бы или любую другую полезную инфу... Заранее благодарю. С уважением, Игорь. Ссылка на комментарий
romamma Опубликовано 1 Июня, 2008 в 08:12 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 08:12 У фосфатного солевого буфера pH=7,4 - если поможет. Но вижу, что вряд ли. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 1 Июня, 2008 в 08:29 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 08:29 ну дык окисляется аскорбиновая кислота. а зачем вы их сливаете? Ссылка на комментарий
romamma Опубликовано 1 Июня, 2008 в 09:22 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 09:22 Персульфат калия - инициатор образования радикалов, в частности при взаимодействии с 2,2'-азобис-(3-этил бензотиазолин-6 сульфоновой кислотой) (ABTS) - образуется радикал-катион ABTS*+ - все это модельная смесь для определения антирадикальной/антиоксидантной активности. Аскорбинка - соответственно один из антиоксидантов, но все остальные стабильны при сливании отдельно и с ABTS и с персульфатом калия, а аскорбинка "исчезает" - взаимодействует с персульфатом. Не указать этого я не могу, но просто написать "очевидно окисляется" - тоже не могу... - надо на что-то сослаться. Аскорбинка изучена вдоль и поперек - думал кто знает - сам искал - не нашел. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 1 Июня, 2008 в 09:54 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 09:54 в понедельник гляну в бельштейне Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 1 Июня, 2008 в 12:42 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 12:42 Персульфат калия - инициатор образования радикалов, в частности при взаимодействии с 2,2'-азобис-(3-этил бензотиазолин-6 сульфоновой кислотой) (ABTS) - образуется радикал-катион ABTS*+ - все это модельная смесь для определения антирадикальной/антиоксидантной активности. Аскорбинка - соответственно один из антиоксидантов, но все остальные стабильны при сливании отдельно и с ABTS и с персульфатом калия, а аскорбинка "исчезает" - взаимодействует с персульфатом. Не указать этого я не могу, но просто написать "очевидно окисляется" - тоже не могу... - надо на что-то сослаться. Аскорбинка изучена вдоль и поперек - думал кто знает - сам искал - не нашел. Честно говоря я вас совсем не понимаю. Вы добавили сильный восстановитель (антиоксидант) к очень сильному окислителю и удивляетесь, что аскорбинка "исчезает" Это можно было сказать и без всяких экспериментов. То, что а.к. окисляется до дегидроаскорбиновой сказано в хим. энц. и куче литературы по биохимии. В гугле на запрос "окисление аскорбиновой к-ты" накидало кучу ссылок. http://www.prochrom.ru/ru/view/?info=vesh&id=10 Витамин С - группа соединений - производных L-гулоновой кислоты, обладающих противоцинготной активностью. L-аскорбиновая кислота (ﻻ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; формула I) - молекулярная масса 176,12; бесцветные кристаллы; t плавления 190-192°С (с разложением). Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 + 23° (концентрация 1,6 г в 100 мл воды); хорошо растворима в воде (22,4%), хуже - в спирте (4,6%), плохо - в глицерине и ацетоне; рКа 4,17 и 11,57; λmax 245 (рН < 7) и 265 нм (рН >7). Дегидроаскорбиновая кислота (ﻻ-лактон 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты; формула -II) – молекулярная масса 174,12; бесцветные кристаллы; t плавления 237-240°С (с разложением). Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 +55°; растворима в воде. Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. В водных растворах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислты (окислиельно-восстановительный потенциал + 0,058 В) и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой,а затем до щавелевой кислоты. Аскорбиновая кислота - восстановитель. Факт окисления а.к. легко установить по отсутствию реакции с I2. Но ценность подобных экспериментов равна нулю т.к. постановка опыта в корне не правильна. Ссылка на комментарий
romamma Опубликовано 1 Июня, 2008 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 18:10 Трудно спорить на форуме - слишком много писать придется но: 1. Антиоксидант и восстановитель - не одно и то же (например: один из механизмов антиоксидантной защиты - хелатообразование). 2. Значительно более сильные антиоксиданты - например, кверцетин или токоферол не взаимодействуют с персульфатом калия. 3. Далек от обсуждения преимуществ того или иного метода оценки антиоксидантной активности - на это отдельного форума не хватит - описанный подход один из наиболее часто используемых - все тонкости не опишешь. 4. Все это своя специфика - понимаю что вопрос может звучать непонятно - и все же. С уважением, Игорь. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 1 Июня, 2008 в 19:03 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 19:03 1) Все антиоксиданты - восстановители (или вещества из которых в процессе метаболизма образуются восстановители). Другое дело, что далеко не все восстановители - антиоксиданты (иногда даже наоборот). 2) В данном случае существенно, только то, что а.к. легко восстанавливает пероксопроизводные. Из п.2. следует, что методика в случае а.к. вообще неприемлима. И это было очевидно еще до проведения экспериментов. P.S. А тут ни спорить ни писать никто никого не заставляет. Ссылка на комментарий
romamma Опубликовано 1 Июня, 2008 в 19:34 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 19:34 а.к. легко восстанавливает пероксопроизводные.Из п.2. следует, что методика в случае а.к. вообще неприемлима. И это было очевидно еще до проведения экспериментов. Вы можете сослаться на какой-нибудь источник где указано, что а.к. легко восстанавливает пероксопроизводные? Возможно - это то, что я ищу. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 1 Июня, 2008 в 20:32 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 20:32 1) http://www.xumuk.ru/encyklopedia/769.html Аскорбиновая к-та устойчива в сухом виде в темноте. В водных р-рах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой к-ты (окислит.-восстановит. потенциал + 0,058 В) и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой (III), а затем до щавелевой к-т (IV): Потенциал пероксодисульфата намного выше (его можно посмотреть в справочниках). Следовательно реакция легко протекает. 2) Окисление можно наблюдать экспериментально если подействовать на а.к. избытком пероксосульфата (без добавок других реактивов). Критерий - качественная реакция с иодом. Ну а источники, где напрямую сказано, что аскорбиновая к-та окисляется пероксидами (если они существуют) вы можете найти с таким же успехом, как и я. Вообще-то я неорганик и биохимией особо не интересуюсь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти