John Smith Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:26 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:26 Здравствуйте! Скажу сразу, что в химиии почти ничего не понимаю (знания на уровне школьного курса), а опыт провести хочется. Эксперимент такой: берем пересыщенный раствор ацетата натрия, кидаем в этот раствор маленький кисталлик - и р-р тут же кристаллизуется с выделением тепла. Собственно, про ацетат натрия написано вот тут: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2761.html У меня есть несколько вопросов: 1. Какой ацетат натрия мне покупать: безводный или тригидрат? 2. Как готовить пересыщенный раствор? Знаю только то, что в-во надо растворять в горячей воде, а затем охлаждать. 3. Как долго этот пересыщеный раствор может храниться при комнатной температуре, и как сделать так, чтобы он вдруг не закристаллизовался самопроизвольно? Ссылка на комментарий
721 Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:43 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:43 а зачем тебе ето,и где купил ацетат натрия Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:47 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 15:47 А его покупать и не надо. Можно легко сделать. Ссылка на комментарий
John Smith Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:05 где купил ацетат натрия Его можно купить в магазине хим. реактивов. А его покупать и не надо. Можно легко сделать. Мне проще купить, как сделать я не в курсе, поскольку я не химик Может быть таки ответите на мои вопросы, что в первом посте? Ссылка на комментарий
721 Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:13 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:13 А его покупать и не надо. Можно легко сделать. выпаривать 1литр воды(уксус) для получения нескольких грам ацетата кумарит Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:58 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 16:58 1. Без разницы 2. Раствори 170 г ацетата натрия в 100 г воды при 100 0С, получишь насыщенный раствор. 3. Никто не знает Здесь http://www.alhimik.ru/read/olg21.html есть описание этого опыта. Ссылка на комментарий
John Smith Опубликовано 3 Августа, 2008 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 17:40 Спасибо! А для затравки какой кристалл в раствор кидать: безводный или тригидрат? Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 3 Августа, 2008 в 17:46 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 17:46 Спасибо! А для затравки какой кристалл в раствор кидать: безводный или тригидрат? Без разницы, можно хоть песок, хоть кристаллик сахара кинуть. Ссылка на комментарий
John Smith Опубликовано 3 Августа, 2008 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2008 в 18:18 Насколько я знаю, это в-во используется в химических грелках. Почему оно там самостоятельно не кристаллизуется? Из-за герметичности? Тогда как следует хранить пересыщенный раствор, чтобы он сам не затвердел и его можно было перевозить? Бутылка из-под кока-колы подойдет? Ссылка на комментарий
John Smith Опубликовано 4 Августа, 2008 в 16:04 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2008 в 16:04 Купил ацетат натрия трехводный, расплавил его на водяной бане. Довел до того, что он стал совсем прозрачный и жидкий, как вода. И вроде в чистый стакан наливаю, а он все равно, как только немножечко остынет - кристаллизуется, сволочь! Что мне делать чтобы он не застывал? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти