aleksandra237 Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 12:09 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 12:09 Добрый день! Буду очень признательна, если поможете написать механизм свободнорадикального монохлорирования метилциклопентана. я запуталась немного.. Ссылка на комментарий
suslovod Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 12:35 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 12:35 Из молекулы хлора получаем два радикала хлора - инициирование, далее атмо хлора атакует молекулу метилциклопентана, при этом он может оторвать атом водорода из 4-х различных положений с образованием 4 разных радикалов: двух вторичных (при отрыве от метиленовых групп кольца, один третичный при отрыве от метинового атома углерода и один первичный при отрыве от метильной группы).. относительные константы скорости при образования первичного, вторичного и третичного радикалов при монохлорировании равны соответственно 1 : 3.5 : 5 , такм образом умножая количество атомов водорода определенного типа на относительную константу скорости их отрыва (по 4 атома для двух вторичных, один атом - для тертичного и 3 атома - для первичного (учет статистического фактора)) можно прикинуть приблизительное соотношение изомерных монохлорпроизводныхв реакционной смеси (сложив вместе полученные числа и поделив каждое из них на эту сумму). далее получившийся углеводородный радикал атакует молекулу хлора, отрывает атом хлора, дает продукт реакции и высвобождает еще один атом хлора для продолжения цепи.. как-то так) Ссылка на комментарий
Torland Опубликовано 30 Мая, 2010 в 07:47 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 07:47 День добрый. Чем обусловлена качественная реакция крахмала с йодной водой - так звучит вопрос. Не знаю, что конкретно хотел составитель, но мне лично самому интересно, почему все таки йод принимает синюю окраску? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Мая, 2010 в 10:23 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 10:23 День добрый. Чем обусловлена качественная реакция крахмала с йодной водой - так звучит вопрос. Не знаю, что конкретно хотел составитель, но мне лично самому интересно, почему все таки йод принимает синюю окраску? http://www.sev-chem.narod.ru/spravochnik/teoriya/krahmal.htm Ссылка на комментарий
Torland Опубликовано 30 Мая, 2010 в 10:24 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 10:24 Спасибо. Ссылка на комментарий
Деличка Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 13:51 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 13:51 Почему реакцию присоединения бромоводорода к алкенам называют реакцией электрофильного присоединения? Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 14:01 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 14:01 Потому что реакция начинается с атаки электрофильной частицы (Н+) по π-связи алкена Ссылка на комментарий
tammy-tammy Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 13:32 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 13:32 Напишите схему гидролиза 1,1-диметоксибутана, опишите механизм. В чём заключается роль катализатора в данной реакции? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 14:11 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 14:11 Напишите схему гидролиза 1,1-диметоксибутана, опишите механизм. В чём заключается роль катализатора в данной реакции? C3H7-CH(OMe)2 + H2O -> C3H7-COH + 2MeOH (Катализатор - сильная кислота, к примеру HCl) C3H7-CH(OMe)2 + H+ -> C3H7-CH(OMe)(O+HMe) ->(-MeOH)-> C3H7-C+H(OMe) ->(+H2O)-> C3H7-CH(O+HMe)(OH) -> (-MeOH) -> C3H7-C+H(OH) -> C3H7-COH + H+ В отсутствие катализатора гидролиз может идти только через образование двух ионов - C3H7-CH+(OMe) и ОMe-. Энергетически это очень не выгодный процесс. В присутствие катализатора ионная пара не образуется, метоксильная группа отщепляется в виде нейтральной молекулы, энергия такого процесса значительно ниже. Ссылка на комментарий
tammy-tammy Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 14:29 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 14:29 Большое спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти