jk49 Опубликовано 30 Июня, 2008 в 15:51 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2008 в 15:51 Добрый день. Купил я суперфосфат написано N + P2O5, еще в составе написано - Кроме фосфора и азота содержит: серу, кальций, магний. Можно формулу этого удобрения? Знает кто нибуть там фосфат кальция есть или что там вообще за хим. состав? Спрашивал в магазинах есть ли суперфосфат с кальцием, сказали что нет и в этом году вообще не было. Правда ли? И еще такой вопрос все суперфосфаты на пачке написано либо содержание азота или просто оксид фосфора в процентах и все. О фосфате кальция речь даже и не идет. Подскажите пожалуйста вообще есть ли суперфосфат состоящий только из фосфат кальция? Ссылка на комментарий
zanmat Опубликовано 30 Июня, 2008 в 16:59 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2008 в 16:59 Согласно учебнику химии Ерёмина за 9 класс среди всех фосфорных удобрений выделяют: CaSO4+Ca(H2PO4)2 - простой суперфосфат Сa(H2PO4)2 - двойной суперфосфат СaHPO4*H2O - преципитат Наверное, чистого удобрения, где есть фосфат кальция нет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Июня, 2008 в 17:36 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2008 в 17:36 Согласно учебнику химии Ерёмина за 9 класс среди всех фосфорных удобрений выделяют:CaSO4+Ca(H2PO4)2 - простой суперфосфат Сa(H2PO4)2 - двойной суперфосфат СaHPO4*H2O - преципитат Наверное, чистого удобрения, где есть фосфат кальция нет. Интересно, а Сa(H2PO4)2 и СaHPO4*H2O, что по вашему, не фосфат кальция? Или вы считаете, что фосфат кальция только Сa3(PO4)2? Кстати, средний фосфат кальция настолько плохо растворим, что эффективен только на кислых почвах. Ссылка на комментарий
jk49 Опубликовано 30 Июня, 2008 в 21:55 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2008 в 21:55 А если восстановить углем мое купленное удобрение там что будет? Часть фосфида кальция, часть газообразного аммиака и часть белого фосфора, так?) Вообще если восстанавливать углем суперфосфат содержащий азот там что получиться? Кстати так как у меня не аммофос, а суперфосфат содержащий азот, я думаю что там смесь аммофоса и фосфатов кальция и магния, вероятно и сульфат какого нибуть метала. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июля, 2008 в 04:36 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2008 в 04:36 А если восстановить углем мое купленное удобрение там что будет? Часть фосфида кальция, часть газообразного аммиака и часть белого фосфора, так?) Вообще если восстанавливать углем суперфосфат содержащий азот там что получиться? Кстати так как у меня не аммофос, а суперфосфат содержащий азот, я думаю что там смесь аммофоса и фосфатов кальция и магния, вероятно и сульфат какого нибуть метала. Азот в супефосфате появляется скорее всего, за счет процесса аммонизации последнего, с челью снижения общей кислотности. "Нейтрализация свободной кислотности суперфосфата аммиаком является эффективным способом улучшения его качества.... Для получения двойного удобрения на основе простого суперфосфата используют аммонизацию с помощью аммиакатов (аммиачных растворов нитрата аммония, карбамида и др.)" Возможно, в него еще добавляют сульфат магния. По поводу восстановления углем http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=410...p;recordnum=200 Ссылка на комментарий
jk49 Опубликовано 1 Июля, 2008 в 07:21 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2008 в 07:21 Азот в супефосфате появляется скорее всего, за счет процесса аммонизации последнего, с челью снижения общей кислотности. "Нейтрализация свободной кислотности суперфосфата аммиаком является эффективным способом улучшения его качества.... Для получения двойного удобрения на основе простого суперфосфата используют аммонизацию с помощью аммиакатов (аммиачных растворов нитрата аммония, карбамида и др.)" Возможно, в него еще добавляют сульфат магния.По поводу восстановления углем http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=410...p;recordnum=200 http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=410...p;recordnum=200 там про восстановление фосфата кальция только, а про восстановление ФОСФАТА АММОНИЯ там нет. Да и помойму там больше прикалываются чем обсуждают)))))) Я так понимаю что если прокалить просто смесь моего суперфосфата с углем получиться фосфиды магния, кальция; сульфид кальция; аммиак газообразный и возможно белый фосфор. Правильно, как вы считаете? P.S. а за ссылку на книгу спасибо). http://chemteq.ru/lib/books/0217/02170217.djvu Кстати, а какой химический состав рыбных костей? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 1 Июля, 2008 в 20:42 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2008 в 20:42 http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=410...p;recordnum=200 там про восстановление фосфата кальция только, а про восстановление ФОСФАТА АММОНИЯ там нет. Да и помойму там больше прикалываются чем обсуждают)))))) И не будет: он разлагается при нагревании. Рыбные и др. кости - гидроксоаппатит + органика. Ссылка на комментарий
jk49 Опубликовано 4 Июля, 2008 в 12:33 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2008 в 12:33 Всем спасибо за ответы). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти