Herr Raucher Опубликовано 2 Августа, 2008 в 07:29 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2008 в 07:29 Уважаемые специалисты, На страницах http://www.alhimik.ru приводится описание опыта по выделению кофеина из чая: " Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки - и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках ("жженая магнезия"). Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку." Вопросы: - является ли Mg O в данном сл-е реагентом или катализатором? - возможно ли по той же схеме выделить другие алкалоиды из содержащего их растительного сырья? Спасибо за внимание Ссылка на комментарий
FokkeSchreder Опубликовано 2 Августа, 2008 в 11:23 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2008 в 11:23 что-то не кажется мне, что оксид магния здесь - катализатор. Если в методике написана правда, то скорее всего MgO реагирует с чем-то, только не с кофеином конечно. А вы пытались воспроизвести опыт? Ссылка на комментарий
Last_Borgia Опубликовано 2 Августа, 2008 в 16:09 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2008 в 16:09 Уважаемые специалисты, На страницах http://www.alhimik.ru приводится описание опыта по выделению кофеина из чая: " Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки - и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках ("жженая магнезия"). Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку." Вопросы: - является ли Mg O в данном сл-е реагентом или катализатором? - возможно ли по той же схеме выделить другие алкалоиды из содержащего их растительного сырья? Спасибо за внимание Поскольку рецептура опыта не является точной, оксид магния скорее всего все-таки катализирует процесс, не вступая в реакцию с другими веществами кроме кофеина. В противном случае, давалсь бы точная, а не примерная рецептура. Что касается дургих алкалоидов, это надо пробовать. Но если окись магния - лишь катализатор, то для других алкалоидов скорей потребуются другие катализаторы или реагенты, а не конкретно этот. Ссылка на комментарий
FokkeSchreder Опубликовано 2 Августа, 2008 в 16:44 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2008 в 16:44 ...оксид магния все-таки катализирует процесс, не вступая в реакцию с другими веществами КРОМЕ кофеина... ээээ если MgO реагирует с кофеином, то 1: какой же он тогда катализатор 2: что, тогда получается, что весь полученный кофеин - это тот, который не прореагировал с оксидом магния? То есть насыпали бы его поболше - кофеина бы и не осталось? Ссылка на комментарий
Last_Borgia Опубликовано 2 Августа, 2008 в 16:48 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2008 в 16:48 ээээесли MgO реагирует с кофеином, то 1: какой же он тогда катализатор 2: что, тогда получается, что весь полученный кофеин - это тот, который не прореагировал с оксидом магния? То есть насыпали бы его поболше - кофеина бы и не осталось? Вы меня не поняли. Любой катализатор для ускорения реакции обязан в нее вступить, образуя промежуточное нестойкое вещество, которое затем разлагается до исходных реагентов. Надеюсь, теперь вы меня понимаете. Ссылка на комментарий
FokkeSchreder Опубликовано 2 Августа, 2008 в 17:01 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2008 в 17:01 ну да, теперь понимаю Ссылка на комментарий
Herr Raucher Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:06 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:06 Уважаемый FokkeSchreder, Спасибо за интерес к теме, сайт Алхимик познавательный, для молодежи, и едва ли они будут приводить непроверенные данные. А коль они упоминают сколько взять одного и другого, чтобы выделить третье, скорее так и есть - Mg O участвует в реакции. Меня интересует практически реакция выделения другого алкалоида - никотина из табака, вот её я попробую провести составив пропорцию: - если на чайн. ложку чая (взвесить!) требуется примерно 2 гр. окиси магния для выделения (полностью) кофеина, - то на то же количество по весу табака требуется Х гр. окиси магния. Чтобы определить Х, мне бы хотелось знать молекулярные веса никотина и кофеина, не поможете ли подсчитать, а то я в органике не силен? Вот тогда на дне чашки-охладителя возможно и осядет весьма вонючая жидкость, качественный анализ которой можно попробовать провести по одной из методик, упоминаемых в токсикологии. По аналогии - коль выделяется один летучий алкалоид, то гипотетически может выделиться и другой. Уважаемый Last_Borgia, Вероятно, количество чая для опыта указано по объему а не по весу по той причине, что в разных сортах содержание кофеина различается, и 2 гр окиси магния берется с учетом возможного максимального содержания кофеина. А если попадется чай с меньшим содержанием, то Mg O прореагирует не полностью и останется в каком-то количестве в том, что останется от чая. Поскольку опыт познавательный,то это может не иметь существенного значения, упор делается на наглядность и возможность молодому дарованию проявить себя - педагогика, понимаешь ли! На самом сайте надо зайти по меню в Кунсткамеру, затем в Читальный зал и открыть заголовок Чашка чая - там это и описано. Все вышеизложенное - лишь мои домыслы, а вот как на самом деле? Спасибо за внимание Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:16 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:16 Уважаемые специалисты, На страницах http://www.alhimik.ru приводится описание опыта по выделению кофеина из чая: " Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки - и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках ("жженая магнезия"). Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку." Вопросы: - является ли Mg O в данном сл-е реагентом или катализатором? - возможно ли по той же схеме выделить другие алкалоиды из содержащего их растительного сырья? Спасибо за внимание Не реагент и не катализатор, а просто инертное вещество, которое предохраняет чай от спекания в плотную массу. Можно использовать и обыкновенный сухой и мелкий песок. Так можно выделить только алкалоиды, или другие соединения способные к сублимации. Ссылка на комментарий
FokkeSchreder Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:09 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:09 хмм... да уж, пожалуй так... а в чае кроме кофеина другие алкалоиды содержатся? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:45 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:45 Содержание кофеина в чае от 1% до 4%. Кроме кофеина чай содержит незначительные количества других алкалоидов, например, теобромин,теофелин, диуретин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин. Говорят что гуанин вредный алкалоид, который может выйти в настой при длительном подогревании заваренного чая. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти