ksvs Опубликовано 12 Июня, 2008 в 20:47 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2008 в 20:47 Спасибо за ответ,но по поводу хлорида магния у меня другие сведения - для затворения цемента Сореля можно использовать и сульфат магния и даже хлорид кальция. Чего - то я не совсем понял про КРОТа - а как определить когда все осело,а когда уже началось растворение? И про соли кальция я не совсем корректно задал вопрос - я имел ввиду все тот же доломит. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Июня, 2008 в 22:10 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2008 в 22:10 Спасибо за ответ,но по поводу хлорида магния у меня другие сведения - для затворения цемента Сореля можно использовать и сульфат магния и даже хлорид кальция.Чего - то я не совсем понял про КРОТа - а как определить когда все осело,а когда уже началось растворение? И про соли кальция я не совсем корректно задал вопрос - я имел ввиду все тот же доломит. Действительно, "При нагревании (обжиге) до 700-1000°С магнезит теряет большую часть углекислоты и превращается в порошкообразную массу (каустический или малообожженный магнезит), характеризующуюся щелочными свойствами. Содержание СО2 в нем не превышает 3-8%, Порошок каустического магнезита вместе с концентрированным раствором хлористого магния MgCl2 или сернокислого магния MgSO4 образует магнезиальный цемент (цемент Сореля). При повышении температуры обжига свыше 1000°С каустические свойства пропадают... и образуется так называемый намертво обожженный магнезит". Добавлять едкий натр надо до начала выпадения осадка, и потом еще немного, растворение будет только в очень концентрированном растворе NaOH О растворении доломита в солях аммония мне неизвестно. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 13 Июня, 2008 в 10:35 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 10:35 Есть несколько синтезов оксида магния. Первый требует мощного источника нагрева ( до 1000 град), но прост в исполнении. Сульфат магния при 800 полностью разлагается до оксида магния , оксида серы и кислорода. Второй способ - через растворы. Растворенный сульфат магния осаждается порошком пишевой соды до прекращения выделения оксида углерода. Осадок отфильтровывается и МНОГОКРАТНО промывается водой . Потом прокаливается при 400 град. Если оксид магния плохо отмыт от солей натрия ( что по видимому и послужило в вашем случае причиной выделения газа при растворении оксида в кислоте) то нужный вам цемент сореля не образуется. Очищайте лучше продукт и все будет! Еще один синтез. Сульфат магния растирается до тонкого порошка с кальцинированной содой. Соды должен быть двойной избыток. Смест прессуется и прокаливается при 500 - 800 град. После выщелачивания водой образуется осадок, в основном состоящий из оксида магния. Его надо отмыть от соды и прокалить при 400. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 13 Июня, 2008 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 18:35 По поводу разложения сульфата магния у меня другие сведения - при 1000 градусах он разлагается частично.Но по-любому мне этот способ не подходит - окислы серы однако... Кстати - попутно вопрос про сульфат.Когда добавить его в жидкое стекло оно как-то резко твердеет.Так вот чего я бы хотел узнать - нельзя ли его использовать вместо кремнефтористого натрия(ну нету у меня его...) для отверждения составов на жидком стекле. И опять про доломит.При взаимодействии карбоната магния с сульфатом аммония образуется растворимый сульфат магния.А вот с карбонатом кальция - нерастворимый.А как с доломитом? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Июня, 2008 в 20:15 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 20:15 По поводу разложения сульфата магния у меня другие сведения - при 1000 градусах он разлагается частично.Но по-любому мне этот способ не подходит - окислы серы однако...Кстати - попутно вопрос про сульфат.Когда добавить его в жидкое стекло оно как-то резко твердеет.Так вот чего я бы хотел узнать - нельзя ли его использовать вместо кремнефтористого натрия(ну нету у меня его...) для отверждения составов на жидком стекле. И опять про доломит.При взаимодействии карбоната магния с сульфатом аммония образуется растворимый сульфат магния.А вот с карбонатом кальция - нерастворимый.А как с доломитом? Обычно для отверждения составов на основе жидкого стекла используют хлористый кальций. Использоать сульфат магния можно, но насколько долговечными будут такие составы, вопрос. Доломит - понятие двойственное, в одном случае, это название минерала - CaMg(CO3)2, и в другом случае, это название осадочной горной породы, в последней магния меньше, чем в минерале долмите. Кальций будет препятствовать растворению, но самое простое решить этот вопрос, растереть доломить, покрутить в горячем растворе сульфата аммония и сделать анализ на магний. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 18 Июня, 2008 в 07:27 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2008 в 07:27 Дальнейшие эксперименты. Смешал получившийся порошок с хлоридом кальция (т.к. хлорид магния отсутствует.).Вроде бы затвердело,но прочность слабовата.А вот с наполнителем(предположительно смесь окиси алюминия и песка)не твердеет. Далее - у меня из доступных источников ортофосфорной кислоты только преобразователь ржавчины(предполагаю,что она в нем есть,хотя все может быть).Вобщем взял 1г. кальцинированной соды и начал доливать преобразователь пока шипело ушло 6 кубиков преобразователя.Из этого можно предположить(?),что раствор 10%. Потом взял порошок(типа оксида магния - та субстанция,что получилась в результате предыдущего эксперимента) в количестве 1г.и и начал доливать преобразователь до растворения порошка - ушло порядка 20 кубиков при этом выделялся газ.Далее бросил в получившийся раствор немного кальцинированной соды - опять стал выделяться газ. Это вобщем эксперименты с фосфатами. Теперь с жидким стеклом.Стекло с плотностью 1,1 в смеси с наполнителем(см.выше) и добавлением раствора хлористого кальция не твердеет.А вот плотностью 1,5 твердеет,но достаточно хреново.А если доливать из шприца в раствор стекла хлористый кальций,то кристализация очень даже заметна. Какие будут мнения? Мои умственные способности не стоит рассматривать - не всем быть великими химиками и отсутствие нужных реактивов тоже имеет значение. И еще - где можно узнать процентный состав Калгона или других умягчителей воды.В смысле - ссылочку,если можно. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 18 Июня, 2008 в 09:16 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2008 в 09:16 калгон ето гексаметафосфат натрия... его в росии разве что ты найдёш мешком по 25 кг а так не купиш а вот в украине если поискать то найдёш в макрохиме по 1 кг продают ,эффект тотже а стоит в пару раз дешевле) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Июня, 2008 в 10:57 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2008 в 10:57 Теперь с жидким стеклом.Стекло с плотностью 1,1 в смеси с наполнителем(см.выше) и добавлением раствора хлористого кальция не твердеет.А вот плотностью 1,5 твердеет,но достаточно хреново.А если доливать из шприца в раствор стекла хлористый кальций,то кристализация очень даже заметна.Какие будут мнения? Есть старая методика приготовления искусственного камня. Сначала жидкое стекло замешивают с каким-либо силикатным наполнителем, это может быть песок, стеклянный порошок, растертая горная порода. Из этой смеси формируют кирпичи, подсушивают и пропитывают раствором хлористого кальция. Еще почитайте здесь, здесь и здесь. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 18 Июня, 2008 в 14:00 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2008 в 14:00 Большое спасибо за ссылки.Хорошая штука но мне не подходит по цене - хлорид кальция я могу купить только в аптеке,а там сами знаете какие цены. Поэтому продолжаю эксперименты с фосфатами.Набрел на какой - то достаточно дешевый умягчитель воды(кальцинированная сода и триполифосфат натрия).Вобщем забодяжил следующую субстанцию - наполнитель,двойной суперфосфат,вот этот вот умягчитель и преобразователь ржавчины.Жду результата. Но вот по ходу возник вопрос.Так получилось,что в жидкое стекло попал двойной суперфосфат и появился запах аммиака - что бы это значило? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Июня, 2008 в 20:35 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2008 в 20:35 Но вот по ходу возник вопрос.Так получилось,что в жидкое стекло попал двойной суперфосфат и появился запах аммиака - что бы это значило? Это, скорее всего, значит, что с суперфосфате есть примесь фосфата аммония или каких-либо аммонийных солей. А про фосфатные цементы можно прочитать здесь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти