студентка2010 Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 18:30 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 18:30 С помощью каких реакций можно отличить: 1.бензилхлорид и р-хлортолуол 2.бензальдегид и бензиловый спирт 3.хлорбензол и хлортолуол 4.этиленгликоль и глицерин Ссылка на комментарий
Trp Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 18:41 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 18:41 1. Бензилхлорид легко превращается в бензиловый спирт в водн. KOH с п-хлортолуолом реакция при н.у. не идет 2. Бензальдегид вступает в реакцию "серебряного зеркала" с водно-аммиачным раствором оксида серебра 3. хлортолуол окисляется перманганатом калия в нейтральной среде (видно выпадение MnO2) Ссылка на комментарий
студентка2010 Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 20:20 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 20:20 1. Бензилхлорид легко превращается в бензиловый спирт в водн. KOH с п-хлортолуолом реакция при н.у. не идет 2. Бензальдегид вступает в реакцию "серебряного зеркала" с водно-аммиачным раствором оксида серебра 3. хлортолуол окисляется перманганатом калия в нейтральной среде (видно выпадение MnO2) А как с этиленгликолем и глицерином? Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 20:55 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 20:55 1. Пробу вещества нагреть с водой. Затем испытать полученный раствор нитратом серебра на наличие ионов хлора. Бензилхлорид даст положительную реакцию, п-хлортолуол - отрицательную. 4. Иодная проба: иод растворяется в этиленгликоле с красно-коричненвой окраской и не растворяется в глицерине. Также при быстром нагревании в пробирке с бисульфатом калия глицерин отщепляет две молекулы воды с образованием акролеина, обладающего резким запахом и лакримогенным действием, благодаря чему может быть легко обнаружен. Ссылка на комментарий
yulia80296 Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 09:02 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 09:02 как отличить этиленгликоль от глицерина ,используя только металлический натрий? дайте,пожалуйста,пояснение и напишите уравнение реакции... Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 09:33 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 09:33 думаю я , что где-то просто реакция пойдет бурно, а где-то не очень. с одной стороны сразу хочется сказать, что в гликоле будет бурнее, но в глицерине больше гидроксильных групп. Вы гляньте значения кислотности каждого из них и ответ к Вам придет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти