Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Байки старого химика


ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

75. Операция "Тушенка"

Студенты - вечно голодный народ, особенно по вечерам, особенно до всякого мяса. 80-е годы, в магазине - только колбаса вареная, полузеленая (потом вообще по талонам), в столовке - плоские нежирные котлеты, очень удобные для закладок в книги. А тут Галка К. делала в Молекулярной Химии диплом по чернобурым лисицам (там станция есть по их разведению на мех). С лиц шкуры берут, а мясо - собакам, а большей частью утилизируется, а по-попросту - выбрасывается. Я уже рассказывал, что местные тетки научились это мясо употреблять в пищу - сначала тщательно промывают, потом несколько часов в уксусе, потом опять промывают, потом жарят/варят со специями - вполне съедобно. Собак же едят, а лиса - почти что собака. Только проблема - мясо вот оно, много, но как его хранить? Пока холодно (дело в марте было), можно заморозить, а потом что? И тут Валеру Ш. осенила гениальная идея: нужно мясо переработать на тушенку!

Что тут сложного? Мясо тушиться с луком, перцем и лавровым листом, сверху - жир, закатывается в банки, стерилизуется... Стоп! А как стерилизовать в домашних условиях? По идее, надо банку уже после закатки хорошенько прогреть (выше 100 град) или закатывать в стерильных условиях. Проблема решаема, просто мы не умели, а времени было мало. Главный химик в нашей компании, у которого руки впереди головы, предложил в банку кинуть лецитина, хлорида/глутамата/нитрита/бензоата натрия. И все, мол, в ажуре будет. И уже банки тащит с реактивами. Так, говорю, отставить. Лецитина немного не помешает (это эмульгатор, дает хороший бульон). Глутамата немного тоже можно для вкуса. Нитрит - долой (краситель), согласен есть серую тушенку, а не красную. И тем более бензоат. Тут Валера и Галка оба мне резонно возражают, что без консерванта мясо может испортиться. Я почесал затылок, и также резонно им заметил, что надо консервировать в стерильных условиях, а банки герметизировать лучше.

Набрали по общаге банок, большей частью - 3-х литровых и дело пошло. Я не участвовал, занят в институте был. Сделали на славу - 5 или 6 3-х литровых банок по самую завязку заполненные мясом и еще куча банок поменьше. закинули в подвале общаги в дальний уголок и летом разъехались по домам (я в стройотряд). Приезжаю поздно, уже в сентябре, Валера встречает: мол, есть две новости - плохая и хорошая, какую первую говорить? Говорю - давай сначала плохую. Сообщает: две банки взорвались. Так, отвечаю, а хорошая? А хорошая - куча крыс в подвале отравилось!

Отлично! Спускаемся в подвал, так и есть - две банки разворочены. Понять, что тут произошло - сначала банки рванули, или сначала до них крысы добрались (за неимением металлических крышек они закатывали пластмассовыми и заливали парафином) не было возможности за давностью - все мясо стухло, вокруг - куча дохлых ссохшихся крыс. Подошла Галка и вынесла вердикт: чтобы это ни было, ботулизм или идиотизм, оставшиеся банки - уничтожить от греха подальше.

Вот так и пропала куча мяса :(

Ссылка на комментарий
75. Операция "Тушенка"

все мясо стухло, вокруг - куча дохлых ссохшихся крыс.

Дурные у вас какие-то крысы были, обычно издыхают 1-2, посланные попробовать, а у вас куча. Вероятно, особая популяция студенческих общежитий :lol:

Ссылка на комментарий
Дурные у вас какие-то крысы были, обычно издыхают 1-2, посланные попробовать, а у вас куча. Вероятно, особая популяция студенческих общежитий :lol:

Подвал под общежитием большой, во всех местах было по нескольку дохлых крыс. Поэтому Галка высказала мнение, что это был яд какого-то пролонгированного действия. Вероятнее всего, бактериального происхождения. Иначе, как вы правильно заметили, видя, как умерли их особи, другие крысы не стали бы есть отраву.

Ссылка на комментарий

Колбасы вареной в 80-х годах в магазинах не было(в свободном доступе).А в столовых еда всегда была.Не знаю почему,но народ у нас считал западлом таскать еду из столовых и поэтому мы с женой неплохо жили на всяких ромштексах из столовой.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...