МВВ Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 13:02 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 13:02 Электромобилисты решили создать электродвигатель собственными силами с ротором с постоянными магнитами из сплава неодим-железо-бор. Проблема их надёжно закрепить , т.к. ротор хотелось бы раскручивать до 10 тыс об\мин. Можно ли воссоздать этот сплав гальванически на стальном кольце из болванки сплава неодим-железо-бор ? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 15:18 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 15:18 Электромобилисты решили создать электродвигатель собственными силами с ротором с постоянными магнитами из сплава неодим-железо-бор. Проблема их надёжно закрепить , т.к. ротор хотелось бы раскручивать до 10 тыс об\мин. Можно ли воссоздать этот сплав гальванически на стальном кольце из болванки сплава неодим-железо-бор ? Лантаноиды оч. активны, чуть уступают кальцию, превосходят алюминий, железо по активности уступает цинку, далее можно не пассматривать. я лично не знаю, как можно создать гальванически такой сплав, и в принципе возможно ли.Кроме того, создав его надо еще намагнитить, а это возможно, если магнит не соприкасается со статором . (Вам нужен супермагнит на лантаноидах, настолько я понял. Ссылка на комментарий
prikol Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 15:36 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 15:36 На какой диаметр ротора рассчитываете? Можно рассчитать необходимую прочность материала. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 16:14 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 16:14 Лантаноиды оч. активны, чуть уступают кальцию, превосходят алюминий, железо по активности уступает цинку, далее можно не пассматривать. я лично не знаю, как можно создать гальванически такой сплав, и в принципе возможно ли. (Вам нужен супермагнит на лантаноидах, настолько я понял. Не знал, что они такие активные. Думал, типа , железа-цинка. А не знаете, супермагнитными свойствами обладает именно этот сплав или может один этот неодим рафинировать на стали. вообще , в зависимости от размера магнита , удельная цена меняется в разы.(К примеру - http://www.supermagnete.de/rus/magnets_overview_raw или в России - http://magnitos.ru/index.php?productID=352) Ну и спецформы , также дороже. В принципе , не обязательно лантоноиды. Может и обычный магнит электролизом осадить в форме шестипюсной "снежинки". Может это будет и не хуже. Кроме того, создав его надо еще намагнитить, а это возможно, если магнит не соприкасается со статором . Намагнитить , думаю , можно контактно , электромагнитом. На какой диаметр ротора рассчитываете? Можно рассчитать необходимую прочность материала. Из тех что сейчас планируют - 60 или 120 мм (второй , на базе статора автогенератора). Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 16:35 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 16:35 Извиняюсь , макс диаметр 90 мм. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 18:46 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 18:46 Не знал, что они такие активные. Думал, типа , железа-цинка. А не знаете, супермагнитными свойствами обладает именно этот сплав или может один этот неодим рафинировать на стали. вообще , в зависимости от размера магнита , удельная цена меняется в разы.(К примеру - http://www.supermagnete.de/rus/magnets_overview_raw или в России - http://magnitos.ru/index.php?productID=352) Ну и спецформы , также дороже. В принципе , не обязательно лантоноиды. Может и обычный магнит электролизом осадить в форме шестипюсной "снежинки". Может это будет и не хуже. Намагнитить , думаю , можно контактно , электромагнитом. Из тех что сейчас планируют - 60 или 120 мм (второй , на базе статора автогенератора). электромагнитом не намагнитите, не создадите соотв. магнитного поля. А супермагниты не только с ниобием, и самарием, по всей видимости со всеми лантаноидами. Вес около 50г магнита с самарием, что бы отровать от металлической плиты нужно усилие 300кг, видел такой магнитик. Ссылка на комментарий
prikol Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 19:13 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 19:13 Короче, пишите параметры материала ({модуль Юнга, коэффициент Пуассона} или {модуль сдвига, модуль объёмного сжатия}), радиус, частоту, а я определю максимальные возникающие напряжения. А то выражение получается слишком большое. (Моделируемым телом считается вращающийся сплошной цилиндр). Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 19:53 электромагнитом не намагнитите, не создадите соотв. магнитного поля. Ну , естественно, электромагнит должен обладать соответствующей индукцией. А супермагниты не только с ниобием, и самарием, по всей видимости со всеми лантаноидами. Ну , видимо , ниобий из них самый дешёвый. Во всяком случае его в полкилограммовом магните можно купить по 50 евро за кг. Может соли других лантоноидов и более доступны и дёшевы. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 20:04 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 20:04 Короче, пишите параметры материала ({модуль Юнга, коэффициент Пуассона} или {модуль сдвига, модуль объёмного сжатия}), радиус, частоту, а я определю максимальные возникающие напряжения. А то выражение получается слишком большое. (Моделируемым телом считается вращающийся сплошной цилиндр). К сожалению, я всего этого не знаю.(у меня радиотехническое образование). Может посчитать , что это просто стальная пластинка размером 40 x 20 x 5 мм как-то прикреплена к стальному цилиндру диаметром 90 мм (шестиугольнику), силой 9кг сама прижимается (магнит к стали) к плоскости одной из граней. Обороты - до 5 , ну или хотя бы 3-4 тыс. Супер клей какой такое удержит или всё смолой залить. Ссылка на комментарий
prikol Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 20:52 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2010 в 20:52 Расчёты показывают (хотя и приближённо), что и до 10 000 об/мин можно раскрутить - всё равно ещё десятикратный запас по прочности будет (это к валу относится). А сами магниты наверное хрупкие? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти