Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

pKb изопропанола


myppp

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые химики! Надеюсь на Вашу помощь в следующем вопросе :)

 

Реакция ароматического нуклеофильного замещения.

 

Атом хлора замещаем на морфолин при кипении в изопропаноле. Если рассматривать механизм данной реакции, то есть два варианта:

а) если морфолин как нуклеофил аттакует в виде нейтральной молекулы, то образуется промежуточный цвиттер-ион, который в последствии требует разложения каким-либо основанием для получения целевого продукта. Но реакция по факту идет 1 час при кипении в изопропаноле, и никаких дополнительных оснований мы не применяем.

б) может ли морфолин под действием изопропанола превращаться в анион (с минусом на азоте)? Т.е. фактически, является ли изопропанол таким основанием, которое способно из морфолина сделать анион, т.е. отобрать у него протон с азота? pKb морфолина = 5.3. Если у изопропанола pKb меньше, то он сильнее как основание, чем морфолин. Не могу нигде найти это значение! Подскажите, пожалуйста!

Если этот вариант подтвердится, то можно будет уже механизм рисовать через образование анионного комплекса Мезенгеймера, который самопроизвольно переходит в целевой продукт, и никаких оснований не требуется для его разрушения.

 

Надеюсь, меня поймут! :)

Ссылка на комментарий

Уважаемые химики! Надеюсь на Вашу помощь в следующем вопросе :)

 

Реакция ароматического нуклеофильного замещения.

 

Атом хлора замещаем на морфолин при кипении в изопропаноле. Если рассматривать механизм данной реакции, то есть два варианта:

а) если морфолин как нуклеофил аттакует в виде нейтральной молекулы, то образуется промежуточный цвиттер-ион, который в последствии требует разложения каким-либо основанием для получения целевого продукта. Но реакция по факту идет 1 час при кипении в изопропаноле, и никаких дополнительных оснований мы не применяем.

б) может ли морфолин под действием изопропанола превращаться в анион (с минусом на азоте)? Т.е. фактически, является ли изопропанол таким основанием, которое способно из морфолина сделать анион, т.е. отобрать у него протон с азота? pKb морфолина = 5.3. Если у изопропанола pKb меньше, то он сильнее как основание, чем морфолин. Не могу нигде найти это значение! Подскажите, пожалуйста!

Если этот вариант подтвердится, то можно будет уже механизм рисовать через образование анионного комплекса Мезенгеймера, который самопроизвольно переходит в целевой продукт, и никаких оснований не требуется для его разрушения.

 

Надеюсь, меня поймут! :)

Что-то Вы, право в трёх соснах заблудились... :lol:

А сам морфолин и продукт замещения - разве не основание? У Вас же соль на выходе.

 

Вы путаете значение основности морфолина по отношению к сопряженной кислоте BH+(5.3) и кислотность морфолина по отношению к аниону B- (величина совершенно мизерная). Для морфолина спирт ну ни как не может быть основанием.

Ссылка на комментарий

А сам морфолин и продукт замещения - разве не основание? У Вас же соль на выходе.

Да и не обязательно нужно прямо-таки основание иметь для отрыва протона. Он и сам может уйти, если промежуточное соединение - достаточно сильная кислота в имеющемся растворителе.

Ссылка на комментарий

Ефим (10 Декабрь 2010 - 10:08) писал:

А сам морфолин и продукт замещения - разве не основание? У Вас же соль на выходе.

 

Ефим, большое спасибо за ответ! :)

По факту в этой реакции на выходе имеем свободное основание (продукт), судя по ЯМР, масс и микроанализу.

 

У меня очень сложно с константами основности и кислотности. Меня интересовали следующие процессы равновесия:

 

1. Морфолин = N- + H+ pK-?

2. i-PrOH = i-PrO- + H+ pK-?

Ссылка на комментарий

По факту в этой реакции на выходе имеем свободное основание (продукт), судя по ЯМР, масс и микроанализу.

 

1. Морфолин = N- + H+ pK-?

2. i-PrOH = i-PrO- + H+ pK-?

В реакции с морфолином отщепляется HCl. Неужели продукт является настолько слабой кислотой, что не даёт соли с HCl? В это трудно поверить. Или в реакцию вводится избыток морфолина, который связывает выделяющийся HCl, или продукт выделяется в виде свободного основания действием сильной щёлочи. Вот в реакции с аминопиридином получается соль четвертичного аммония - тут ничего не отщепляется.

 

1. Морфолин = N- + H+ pK=33 (архислабая кислота)

2. Для того, чтобы снять протон с чего-либо спирт должен выступать как основание, т.е. рассматривать надо равновесие

i-PrOH + Н+ <-----> i-PrOH2+ pK ~ 18 (очень слабое основание)

 

Вывод: морфолин в спиртовой среде не образует аниона морфолида (N-)

Ссылка на комментарий

Ефим, большое Вам спасибо за информацию!

 

Еще один маленький вопрос: про соединение, которое получается в результате взаимодействия с 4-аминопиридином. Я его рисую в виде цвиттер-иона. Правильно ли так рисовать? Или надо Cl с минусом на верхнюю аминогруппу прицепить, азот верхней аминогруппы с плюсом, а 4-аминопиридиновый цикл - в виде хиноидной структуры изображать.

Ссылка на комментарий

Ефим, большое Вам спасибо за информацию!

 

Еще один маленький вопрос: про соединение, которое получается в результате взаимодействия с 4-аминопиридином. Я его рисую в виде цвиттер-иона. Правильно ли так рисовать? Или надо Cl с минусом на верхнюю аминогруппу прицепить, азот верхней аминогруппы с плюсом, а 4-аминопиридиновый цикл - в виде хиноидной структуры изображать.

 

54832.gif

 

Это две мезомерных структуры. Обычно рисуют четвертичный азот (как Вы и нарисовали), тем более, что вклад этой структуры намного больше.

 

И ещё: Вы по-моему путаете: цвиттер-ион - это молекула с разделёнными внутри зарядами к примеру: (CH3)3N+-CH2-COO- , а в Вышем случае имеется внешнее разделение зарядов - катион отдельно, анион отдельно. Это обычная соль четвертичного аммония.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...