tixmir Опубликовано 4 Января, 2011 в 01:42 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 01:42 Здравствуйте, в связи с тем, что я в будущем, возможно, буду работать с таллием, прошу поделиться сведениями о его токсикологии. О его токсичности и мерах предосторожности я осведомлен, но всё-же хотелось-бы расширить, так сказать, кругозор. Меня интересует все, но особенно противоядия. В интернете я нашёл, что основным противоядием является феррацин, но что это и где его можно достать я не знаю:( спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Января, 2011 в 02:02 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 02:02 Здравствуйте, в связи с тем, что я в будущем, возможно, буду работать с таллием, прошу поделиться сведениями о его токсикологии. О его токсичности и мерах предосторожности я осведомлен, но всё-же хотелось-бы расширить, так сказать, кругозор. Меня интересует все, но особенно противоядия. В интернете я нашёл, что основным противоядием является феррацин, но что это и где его можно достать я не знаю:( спасибо за ответы. Если вы его не собираетесь есть, то начего страшного. Раньше в большинстве лабораторий геологических институтов (в том числе и нашем) под тягой или в шкафах стояли бутыли с жидкостью Клеричи (смесь формиата н малоната таллия, минимальном количестве воды, удельный вес 4,32), для разделения минералов по удельному весу. Сколько народ не работал с ней, никогда не слышал о случаях отравления. Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 4 Января, 2011 в 06:06 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 06:06 Читал где-то, что от таллия волосы выпадают Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 4 Января, 2011 в 08:33 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 08:33 Судя по названию «феррацин», это препарат на основе берлинской лазури, которая является наиболее эффективным антидотом при таллотоксикозе: Спиридонова В. С. Токсикология таллия и его соединений, 1977, стр. 53-55. Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 4 Января, 2011 в 08:51 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 08:51 Вот прямое указание на состав: п.44 Ферроцианид железа (феррацин) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Января, 2011 в 09:43 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 09:43 Читал где-то, что от таллия волосы выпадают Таллий токсичен, сейчас это общеизвестно благодаря Агате Кристи и прочим детективам. Одним и пожалуй единственным признаком отравления им, является выпадение волос, остальные признаки размазаны и похожи на многие другие заболевания. LD50 для человека = 14 мг/кг, по другим данным - смертельная для человека доза таллия составляет 600 мг. Т.е. можно сказать, что таллий чуть более (или так же) токсичен, чем барий. Если во время работы с ним использовать перчатки, мыть руки, не есть и не курить, то вам ничего не угрожает. Ссылка на комментарий
GreenWorld Опубликовано 4 Января, 2011 в 15:54 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 15:54 Добавлю: если будете вдруг плавить его галогениды - имейте ввиду что выше т.пл. они очень летучи, и при утечке образуют долго не оседающий туман (практически хлорид и бромид я доочищал возгонкой). Выпадение волос при отравлении таллием единоразовое, т.е. после выведения его из организма волосы снова растут. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Января, 2011 в 17:42 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 17:42 всё-же таллий более токсичен, чем ртуть и тем более барий. большая просьба выложить книжку Спиридонова В. С. Токсикология таллия и его соединений, 1977 в какой-нибудь файлообменник, а то везде ссылки на летбит или депозитфайл хостинги, а мне с них бесплатно не скачать. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 4 Января, 2011 в 17:52 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 17:52 всё-же таллий более токсичен, чем ртуть и тем более барий. большая просьба выложить книжку Спиридонова В. С. Токсикология таллия и его соединений, 1977 в какой-нибудь файлообменник, а то везде ссылки на летбит или депозитфайл хостинги, а мне с них бесплатно не скачать. Пользуйтесь, на здоровье. Спиридонова.Токсикология таллия.djvu Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Января, 2011 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2011 в 18:59 спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти