Перейти к содержанию
Форум химиков

Байки старого химика

ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.12.2025 в 11:20, burbulis сказал:

Можно тогда и мы здесь свои байки потравим?

Я правда не химик, я скорее кухонный каловар, но и у меня своих каловарских баек хватает))

Не знаю конечно как к этому отнесётся автор темы но по-моему лучше для своих историй открыть свою тему 

В 20.12.2025 в 09:20, burbulis сказал:

Можно тогда и мы здесь свои байки потравим?

Я правда не химик, я скорее кухонный каловар, но и у меня своих каловарских баек хватает))

Смысл именно здесь? Есть же огромный форум, заведите свою тему.

• Согласен! 1
  • 5 месяцев спустя...
В 12.01.2021 в 00:15, ProfP сказал:

Как мы добывали пробки

Одно время, лет в 10–11, у пацанов появилось новое увлечение: игра на пробки. Использовалась металлическая пробка от пива с зубцами или от лимонада. Мы менялись ими и играли на них. Самый простой — подцепить пробку соперника так, чтобы она кувыркнулась в воздухе и упала штампом вверх. Тогда ты ее выиграл. Еще были «в пристенок», «в ямку» и масса других.

Советская промышленность не баловала разнообразием пробок. Почти все имели только штамп сверху. Те, что на иллюстрации, с рисунком, встречались крайне редко и ценились очень высоко.

Собирали их по домам, в местах сдачи бутылок и просто на улице. Однажды Саша Д. сказал, что нашел месторождение пробок, можно стать богачом. И не надо искать по помойкам, все в одном месте, в Парке Кирова. Он приметил ларек, где продают пиво в бутылках. Причем их тут же открывают, а пробки бросают в ящик. Как он заполнится, куда-то вывозят. Надо поймать момент, когда ларек закрывается, но продавец еще не ушел. В этот момент ящик без присмотра и не закрыт. Потом продавец его закрывает и уходит.

Зачем закрывать ящик с металлоломом, я не понял. Может, у них какой-то учет. В любом случае взять из ящика горсть никому не нужных пробок — не воровство. Проблема в том, что закрывают ларек поздно, в десять часов, когда мы, пацаны, должны быть уже дома. Но в выходные этот вопрос можно решить, скажем, что задержимся в парке, там как раз представление.

Так и сделали. Запаслись авоськами в мелкую сетку и пошли в парк в выходной вечер. Дождались закрытия ларька, обошли его сзади, открыли ящик. И тут меня кто-то хватает за руку. Оборачиваюсь — дружинник. Рядом с ним милиционер держит за руку Сашу. Спрашивают, что собрались своровать. Мы отвечаем честно: пробки. Милиционер, как услышал, захохотал. Типа они здесь пьяных и карманников ловят, а шпана мусор ворует. Взял из рук Саши авоську, зачерпнул из ящика пробок. Отдал Саше и сказал, чтобы больше его здесь не видел. Второго предупреждения не понадобилось, мы вчистили так, что только пятки засверкали.

А мода на пробки быстро прошла. Ну и правильно, хлам они и мусор. Пришла мода на фантики от конфет.

пробки.jpg

А ещё раньше пробки от пивных и лимонадных бутылок были просто жестяные, без всяких цветных штампов. Но зато уплотняющие прокладки у них были сделаны не из плёнки, как сейчас, а из спрессованной пробковой крошки. Мы навешивали эти пробки на трико, прищемляя их с изнаночной стороны прокладками, и ходили с ними как с орденами.

• Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.