machdems Опубликовано 7 Марта, 2012 в 08:38 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 08:38 :bh: Не буду врать конечно, но вода и перекись дают наверное тот же выход. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Марта, 2012 в 08:42 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 08:42 Да, перекись хорошо восстанавливает йод и в нейтральной среде. H2O2 + 2KI = I2↓ + 2KOH кислоту добавляют в основном, что бы уменьшить защелачивание системы, можно и уксусную. Ссылка на комментарий
irina.sunal Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:05 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:05 Добрый день.Спасибо за ответы.Очень помогло! Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:31 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:31 :bh: Не буду врать конечно, но вода и перекись дают наверное тот же выход. Перекись водорода окисляет йодид калия в йодат калия, тот в свою очередь окисляет этанол в ацетальдегид, ацетальдегид реагирует с йодом с образованием трийодацетальдегида и йодоформа... в результате йод получается загрязненным йодоформом. Для того чтоб этого небыло добавляется кислота, которая вместе с перекисью водорода превращает йодит калия в йод. Кроме того если убрать йодид калия из раствора то уменьшится растворимость йода и соответственно увеличится его выход. Но органические кислоты тут НЕ годятся (напр. уксусная), нужны минеральные (напр. серная или соляная) Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:35 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:35 :cg: Однако факт фактом. Да, и мне кажется вы уж сильно преувеличиваете процессы в банке. Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:52 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:52 (изменено) :cg: Однако факт фактом. Да, и мне кажется вы уж сильно преувеличиваете процессы в банке. ...это без кислоты: K[i3] + 3 H2O2 = KIO3 + 3 H20 +I2↓ KIO3 + C2H5OH → CH3-COH CH3-COH + 3 I2 = I3C-COH + 3 HI I3C-COH = I3CH ↓+ H2CO2 ...это с кислотой: 2 K[i3] + H2SO2 + H2O2 = K2SO4 + 2 H2O + 3 I2↓ ...это не я преувеличиваю, а химия... Изменено 7 Марта, 2012 в 10:53 пользователем Jodum Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:52 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 10:52 (изменено) Йодоформ образуется в щелочной среде при реакции спирта с йодом (не важно, что через ряд промежуточных реакций) - это верно, но те сильно разбавленные растворы (в частности 2% KI и 3% H2O2), которые применяются для выделение йода из KI, практически не дают йодоформа, а небольшую избыточную щелочность вполне может компенсировать и органическая кислота. Кстати, подобная реакция образования йодата описана (Лидин) 3H2O2 + KI = KIO3 + 3H2O но идет она в достаточно концентрированном растворе KOH Изменено 7 Марта, 2012 в 11:12 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 7 Марта, 2012 в 11:10 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 11:10 (изменено) Йодоформ образуется в щелочной среде при реакции спирта с йодом (не важно, что через ряд промежуточных реакций) - это верно, но те сильно разбавленные растворы (в частности 3% H2O2), которые применяются для выделение йода из KI, практически не дают йодоформа, а небольшую избыточную щелочность вполне может компенсировать и органическая кислота. У трийодзамещённых склонность к расщеплению настолько велика, что трийодацетальдегид и подобные ему соединения не могут существовать в свободном виде, будет образовываться йодоформ и без присутствия сильного основания. Ацетат калия так же будет реагировать с йодом с образование побочных продуктов. Я и не говорю что нельзя сделать без мин. кислоты... просто с ней будет выход немного больше. А зачем там KOH нужен? Перекись водорода - окислитель, KI - сильный восстановитель! ...обычная окис.-вост. реакция. KI + H2O2 = KIO + H2O 3 KIO = KIO3 + 2KI Изменено 7 Марта, 2012 в 11:24 пользователем Jodum Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Марта, 2012 в 11:15 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 11:15 (изменено) Я уже написал выше, йодата самого здесь не будет, для его образования нужен конц. раствор щелочи. А особенно учитывая конкурирующую в сильнокислой среде реакцию KIO3 + 3H2SO4 (разб.) + 5KI = 3I2↓ + 3H2O + 3K2SO4 Изменено 7 Марта, 2012 в 13:08 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 7 Марта, 2012 в 11:37 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 11:37 (изменено) Я уже написал выше, йодата самого здесь не будет. А особенно учитывая конкурирующую в сильнокислой среде реакцию KIO3 + 3H2SO4 (разб.) + 5KI = 3I2↓ + 3H2O + 3K2SO4 Ну так и я о том же: с кислотой - не будет, а без кислоты будет. Выше я привёл два примера "с кислотой" и "без кислоты". Для того чтобы было меньше побочных продуктов и был больший выход нужно "кислить". Сделайте простой эксперимент выделите йод без кислоты и с серной кислотой, взвесьте получившийся йод... я вам гарантирую что с кислотой выход будет больше. Изменено 7 Марта, 2012 в 11:39 пользователем Jodum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти