Михайлович Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 19:32 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 19:32 Помните, была в 90х научно-познавательная передача под названием "Технодром"? Показывались в основном изобретения народных умельцев, зачастую очень интересные, однако потом повалили одни "эфирщики" и изобретатели перпетумм мобилей и передача скатилась в то самое, о чём не принято говорить. Дык вот, был там один химик, придумавший простую и дешевую смесь для разогрева еды в полевых условиях. Состава он то ли не раскрывал, то ли я уже не помню. Выглядела смесь как чёрный угольный порошок, хранилась в герметичной трубке, при откупоривании которого начиналась реакция, температуры которой было достаточно для кипечения воды в кружке. Есть идеи, что это за смесь была? Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 20:57 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 20:57 Любой пирофорный металл, железо, например. Возможно, с окислителем. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 21:24 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 21:24 Помните, была в 90х научно-познавательная передача под названием "Технодром"? Показывались в основном изобретения народных умельцев, зачастую очень интересные, однако потом повалили одни "эфирщики" и изобретатели перпетумм мобилей и передача скатилась в то самое, о чём не принято говорить. Дык вот, был там один химик, придумавший простую и дешевую смесь для разогрева еды в полевых условиях. Состава он то ли не раскрывал, то ли я уже не помню. Выглядела смесь как чёрный угольный порошок, хранилась в герметичной трубке, при откупоривании которого начиналась реакция, температуры которой было достаточно для кипечения воды в кружке. Есть идеи, что это за смесь была? Иногда для разогрева используют негашеню известь с водой (в разных отсеках), правда она белая, но так же работает для разогрева. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 21:46 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 21:46 Выглядела смесь как чёрный угольный порошок, хранилась в герметичной трубке, при откупоривании которого начиналась реакция, температуры которой было достаточно для кипечения воды в кружке. Есть идеи, что это за смесь была? Как вариант - свежеполученный никель Реннея. Я как-то наблюдал его поведение на воздухе - реакция такая была, что он раскалился до красна и спёкся почти что в слиток. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 21:53 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 21:53 Как вариант - свежеполученный никель Реннея. Я как-то наблюдал его поведение на воздухе - реакция такая была, что он раскалился до красна и спёкся почти что в слиток. Во первых свежеполученный, во вторых не очень это дешево. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 23:04 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 23:04 Дык вот, был там один химик, придумавший простую и дешевую смесь для разогрева еды в полевых условиях. Состава он то ли не раскрывал, то ли я уже не помню. Выглядела смесь как чёрный угольный порошок, хранилась в герметичной трубке, при откупоривании которого начиналась реакция, температуры которой было достаточно для кипечения воды в кружке. Есть идеи, что это за смесь была? А чего прятать состав, если они, эти составы давно известны. Еще в 1915 (или где-то в это время), русский химик предложил для этого использовать негашенную известь, для разогревания консервов. А использовали ее так немцы в WWII, были у них такие банки с консервами. Вообще же, безгазовые или малогазовые составы для разогревания чего либо используются в пиротехнике давно, это смеси BaCrO4 + Pb или Zr или W или Sn. Hапример, смесь BaCrO4 + Zr используется для расплавления электролита в герметичных термобатареях. Для подогрева пищи использовался так же состав Fe3O4 + CaSi2, продуктами горения которого являются CaSiO3 + SiO2 + Fe. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти