Psychedelia Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 10:40 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 10:40 Здравствуйте. Дома я выращивал кристаллы медного купороса способом, описываемым везде, т.е. вешал нитку в перенасыщенный раствор. В связи с этим возникли вопросы. 1.Какова формула кристалла - CuSO4 или CuSO4xH2O? 2.Далее, получив много кристаллов, я выбрал наиболее ровный и подвесил его на нитке в перенасыщенный раствор. Он рос пару дней, а потом стремительно начал уменьшаться. С чем это может быть связано? 3.Еще я засовывал кристаллы в пламя свечи, оно шипело и окрашивалось в сине-зеленый цвет. Напишите, пожалуйста, уравнение этой реакции. Не опасны ли для здоровья ее продукты? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 10:45 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 10:45 Дома я выращивал кристаллы медного купороса способом, описываемым везде, т.е. вешал нитку в перенасыщенный раствор. В связи с этим возникли вопросы. 1.Какова формула кристалла - CuSO4 или CuSO4xH2O? Там, вообще, по идее вместо икса - пятерка. Называется - медный купорос. Прекрасно кристаллизуется именно с этой формулой из водных растворов, но при хранении теряет кристаллизационную воду. Кристаллы при этом белеют (или по крайней мере голубеют и становятся непрозрачными). На счет остального - это не ко мне. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 10:52 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 10:52 Здравствуйте. Дома я выращивал кристаллы медного купороса способом, описываемым везде, т.е. вешал нитку в перенасыщенный раствор. В связи с этим возникли вопросы. 1.Какова формула кристалла - CuSO4 или CuSO4x5H2O? 2.Далее, получив много кристаллов, я выбрал наиболее ровный и подвесил его на нитке в перенасыщенный раствор. Он рос пару дней, а потом стремительно начал уменьшаться. С чем это может быть связано? Вероятно увеличилась температура раствора и он перестал быть пересыщенным, в пересыщенном растворе всегда должны быть на дне кристаллы, выпавшие при охлаждении раствора. 3.Еще я засовывал кристаллы в пламя свечи, оно шипело и окрашивалось в сине-зеленый цвет. Напишите, пожалуйста, уравнение этой реакции. Не опасны ли для здоровья ее продукты? 2CuSO4 + 2H2O = (CuOH)2SO4 + H2SO4, конечно, пары серной кислоты пользы не принесут. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Psychedelia Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 10:54 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 10:54 2.Нет, кристаллы как были, так и лежат на дне. 3.А почему такая? Там ведь с O2 реакция, а не с водой? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 11:04 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 11:04 2.Нет, кристаллы как были, так и лежат на дне. 3.А почему такая? Там ведь с O2 реакция, а не с водой? 2. Бывает, что начинается обратный процес, кристалл сверху начинает растворяться, а кристаллы на дне на оборот расти, это связано с градиентом температуры. 3. Именно с водой, кристаллизационной CuSO5*5H2O, с кислородом это соединение не реагирует. Ссылка на комментарий
Psychedelia Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 11:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 11:05 Все ясно, спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти