FokkeSchreder Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:51 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:51 аааа, да-да, я про гуанин читал в википедии, в статье про чефир. Кроме кофеина чай содержит незначительные количества других алкалоидов... Но ведь эти алкалоиды тоже будут возгоняться вместе с кофеином и загрязнять его? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:57 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:57 аааа, да-да, я про гуанин читал в википедии, в статье про чефир.Но ведь эти алкалоиды тоже будут возгоняться вместе с кофеином и загрязнять его? Во-первых, их гораздо меньше, и потом они, на сколько мне известно, и не имеют сублимационных свойств. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 3 Августа, 2008 в 20:19 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 20:19 Если функция MgO - препятствовать спеканию, то годится и толченый мел. Может быть, алкалоиды, как основания, находятся в виде оксалатов, цитратов и других соединений, а окись магния их частично вытесняет, ускоряя процесс. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Августа, 2008 в 06:50 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2008 в 06:50 Если функция MgO - препятствовать спеканию, то годится и толченый мел. Может быть, алкалоиды, как основания, находятся в виде оксалатов, цитратов и других соединений, а окись магния их частично вытесняет, ускоряя процесс. Возможно, но можно вообще не использовать никаких добавок, насыпая чай тонким слоем. В некоторых источниках указывается, что в чае кофеин находится в виде соединения с танином - теине. На самом деле теин и кофеин это одно и тоже, исторически сложились два названия для одного вещества. Ссылка на комментарий
Last_Borgia Опубликовано 4 Августа, 2008 в 06:55 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2008 в 06:55 Содержание кофеина в чае от 1% до 4%. Кроме кофеина чай содержит незначительные количества других алкалоидов, например, теобромин,теофелин, диуретин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин. Говорят что гуанин вредный алкалоид, который может выйти в настой при длительном подогревании заваренного чая. Постойте, но ведь гуанин и аденин - неизменные составляющие нуклеиновых кислот. Почему же они тогда такие вредные? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Августа, 2008 в 07:18 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2008 в 07:18 Постойте, но ведь гуанин и аденин - неизменные составляющие нуклеиновых кислот. Почему же они тогда такие вредные? "...знакомые химики внесли в ситуацию с гуанином вот какое уточнение. Оказывается, сам по себе гуанин не вреден. Вреден гуанидин, который является токсичным соединением и может образовываться при деструкции пуриновых оснований содержащихся в чае (аденина, гуанина, кофеина и др.). Но из-за того, что во всех источниках вредным называют именно гуанин (кто-то один раз ошибся, и все повторяют), мы решили оставить и базовую версию, и уточнение химиков" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти